教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 设为首页 | 收藏本站
首页试题下载 全册教案 免费课件 说课稿 教学计划 资格考试 主题班会 幼儿教育 作文大全 经典语句 学生评语 范文大全
板报设计| 歇后语| 对联大全| 谜语大全| 名著阅读| 文言文| 诗词鉴赏| 在线字典| 成语大全| 幼儿教师| 早期教育| 少儿故事| 育儿知识

热门搜索: 教师考试 教案文章 教学总结 高考语文 高考数学

当前位置:教学无忧网教学文章职业考试初级会计师考试(初级会计实务)会计核算基础历年考题解析

(初级会计实务)会计核算基础历年考题解析

03-14 14:58:56 | www.jiaoxue51.com | 初级会计师考试 | 人气:434

(初级会计实务)会计核算基础历年考题解析是关于 初级会计师考试,方面的资料,本站还有更多关于初级会计师考试试题,初级会计师考试教材,初级会计师考试科目方面的资料,http://www.jiaoxue51.com。

《初级会计实务》会计核算基础历年考题解析

  历年考题题型

05年《初级会计实务》会计核算基础

  (一)单项选择题

  1、在会计实务中,记账凭证按其所反映的经济内容不同,可以分为( )。(1999年)

  A.单式凭证和复式凭证

  B.通用凭证和专用凭证

  C.收款凭证、付款凭证和转账凭证

  D.一次凭证.累计凭证和汇总凭证

  [答案]C

  [解析]记账凭证是会计人员根据审核无误后的原始凭证,按照经济业务的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证,它是登记账薄的直接依据。 记账凭证按其所反映的经济内容的不同,可以分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。

  2、按照记账凭证的审核要求,下列内容中不属于记账凭证审核内容的是( )。(1999年)

  A.会计科目使用是否正确

  B.凭证所列事项是否符合有关的计划和预算

  C.凭证的金额与所附原始凭证的金额是否一致

  D.凭证项目是否填写齐全

  [答案]B

  [解析]记账凭证审核的主要内容包括:内容是否真实、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确、书写是否正确。

  3、根据《会计档案管理办法》规定,企业原始凭证的保管期限是( )。(1999年)

  A.3年

  B.5年

  C.15年

  D.永久

  [答案]C

  [解析]我国会计档案管理制度规定,会计凭证类的原始凭证、记账凭证和汇总凭证的保管期限为15年。

  4、区分不同账务处理程序的根本标志是( )。(1999年)

  A.编制汇总原始凭证的依据不同

  B.编制记账凭证的依据不同

  C.登记总分类账的依据不同

  D.编制会计报表的依据不同

  [答案] C

  [解析]各种账务处理程序的区别正是在于登记总分类账的依据不同。记账凭证核算组织程序直接按记账凭证登录总账;汇总记账凭证核算程序按汇总记账凭证登录总账;科目汇总表核算组织程序按科目汇总表登录总账。编制汇总记账凭证的依据是各种原始凭证和经济业务;编制记账凭证的依据是原始凭证;编制会计报表的依据是总分类账和各类明细分类账。

  5、下列记账差错中,通过编制试算平衡表判断的记账差错是( )。(2009年)

  A.漏记了某项经济业务

  B.错误地使用了应借记的会计科目

  C.只登记了会计分录的借方或贷方,漏记了另一方

  D.颠倒了记账方向

  [答案]C

  [解析]借贷记账法试算平衡也有一定局限性,譬如,漏记了某项经济业务、错误地使用了应借应贷的会计科目以及颠倒了记账方向等,但是如果只登记了会计分录的借方或贷方,而漏记了另一方,会出现试算不相等的结果。

  6、根据《会计档案管理办法》,企业现金日记账和银行存款日记账的保管期限为( )。(2009年)

  A.10年

  B.15年

  C.25年

  D.永久

  [答案]C

  [解析]根据《会计档案管理办法》,企业会计账簿的一般保管期限为15年,但是,企业现金日记账和银行存款日记账的保管期限为25年。

  7、账户的对应关系是指( )。(2009年)

  A.总分类账户与明细分类账户之间的关系

  B.有关账户之间的应借应贷关系

  C.资产类账户与负债类账户之间的关系

  D.成本类账户与损益类账户之间的关系

  [答案]B

  [解析]账户的对应关系是指有关账户之间的应借应贷关系,发生对应关系的账户称为对应账户。

  8、原始凭证不得涂改、刮擦、挖补。对于金额有错误的原始凭证,正确的处理方法是( )。(2009年)

  A.由出具单位重开

  B.由出具单位在凭证上更正并由经办人员签名

  C.由出具单位在凭证上更正并由出具单位负责人签名

  D.由出具单位在凭证上更正并加盖出具单位印章

  [答案]A

  [解析]对于金额有错误的原始凭证,应由出具单位重开,以确保其正确性。

  9、在下列有关账项核对中,不属于账账核对的内容是( )。(2009年)

  A.银行存款日记账余额与银行对账单余额的核对

  B.银行存款日记账余额与其总账余额的核对

  C.总账账户借方发生额合计与其明细账借方发生额合计的核对

  D.总账账户贷方余额合计与其明细账贷方余额合计的核对

  [答案]A

  [解析]银行存款日记账余额与银行对账单余额的核对,应属于账实核对,不属于账账核对。

  10、对各项财产物资的盘点结果编制并据以调整账面记录的原始凭证是( )。(2009年)

  A.入库单

  B.出库单

  C.领料单

  D.实存账存对比表

  [答案]D

  [解析]企业对各项财产物资的盘点可能出现实存数与账存数不相符的情况,应将盘点结果填写在实存账存对比表,据以调整账面记录。

  11、某会计人员记账时,将应记入“库存商品——甲商品”科目借方的5000元误记入贷方。会计人员在查找该项错账时,在下列方法中,应采用的方法是( )。(2009年)

  A.除2法

  B.除9法

  C.差数法

  D.尾数法

  [答案]A

  [解析]除2法适用于借方金额误记入贷方或贷方金额误记入借方;除9法适用于将数字写小或将数字写大等;差数法适用于漏记借方金额或漏记贷方金额;尾数法适用于通过尾数查找错误。

  12、下列各项,不属于应收票据对账内容的是( )。(2009年)

  A.应收票据账簿记录与其会计凭证的核对

  B.应收票据明细账与总账的核对

  C.应收票据账簿记录与对方单位账簿记录的核对

  D.应收票据账簿记录与本单位销售收入总额的核对

  [答案]D

  [解析]“A、B、C”分别属于账证、账账核对和账实核对。

  13、档案部门接收保管的会计档案需要拆封重新整理时,正确的做法是( )。(2009年)

  A.由原封装人员拆封整理

  B.由原财务会计部门拆封整理

  C.由档案部门拆封整理

  D.由档案部门会同原财务会计部门和经办人员共同拆封整理

  [答案]D

  [解析]根据《会计档案管理办法》规定,档案部门接收保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装,个别需要拆封重新整理的,应当会同原财务会计部门和经办人共同拆封整理,以分清责任。

  14.根据《会计档案管理办法》的规定,企业季度财务会计报告的保管期限应为( )年。(2009年)

  A.3

  B.5

  C.10

  D.15

  [答案]A

  [解析]本题考查会计档案的保管期限,依据05年教材93页。

  15.下列各明细分类账,可以采用定期汇总登记方式的是( ) (2009年)

  A.固定资产

  B.应收账款

  C.应付账款

  D.库存商品

  [答案]D

  [解析]固定资产、债权债务等明细账应逐笔登记,库存材料、原材料、产成品收发明细账以及收入费用明细账可以逐笔登记,也可以定期汇总登记。依据05年教材70页。

  16.账账核对是对账工作的一项重要内容,下列各项中,不属于账账核对的是( ) (2009年)

  A.账簿记录与会计凭证的核对

  B.总分类账簿与序时账簿的核对

  C.明细分类账簿之间的核对

  D.总分类账簿与所属明细分类账簿的核对

  [答案]A

  [解析]账簿之间的核对包括以下内容:核对总分类账簿的记录、总分类账与所属明细账核对、总分类账与序时账核对、明细分类账之间的核对。依据05年教材74页。

  17.下列凭证,只用于记录不涉及现金和银行存款业务的是( ) (2009年)

  A.收款凭证

  B.付款凭证

  C.转账凭证

  D.通用记账凭证

  [答案]C

  [解析]不涉及货币资金收付的业务应填制转账凭证。依据05年教材49页。
  

  18.某会计人员在记账时,将应记入“银行存款”科目借方的5 100元误记为510元。下列方法中,会计人员查找该项错账时,应当采用的是( ) (2009年)

  A.除2法

  B.除9法

  C.差数法

  D.尾数法

  [答案]B

  [解析]本题考核错账查找与更正方法。依据05教材79页。


希望(初级会计实务)会计核算基础历年考题解析这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。
联系方式 | 收藏本站| 教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 网站地图 | 热门专题
Copyright (C) jiaoxue51.com, All Rights Reserved 版权所有
小学美术课件,ppt课件免费下载,主题班会课件,说课课件,课件素材
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12