教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 设为首页 | 收藏本站
首页试题下载 全册教案 免费课件 说课稿 教学计划 资格考试 主题班会 幼儿教育 作文大全 经典语句 学生评语 范文大全
板报设计| 歇后语| 对联大全| 谜语大全| 名著阅读| 文言文| 诗词鉴赏| 在线字典| 成语大全| 幼儿教师| 早期教育| 少儿故事| 育儿知识

热门搜索: 教师考试 教案文章 教学总结 高考语文 高考数学

当前位置:教学无忧网教学文章免费教案数学教案六年级数学教案数学六年级下学期 第一单元测试题(二)

数学六年级下学期 第一单元测试题(二)

03-06 17:14:45 | www.jiaoxue51.com | 六年级数学教案 | 人气:210

数学六年级下学期 第一单元测试题(二)是关于 六年级数学教案,方面的资料,本站还有更多关于六年级数学下册教案,小学六年级数学教案,六年级数学上册教案方面的资料,http://www.jiaoxue51.com。

 一、填空.

  1.0.4∶2化成最简整数比是(  )∶(  ),这两个比组成的比例是(  )∶(  ).

  2.已知: ∶3=7∶ ,那么,式子 的值是(  ).

  3.把0.5×80=4×10改写成比例式,可能是(  ).

  4.如果 ,那么 .

  5. .

  6.圆的半径和周长成(  )比例.

  7.如果 ,则a和b成(  )比例;如果 (a、b都不0),则a和b成(  )比例.

  8.甲数的 等于乙数的 ,那么甲和乙数的比是(  )∶(  ).

  9.把地面15千米的距离用3厘米的线段画在地图上,那么,这幅地图的比例尺是(  ).

  10.在比例尺为1∶20xx的地图上,6厘米的线段代表实际距离(    )米.

  二、判断题.(正确的打“√”,错误的打“×”)

  1.把15∶0.5化成最简整数比是30.(  )

  2.甲数与乙数的比是5∶3,乙数比甲数少40%.(  )

  3.两个比可以组成一个比例.(  )

  4.比的前项和后项同时乘上同一个数,比值不变.(  )

  5.平行四边形的面积一定,它的底和高成正比例.(  )

  6.天数一定,每天烧煤量和烧煤总量成反比例.(  )

  7.零件总数一定,已生产的零件和还要生产的零件个数成反比例.(  )

  8.a是b的 ,则a与b成反比例.(  )

  9.同时同地测量,杆高和影长成正比例.(  )

  10.一个自然数和它的倒数成反比例.(  )

  三、选择正确的序号填入括号中.

  1.在一幅地图上,用20厘米的线段表示30千米的实际距离,那么这幅地图的比例尺是(  ).

  ①1∶1500   ②1∶15000   ③1∶150000   ④1∶1500000

  2.两个正方形的棱长之比是1 :2,那么,它们的体积之比是(  ). 

  ①1∶2   ②1∶4   ③1∶8   ④1∶16

  3.从直角的顶点引一条射线,把直角分成两个角,使它们的度数之比为2∶3,其中较大角的度数是(  ).

  ①36   ②54   ③18  ④108

  4.在一块铜与锡的合金中,铜锡重量之比是6∶4.已知银重460克,锡重多少克?算式是(  ).

  ①   ②   ③

www.jiaoxue51.com  ④

  5.一块边长为五米的正方形铁皮,如果在这块铁皮上剪四个最大的圆铁皮,这块材料的利用率是(  ).

  ①80%   ②78.5%   ③75%   ④70%

  6.一项工作甲3小时可完成 ,乙4小时可完成 .现在先由甲做2小时,余下的两人合做.完成这项工作共用了多少小时?算式是(      ).

  ①

  ②

  ③

  7.与 能组成比例的是(  ).

  ①4∶3  ②3∶4  ③ ∶3  ④ ∶

  8.把线段比例尺 改写成数字比例尺是(  ).

  ①   ②   ③   ④

  9. 、 、 三个量的关系是

www.jiaoxue51.com× = ,如果 一定, 和 两个量(  ).

  ①成正比例  ②成反比例  ③不成比例  ④说不定

  10.下列各个说法,错误的一个句子是(  )

  ①在比例里,两个外项的积等于两个内项的积.

  ②实际距离和图上距离的比叫做比例尺.

  ③每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例.

  ④被除数一定,除数和商成反比例.

  四、求未知数 .

  1.79×3+3 =357  2.

  3.  4.

  5.7×1.2-4 =6.4  6.

  五、应用题.

  1.甲、乙合做一批零件,12小时完成任务.又知甲独做这批零件需20小时,乙每小时做15个零件.这批零件有多少个?

  2.某厂向国家承包,一年上交利润1500万元,超额利润国家与工厂按7 :3分配.到年底结算,国家比工厂多得超额利润200万元.国家和工厂各得超额利润多少万元?

  3.从甲地到乙地,一辆汽车每小时行40千米,3小时一达乙地.如果每小时行48千米,几小时可到达乙地?

  4.农机修配厂原计划日生产零件6000只,为了向“五一”献礼,日产零件数提高了 ,原计划120天完成任务,现在可以提前几天完成?

  5.在比例尺是 的中国地图上量得北京到上海的距离是4.2厘米.北京到上海的实际距离大约是多少千米?

  参考答案

  一、填空.

  1.1∶5    0.4∶2=1∶5

  2.21 

  3.0.5∶4=10∶8

  4.4∶3

  5.0.84  

  6.正

  7.反   正

  8.6∶5 

  9.1∶500000

  10.120

  二、判断题.

  1.×    2.√    3.×    4.×     5.×

www.jiaoxue51.com

  6.×    7.×    8.×    9.√     10.√

  三、选择正确的序号填入括号中.

  1.③    2.③    3.②    4.②      5.②

  6.③    7.①    8.④    9.①     10.②

  四、求未知数 .

  1. =40  2. =       

  3. =3  4. =

  5. =  6. =4

  五、应用题.

  1.15÷( )=450(个)

  答:这批零件有450个.

  2.200÷( )=500(万元)

  500× =350(万元)

  500× =150(万元)

  答:国家所得利润是350万元,工厂所得利润是150万元.

  3.解:设 小时可以到达乙地.

  3×40=48

   =2.5

  答:2.5小时可以到达乙地.

  4.解:设现在可以提前

www.jiaoxue51.com天完成.

  6000×120=6000×(1+ )×(120- )

   =30

  答:现在可以提前30天完成.

  5.4.2÷ =105000000厘米=1050(千米)

  答:北京到上海的实际距离大约是1050千米.


希望数学六年级下学期 第一单元测试题(二)这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。
联系方式 | 收藏本站| 教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 网站地图 | 热门专题
Copyright (C) jiaoxue51.com, All Rights Reserved 版权所有
小学美术课件,ppt课件免费下载,主题班会课件,说课课件,课件素材
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12