中小学教学 | 试题课件 | 作文网 | 在线阅读 | 名言好句 | 设为首页 | 收藏本站
首页 小升初 初中学习 高中学习 教学计划 班主任 教学反思 作文大全 幼儿教育 试题下载 免费课件 全册教案 说课稿
语文 数学 英语 思想品德 音乐 美术 体育 科学 中考 高考 家长 班会 语句 评语 板报 名著 文言文 诗词 字典 成语 早教 教育 幼教 资格 范文

热门搜索: 教师考试 教案 教学总结 高考语文 高考数学 歇后语

当前位置:教学无忧网教学文章免费教案生物教案初二生物教案八年级生物基因控制生物的性状导学案

八年级生物基因控制生物的性状导学案

12-08 20:42:33 | www.jiaoxue51.com | 初二生物教案 | 人气:583

八年级生物基因控制生物的性状导学案是关于 初二生物教案,方面的资料,本站还有更多关于八年级生物教案,八年级生物下册教案,八年级下生物教案,八年级生物上册教案方面的资料,http://www.jiaoxue51.com。

【摘要】下面编者为大家搜集了“八年级生物基因控制生物的性状导学案”教案供大家参考,希望给大家带来帮助:

第七单元 第二章 第一节 基因控制生物的性状

知识体系要点

1、遗传是指亲子间的 性。变异是指亲子间和子代个体间的 。生物的遗传和变异是通过 而实现的。

2、性状的类型: 、 、 等。

3、相对性状的概念 同种生物 的不同表现形式叫做相对性状。例如,番茄果实的红色与 ,家兔毛的 ,人的双眼皮与 等。

4、基因控制生物的性状,⑴转基因超级鼠的研究中,研究的性状是 ,控制该性状的基因是 ,转基因超级鼠的获得说明基因 生物的性状。⑵转基因生物,把一种生物的某个 用生物技术的方法转入到另一种生物的____ 中,培育出的 ,就有可能表现出 所控制的性状。

注意问题提示

重点,难点 :生物的性状和相对性状的区别,基因控制生物的性状

基础知识过关

一选择题

1、 生物体所表现的形态结构,生理特性和行为方式等在遗传学上统称为( )

A、特征 B、特性 C、性状 D、相对性状

2、 “种爪得爪,种豆得豆”说明了自然界中存在着( )

A、变异 B、进化 C、遗传 D、繁殖

3、 下列属于相对性状的是( )

A、豌豆的绿粒与皱粒 B、豌豆的高茎与矮茎

C、奶牛有产奶高的与五花的 D、山羊的毛较少,绵羊的毛较多

4、下列各项中属于生物发生变异现象的是( )

A、大豆和小麦的叶片在形状上不一样 B、不同品种的两头母牛产下的小牛毛的颜色不同 C、一只黑兔产下的小兔中有白兔 D、经常在野外工作的人皮肤变黑了

5、下列哪组是相对性状( ) ① 单眼皮和双眼皮 ②有耳垂和无耳垂 ③能卷舌和不能卷舌 ④卷发与黑发 ⑤双眼皮与色盲 ⑥头发左旋与惯用右手

A、①②④ B、①②③ C、①②⑤ D、①③④

6、一只家兔一窝生了6只小兔,小兔有白色的,也有黑色的,小兔之间这种毛色不同的现象说明生物能够( )

A、遗传 B、变异 C、生殖 D、生长

7、下列性状的出现主要受环境影响的是( )

A、小白鼠生出转基因超级鼠 B、经常晒太阳使皮肤变得较黑

C、双眼皮的父母生出单眼皮的小孩 D、红果番茄的植株上结出黄果番茄

8、下列性状的变化是由基因控制的是( )

A、经常参加体力劳动,手掌磨出了老茧 B、由于紫外线照射,皮肤变黑了

C、大眼睛的父母产出了大眼睛的孩子 D、经常近距离看书,视力下降了

9、“一猪生九子,连母十个样”这句俗语主要说明了自然界中存在的( )

A、遗传现象 B、变异现象 C、生殖现象 D、进化现象

10、在转基因超级鼠的研制过程中,需将大鼠生长激素基因注入( )中

A、雌小鼠卵细胞的细胞核中 B、雄小鼠精子的细胞核中

C、核尚未融合的受精卵内的卵细胞核或精子核 D、核已融合的受精卵中

11、生物的性状不包括的是( )

A、形态结构特征 B、生理特性 C、染色体上的基因 D、生物行为方式

12、下列不属于生物性状的是( )

A、有的人天生金发 B、有的茶树开红花 C、有的玉米是甜的 D、有人石头是红的

二、非选择题

13、小红的母亲双眼皮,有耳垂,大拇指能向背侧弯曲;父亲单眼皮,有耳垂,大拇指不能向背侧弯曲;小红双眼皮,无耳垂,大拇指不能向背侧弯曲,请你从①眼皮单双,②耳垂有无,③大拇指能不能向背侧弯曲三个方面的特征进行分析

⑴母亲双眼皮,小红也是双眼皮,说明了生物的什么现象?____

⑵父母有耳垂,小红无耳垂,说明了生物的什么现象?____

⑶题中有哪几对相对性状?________________

14、如图示是科学家利用先进的生物科学技术培育能产生人乳铁蛋白的奶牛-------“牛牛”的过程图解,请据图分析回答

⑴这项先进的生物科学技术在生物学上称为____。

⑵图中A过程和B过程的操作办法在生物学上分别被称为________、________。

⑶根据图示情况,黄色丙牛产下的“牛牛”,其毛色性状表现应该是________。

⑷“牛牛”长大成熟后,其经济价值与亲本甲牛的最根本的区别是________。

15、 下面是转基因超级鼠的获得示意图,据图回答:

⑴此图为转基因超级鼠的产生过程,在这项研究中,被研究的性状是____,控制这个性状的基因是____。

⑵注射过____的受精卵发育成转基因超级鼠,而未受注射的受精卵发育成____鼠。

⑶该实验说明了____决定生物的性状,在生物的传种接代过程中,传下去的是____。

初二生物 第七单元 第二章 第一节 基因控制生物的性状答案

知识体系要点

1、相似 差异 生殖和发育

2、形态结构相似 生理特性 行为方式

3、同一性状 黄色 黑色和白色 单眼皮

4、(1)鼠个体的大小 大鼠生长激素基因 控制 (2)基因

基因组 转基因生物 转入基因

基础知识过关:

一、 选择题

1、C 2、C 3、B 4、C 5、B 6、B 7、B 8、C 9、B 10、C 11、C 12、D

二、非选择题

13、(1)遗传现象 (2)变异现象 (3)三对相对性状,单眼皮和双眼皮,无耳垂和有耳垂,大拇指能向背侧弯曲和大拇指不能向背侧弯曲

14、(1)转基因技术 (2)人工体外受精 胚胎移植 (3)五花毛色(或与亲本甲、乙牛相似) (4)乳汁中含有乳铁蛋白

15、(1)个体的大小 大鼠生长激素基因 (2)大鼠生长激素基因 普通 (3)基因 基因

 初中 > 初二 > 生物 > 初二生物教案


希望八年级生物基因控制生物的性状导学案这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。
联系方式 | 收藏本站| 教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 网站地图 | 热门专题
Copyright (C) jiaoxue51.com, All Rights Reserved 版权所有
小学美术课件,ppt课件免费下载,主题班会课件,说课课件,课件素材
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12