教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 设为首页 | 收藏本站
首页试题下载 全册教案 免费课件 说课稿 教学计划 资格考试 主题班会 幼儿教育 作文大全 经典语句 学生评语 范文大全
板报设计| 歇后语| 对联大全| 谜语大全| 名著阅读| 文言文| 诗词鉴赏| 在线字典| 成语大全| 幼儿教师| 早期教育| 少儿故事| 育儿知识

热门搜索: 教师考试 教案文章 教学总结 高考语文 高考数学

当前位置:教学无忧网教学文章职业考试初级会计师考试06(经济法基础)第一章历年试题分析

06(经济法基础)第一章历年试题分析

03-14 14:58:22 | www.jiaoxue51.com | 初级会计师考试 | 人气:863

06(经济法基础)第一章历年试题分析是关于 初级会计师考试,方面的资料,本站还有更多关于初级会计师考试试题,初级会计师考试教材,初级会计师考试科目方面的资料,http://www.jiaoxue51.com。

(一) 单项选择题
1. 李某对甲市A区国家税务局的某一具体行政行为不服,决定申请行政复议。根据《行政复议法》的规定,受理李某申请的行政复议机关应当是( )。(2009年)
A.A区人民政府
B.甲市国家税务局
C.A区国家税务局
D.甲市人民政府
答案:B
解析:教材28页。对金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。

2. 我国《会计法》第三条规定:“各单位必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整”。该法律规范属于( )。(2009年)
A.授权性规范
B.禁止性规范
C.义务性规范
D.任意性规范
答案:C
解析:按照法律规范的性质和调整方式分类,法律规范分为义务性规范、禁止性规范和授权性规范。义务性规范是要求人们必须作出一定行为,承担一定积极作为义务的法律规范;禁止性规范是禁止人们作出一定行为的法律规范;授权性规范是授予人们可以作出某种行为,或者要求他人作出或不作出某种行为的法律规范。

3. 不同法的形式具有不同的效力等级。下列各项中,效力低于地方性法规的是( )。(2009年)
A.宪法
B.同级政府规章
C.法律
D.行政法规
答案:B
解析:教材第5页法律形式的效力。

4.下列各项中,在我国具有最高法律效力的是( )(2009年)
A.宪法
B.民族自治地方条例
C.国际条例
D.特别行政区基本法
答案:A
解析:教材第5页法律形式的效力。

(二) 多项选择题
1. 根据《行政诉讼法》的规定,下列各项中,不应当提起行政诉讼的有( )。(2009年)
A.XX直辖市部分市民认为市政府新颁布的《道路交通管理法》侵犯他们合法权益
B.某税务局工作人员吴某认为税务局对其作出记过处分违法
C.李某认为某公安局对其罚款的处罚决定违法
D.某商场认为某教育局应当偿还所欠的购货款
答案:ABD
解析:教材32页诉讼的受理范围。

2. 下列各项中,属于法律行为的有( )。 (2009年)
A.订立合伙协议
B.签订合同
C.签订和解协议
D.签发汇票
答案:ABCD
解析:教材16页法律行为的概念和类型。

3.下列各项中,属于经济法主体违反经济法可能承担的民事责任形式有( )(2009年)
A.停止侵害
B.管制
C.排除妨碍
D.罚款
答案:AC
解析:承担民事责任的主要形式有:停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、修理重作更换、赔偿损失、支付违约金、消除影响恢复名誉、赔礼道歉等。管制属于刑事责任;罚款属于行政责任。

4. 下列关于我国审判制度有关内容的表述中,正确的有( )(2009年)
A.人民法院审理案件实行合议制度;
B.合议庭评议案件实行少数服从多数原则;
C.人民法院审理案件一律公开宣告判决;
D.人民法院审理案件实行两审终审制度
答案:ABCD
解析:见审判制度中的合议制度、公开审判制度、两审终审制度。

(三) 判断题
1. 除涉及国家秘密的外,仲裁应公开进行。 ( )(2009年)
答案:×
解析:教材25页原文。

2.仲裁裁决作出以后,一方当事人不履行的,另一方当事人可向人民法院申请执行( )。(2009年)
答案:√
解析:当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以按照《民事诉讼法》的有关规定向人民法院申请执行。

3.行政复议机关受理行政复议申请,可以向申请人收取一定数额的行政复议费用( )。(2009年)
答案:×
解析:行政复议机关受理行政复议申请,不可以向申请人收取任何费用。

4. 甲公司与乙公司解除合同关系,则合同中的仲裁条款也随之失效。( )(2009年)
答案:×
解析:仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。


希望06(经济法基础)第一章历年试题分析这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。

与06(经济法基础)第一章历年试题分析相关的推荐

Tags:初级会计师考试   ,初级会计师考试试题,初级会计师考试教材,初级会计师考试科目
联系方式 | 收藏本站| 教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 网站地图 | 热门专题
Copyright (C) jiaoxue51.com, All Rights Reserved 版权所有
小学美术课件,ppt课件免费下载,主题班会课件,说课课件,课件素材
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12