教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 设为首页 | 收藏本站
首页试题下载 全册教案 免费课件 说课稿 教学计划 资格考试 主题班会 幼儿教育 作文大全 经典语句 学生评语 范文大全
板报设计| 歇后语| 对联大全| 谜语大全| 名著阅读| 文言文| 诗词鉴赏| 在线字典| 成语大全| 幼儿教师| 早期教育| 少儿故事| 育儿知识

热门搜索: 教师考试 教案文章 教学总结 高考语文 高考数学

当前位置:教学无忧网教学文章职业考试公务员考试2012年国家公务员考试行测模拟卷及答案一

2012年国家公务员考试行测模拟卷及答案一

05-08 20:38:33 | www.jiaoxue51.com | 公务员考试 | 人气:192

2012年国家公务员考试行测模拟卷及答案一是关于 公务员考试,方面的资料,本站还有更多关于历年公务员考试试题及答案,公务员面试,公务员面试真题及答案方面的资料,http://www.jiaoxue51.com。

说 明
一、此项测验分为五个部分,共140小题,总时限120分钟,各部分不单独计时,但都给出参考时限,供答题时合理分配时间。 
二、请按照要求在答题卡上填写好自己的姓名,涂写好准考证号,严禁折叠答题卡。 
三、必须在答题卡上答题;在题本上答题,一律无效。 
四、监考人员宣布考试开始时,方可答题,宣布考试结束时,应立即停止答题。题本、答题卡、草稿纸一律留在桌上,待监考人员确认数量无误,允许离开后,方可离开考场。 
如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。 
五、在这项测验中,可能有些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考,否则,你可能没有时间完成后面的题目。 
六、试题答错不倒扣分。 

第一部分 常识判断 

(共25题,参考时限10分钟) 
根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 
1.温家宝总理在2009年十一届全国人大一次会议所做《政府工作报告》指出,防止价格总水平过快上涨,是2009年宏观调控的重大任务,必须从( )和( )两方面采取有力措施。 
A.增加有效供给、抑制不合理需求 
B.控制市场价格、规范进货渠道 
C.打击不法商人、调动有效需求 
D.扩大内部需求、抑制进口影响 
2.为庆祝中国人民解放军海军成立( )周年,海军于2009年4月20日至23日在山东省青岛市及其附近海域举行多国海军活动。这次活动主题是“和谐海洋”,旨在加强海上安全合作,共创和谐海洋环境。 
A.40 
B.30 
C.50 
D.60 
3.生态系统的自动调节能力的限度叫做( )。 
A.生态极限 
B.生态阀值 
C.生态阀限 
D.极限生态值 
4.下列有关南极洲叙述不正确的是( )。 
A.是世界上平均海拔最高的大洲 
B.绝大部分属于苔原气候,气候寒冷,11月至第二年3月为暖季 
C.淡水资源丰富,盛产鲸、磷虾等 
D.土地基本上在南极圈内 
5.我国内蒙古高原和东部沿海都是风能资源丰富的地区,两地利用风能最佳季节分别是( )。 
A.秋季、春季 
B.冬季、夏季 
C.冬季、春季 
D.夏季、秋季 
6.唐朝中央政府具有较高的行政效率,主要原因在于( )。 
A.增设机构,独立施政
B.分工明确,相互协调 
C.一职多官,互相牵制 
D.简化机构,总揽于上 
7.从1952年秋开始,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院、成都工学院,昆明工学院等学院,院校数量从201所减少到181所。这表明,当时调整的主要目的在于( )。 
A.彻底改变原有的不合理区域布局 
B.有计划地开始整顿和改造旧教育 
C.实现教育为工农服务 
D.为大规模经济建设培养专门人才 
8.人类的第四环境是指( )。 
A.海洋 
B.外层空间 
C.大气层 
D.陆地 
9.当人的皮肤受到阳光照射时,便会在体内产生( )。 
A.维生素A 
B.维生素B 
C.维生素C 
D.维生素D 
10.关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是( )。 
A.本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支 
B.本国货币贬值有利于本国不断扩大出口 
C.本国货币升值有利于本国进口外国技术设备 
D.某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利 
11.关于人大代表选举,党的十七大报告建议逐步实行( )。 
A.阶层按相同人口比例选举人大代表 
B.行政区划按相同人口比例选举人大代表 
C.职业按相同人口比例选举人大代表 
D.城乡按相同人口比例选举人大代表 
12.为遏制宏观经济过快的增长速度,2009年我国先后多次提高了存款准备金率,这种调控手段属于( )。 
A.财政政策手段 
B.货币政策手段 
C.收入政策手段 
D.行政调节手段 
13.农村家庭联产承包责任制( )。 
A.克服了分配中的平均主义 
B.成为农业生产责任制的唯一形式 
C.实现了农村土地的私有化 
D.取代了人民公社的政权组织形式 
14.“一九九二年又是一个春天,有一位老人在中国的南海边发表诗篇。”歌曲《春天的故事》中所指的“诗篇”是中国改革开放的总设计师邓小平的哪一篇历史文献?( ) 
A.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 
B.《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》 
C.《一个国家,两种制度》 
D.《党和国家领导制度的改革》 
15.与《中国人民政治协商会议共同纲领》不同,1954年《中华人民共和国宪法》( )。 
A.确立了政治协商制度 
B.标志着社会主义改造的胜利完成 
C.提出了民族区域自治 
D.为社会主义建设提供了法律保证 
16.下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?( ) 
A.地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决 
B.不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决 
C.地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销 

www.jiaoxue51.com www.jiaoxue51.comD.凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销 
17.甲、乙、丙各出资5万元合伙开办一家餐馆,经营期间,丙提出退伙,甲、乙同意,三方约定丙放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务。下列选项哪一个是正确的?( ) 
A.丙退伙后对原合伙的债务不承担责任 
B.丙退伙后对原合伙的债务仍应承担连带清偿责任 
C.丙退伙后对原合伙的债务承担补充责任 
D.丙退伙后仍应以其出资额为限对原合伙债务承担清偿责任 
18.关于产品缺陷责任,下列哪一选项符合《产品质量法》的规定?( ) 
A.基于产品缺陷的更换、退货等义务属于合同责任,因产品缺陷致人损害的赔偿义务属于侵权责任 
B.产品缺陷责任的主体应当与受害者有合同关系 
C.产品缺陷责任一律适用过错责任原则 
D.产品质量缺陷责任一律适用举证责任倒置 
19.甲想杀害身材高大的乙,打算先用安眠药使乙昏迷,然后勒乙的脖子,致其窒息死亡。由于甲投放的安眠药较多,乙吞服安眠药后死亡。对此,下列哪一选项是正确的?( ) 
A.甲的预备行为导致了乙死亡,仅成立故意杀人预备 
B.甲虽已着手实行杀人行为,但所预定的实行行为(勒乙的脖子)并未实施完毕,故只能认定为未实行终了的未遂 
C.甲已着手实行杀人行为,应认定为故意杀人既遂 
D.甲的行为是故意杀人预备与过失致人死亡罪的想象竞合犯,应从一重罪论处 
20.根据《宪法》和《国家赔偿法》的规定,我国国家赔偿实行的是哪种归责原则?( ) 
A.过错原则 
B.无过错原则 
C.违法原则 
D.违法原则为主,过错原则为辅 
21.有权就实施行政许可收取费用作出规定的规范性文件是( )。 
A.法律和法规 
B.法律和规章 
C.行政法规和规章 
D.法律和行政法规 
22.甲经贸公司租赁乙大型商场柜台代销丙厂名牌床罩。为提高销售额,甲公司采取了多种促销措施。下列措施哪一项违反了法律规定?( ) 
A.在摊位广告牌上标明“厂家直销” 
B.在商场显著位置摆放该产品所获的各种奖牌 
C.开展“微利销售”,实行买一送一或者买100元返券50元 
D.对顾客一周之内来退货“不问理由一概退换” 
23.李某在某特区打工时被机器轧断手臂,就赔偿问题与企业发生争议起诉至法院。根据该特区依据全国人大授权制定的地方性法规,李某只能得到20个月工资的赔偿额,而根据该特区所在省的地方法规,他可以得到25个月的赔偿额。法院应如何处理本案?( ) 
A.直接依据省地方性法规审理判决此案 
B.直接依据特区地方性法规审理判决此案 
C.提请全国人大常委会作出裁决后审理判决此案 
D.提请国务院作出裁决后审理判决此案 
24.下列有关审判制度的哪种说法是错误的?( ) 
A.我国的审判制度是在“议行合一”的制度框架下建立的 
B.按照我国现行法律的规定,独立行使审判权的主体是法院 
C.世界上许多国家的诉讼活动实行审判中心主义,其侦查起诉程序被称为“审判前程序” 
D.实行三权分立的国家,其法院和政府均隶属于议会,议会对它们的权力进行制约 
25.法律与利益有着内在的联系。下列关于法律与利益关系的表述,哪一项是错误的?( ) 
A.法对社会的控制和调整主要通过对利益的调控而实现 
B.法律是分配利益的重要手段,法律表达利益的过程,同时也是对利益选择的过程 
C.民法的诚信原则在维护民事活动中当事人利益和社会利益的平衡方面具有积极作用 
D.离开了法律,利益就无从产生,也无以存在 

第二部分 言语理解与表达 

(共40题,参考时限35分钟) 
本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 
请开始答题: 
26.这曲不迷人人自迷,调不醉人人自醉,韵如_________,境似高山流水,听得你犹如肺腑里注入一汪纯美甘泉,余韵回荡。 
填入横线部分最恰当的是( )。 
A.余音绕梁 
B.阳春白雪
C.长河落日 
D.如痴如醉 
27.一直盛传的数字电视地面传输标准强制实施将被迫推迟的消息,近日终于得到了 ,伴随而来的,将是安装在某市近万辆公交车上的欧标机顶盒和它们背后的4个覆盖全市的欧标基站被拆掉,并代之以国标产品,该市也成为新国标在全国强制实施的缩影和________。 
填入横线部分最恰当的是( )。 
A.否认 表率 
B.否定 标准 
C.承认 标杆 
D.认可 先行 
28.小记者们果然_________,从冯根生嘴里挖出不少“与青春宝有关的事儿”。 
填入横线部分最恰当的是( )。 
A.不负众望 
B.不孚众望 
C.义无反顾 
D.殚精竭虑 
29.大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则______ 。 
填入横线部分最恰当的是( )。 
A.退化 
B.消褪 
C.蜕化 
D.消蜕 
30.美国纳税人可以自由地行走于每一个政府部门之间,实地考察政府工作人员每天到底在干什么,他们是否 ________,是否称职。 
填入横线处最恰当的一项是( )。 
A.尸位素餐 
B.玩物丧志 
C.安贫乐道 
D.宵衣旰食 
31.老人们都很______

www.jiaoxue51.com www.jiaoxue51.com__,对孩子们从不发脾气。 
填入横线部分最恰当的是( )。 
A.慈善 
B.和善 
C.善良 
D.善意 
32.文明要想延续难乎其难,而邪恶毁坏文明则_________。 
填入横线部分最恰当的一项是( )。 
A.来之不易 
B.轻而易举 
C.寸步难行 
D.唾手可得 
33.月光下的沙漠有一种奇异的震撼力,背光处黑如静海,面光处一派灰银,却有一种蚀骨的冷。这种冷与温度无关,而是指光色和状态,因此更让人_______ 。 
填入横线部分最恰当的一项是( )。 
A.提心吊胆 
B.胆战心惊 
C.面无血色 
D.不寒而栗 
34.一种文化决不能靠________其他文化而得到真正的发展。有没有容纳外来成分的气魄,能不能______和消化新的分子而又并不机械照搬、盲目崇洋,正是衡量一种文化有没有生命力的标准。 
A.排挤 吸收 
B.排斥 吸纳 
C.排挤 吸纳 
D.排斥 吸收 
35.依次填入横线部分最恰当的一项是( )。 
①为了把幼儿园办成孩子喜欢、家长放心的乐园,她把全部心血都________在天真烂漫的孩子身上了。 
②一般而言,年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣,而老年人在这方面就要____多了。 
③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生_____显得太单薄了! 
A.灌注 淡薄 未免 
B.注入 淡泊 不免 
C.倾注 淡漠 难免 
D.贯注 淡薄 以免 
36.女儿小时候乖巧可爱,老爱腻在她身边 ______像小鸡啄米似的讲悄悄话。 
A.叽叽咕咕 
B.叽叽呱呱 
C.吵吵闹闹 
D.啰啰嗦嗦 
37.地铁的诞生不仅仅是一场交通革命,是解决一座城市交通拥堵的根本出路,它更是一个现代化大城市发展的重要标志,地铁能改善城市结构,_______城市功能,提升城市的________,对城市经济、文化的发展,都具有十分重要的战略意义。 
A.完善 知名度 
B.增强 国际化 
C.维持 影响力 
D.促进 智能化 
38.要出版一部好的作品,除了需要作者有丰富的阅历、深邃的思想和高贵的语言以外,还需要编辑有强烈的社会责任感和_______的严谨作风。 
A.兢兢业业 
B.无微不至 
C.一丝不苟 
D.孜孜不倦 
39.避讳,是中国古代十分突出的文化事项,有一套严密的________。在《现代汉语词典》中“避讳”释为:“封建时代为了维护等级制度的尊严,说话或写文章时遇到君主或长辈尊亲的名字都不直接说出或写出,叫做避讳。”古代的社会风习、心理、意识表现在许多方面,比如贵远贱近、向声背实、尊古卑今等等。随着历史的变迁,这些风习依然存在,渗透到了国民_______之中。 
填入划横线部分最恰当的一项是( )。 
A.规则 性格 
B.规定 品格 
C.规则 品格 
D.规定 性格
40.《权谋书》成书于汉成帝鸿嘉四年,是刘向在校书的过程中_______而成的。他编辑此书的目的也是有感于当时社会风俗的奢靡荒淫,礼教零落,用历史上古圣先贤的事迹和流传下来的格言警句来引起皇帝的_______。 
填入划横线部分最恰当的一项是( )。 
A.整理 兴趣 
B.总结 反思 
C.编写 警戒 
D.分析 警惕 
41.常有人说,效率与公平的关系问题是一个______的问题,孰先孰后、孰轻孰重往往是公说公有理、婆说婆有理,难以定于一端。这说明,这个问题牵扯面广、十分复杂。对于这样复杂的问题,我们不妨跳出来,以更大的_____来分析,这样或许能得出一些新的认识。 
填入划横线部分最恰当的一项是( )。 
A.见仁见智 视野 
B.莫衷一是 眼界 
C.因人而异 思路 
D.众说纷纭 眼光 
42.在知识快速更新的今天,______只是一个符号,工作胜任的关键还是在于能力。 
填入横线部分最恰当的一项是( )。 
A.学历 
B.学力 
C.学识 
D.学问 
43.长城的文明是一种僵硬的雕塑,都江堰的文明却是一种______的生活。长城摆出一副老资格等待人们的修缮,都江堰却卑处一隅,像一位绝不炫耀、毫无所求的乡间母亲,只知______。 
填入横线部分最恰当的一项是( )。 
A.轻盈 沉默 
B.灵动 贡献 
C.滋润 奉献 
D.恬静 付出 
44.拍大片、明星效应、强势推广,媒体_______地报道评论,每一部电影上映的时候,都会带动全民的眼球关注。实际上,中国电影市场还没有真正进入到一个市场化的机制中,还有很多问题需要解决。 
填入横线处最恰当的一项是( )。 
A.连篇累牍 
B.不计其数 
C.汗牛充栋 
D.浩如烟海 
45.我们对待历史和文化,应该坚持_______的态度。中国历史悠久、文化精深,古代名人众多,借古人之____,添当地的名片,自属正常。但不顾历史事实,生拉硬造,未免贻笑大方了。 
填入横线处最恰当的一项是( )。 
A.实事求是 名义 

www.jiaoxue51.com www.jiaoxue51.comB.老老实实 名誉 
C.实事求是 声誉 
D.脚踏实地 名誉 

46.“就业至上”是针对“就业难”提出来的。面对国际金融危机,今年高校毕业生就业遇到了前所未有的困难,各高校都把解决就业难问题作为“一把手工程”来抓,这本来无可厚非。但重视就业,为了走出困境,就把“就业至上”上升到办学理念的高度,有欠妥当。 
这段文字的主要观点是( )。 
A.“就业至上”对解决就业有促进作用 
B.金融危机下就业问题是高校的首要问题 
C.“就业至上”作为办学理念有违教育初衷 
D.“就业至上”是针对“就业难”提出的 
47.在西方的音乐传统中,对情感的表达一直被认为是音乐的基本要素和终极使命。可是在其他文化中,比如非洲,音乐的作用是在部落仪式中协调众人的行动,并不强调情感色彩。然而,根据德国马克思?普朗克研究所大脑认知专家托马斯?弗里茨最新公布的对喀麦隆玛法部落的研究结果,虽然此前从未听到过西方音乐,但处于另一音乐体系中的玛法人却可以敏锐识别出西方音乐中表达的喜悦、悲伤和恐惧,与那些自幼接受古典音乐熏陶的西方听众并无差别。研究者指出,音乐或许与面部表情类似,不分种族,不分地域,均可引发共鸣,而这也可以解释为什么源自西方的音乐可以在不同的国度中都能获得成功。 
这段文字意在说明( )。 
A.对情感的表达是音乐的基本要素和终极使命 
B.音乐在各地其表达情感的方式不同 
C.音乐是无国界的 
D.音乐的作用是协调众人的行动 
48.如今我们仿佛进入了“套餐时代”,动不动就会遇到各种“优惠套餐”。单点与成套相比,总价是成套的高,但总体上有一定优惠,所以“套餐”成了一种现代推销方式。问题是,“套餐”滚滚而来,就有了“套餐”陷阱,让你多掏钱、多消费。说是“套餐”,却是“套子”,被“套餐”这个“套子”给“套牢”的不少。套餐本是优惠,结果成了浪费;个人多浪费,商家多挣钱。所以,面对种种套餐的诱惑,消费者要多个心眼。 
这段文字的主要观点是( )。 
A.如今已进入“套餐时代” 
B.消费者应谨防“套餐陷阱” 
C.“套餐”是一种现代的推销方式 
D.“套餐”成浪费 
49.人们如何可以判定一个人没有自信?就是他对别人的态度的过度敏感和过度反应,那是“自尊”的过度膨胀,其结果却可能适得其反。这位学者这次自尊失当,恰恰反映了他还缺乏自信。这不是在示强而是示弱;不是别人在毁掉你,而是你自己在毁掉你自己的尊严。这个道理,应该是捍卫尊严者的最基础的课程。 
这段文字主要说明的是( )。 
A.自尊和自信实际是一回事 
B.过度自尊实际上是没有自信 
C.自尊的人往往是过度敏感 
D.捍卫自尊说明没有自信 
50.环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电厂和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体系等,众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿的财政窟窿等待填补。 
这段文字的中心意思是( )。 
A.政府应该向公共服务型方向转变 
B.政府应投资环境、教育和社会保障事业 
C.政府应均衡投资,不应使一方面过剩,一方面出现窟窿 
D.处理好当务之急,政府应缓建钢铁厂、发电厂和汽车生产线 
51.广告所推销的不仅仅是商品,与之相伴随的还有商品所被赋予的某种身份、情感和品格,商品在这些象征意义上,成为了“有意义的形象”。这个句子的意思是( )。 
A.广告和商品都无意义 
B.广告并不赋予商品以意义 
C.商品本身就具有物质和意义的双重性 
D.商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义 
52.有人说,周庄是以苏州的毁灭为代价的。我眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已经不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典绣女便名播四海了。 
这段话意在表明( )。 
A.苏州的现代化,使仍然保有江南古典风韵的周庄脱颖而出 
B.周庄比苏州更富有江南古典绣女的韵味 
C.苏州的现代化,使她失去了原有的古典风韵 
D.周庄是江南著名的旅游景点之一 
53.关于中国的历史,不仅中国学者在研究与思索,在美国、欧洲等地,也同样有学者试图对之加以理解,找出有意义的解释。近来世界形势的巨变,不可避免地影响这些学者的研究思路。首先,全球化的现象对当代中国历史研究产生巨大影响;其次,中国社会自身的变化,对欧美学者研究中国也产生了重大影响。 
从这段话中,我们可以知道( )。 
A.目前对中国历史的研究是在内、外两种环境因素的交互影响下进行的 
B.对中国历史的研究,欧美学者比中国学者更深透 
C.中国历史的研究受全球化因素的影响比受中国自身环境的影响更大 
D.中国历史的研究还处在起步阶段 
54.思想从来都是个人的思想,一个思想家决不能去控制、操纵其他人的灵魂,每一个人生来都是平等独立的。因此,思想家的使命,只在于表述以他自己的眼光、角度对世界的认识和解释,而不在于改造世界,改造世界是一切人共同的事。 
对这段文字,表述正确的一项是( )。 
A.思想家都有局限性 
B.思想家都是个人主义者 
C.思想家只能传达自己的思想 
D.思想家对世界不会产生影响 
55.要正确认识、理性看待食品中的防腐剂,掌握有关食品防腐剂的常识,以便在购买食品时能明明白白选购;儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,在食品的摄取方面应该重点予以保护,建议不要给他们食用那些过多使用防腐剂的食品,以保障他们的身体健康;在选购食品、饮料时,尽可能购买有信誉、质量经得起市场考验的产品,因为这类产品中使用防腐剂时更慎重、稳妥,标注也往往更真实;对一些中小企业在产品说明或广告中所宣称的“本品绝对不含任何防腐剂”不要轻易相信。 
下列不能从这段话中得出的一项是( )。 

www.jiaoxue51.com www.jiaoxue51.comA.儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,应该注意食品的摄取 
B.专家建议人们不要食用含有防腐剂的食品 
C.在选购食品、饮料时,尽可能购买信誉好和质量过关的食品 
D.不能轻信中小企业有关不含防腐剂的广告和产品说明 
56.目前全国城市公交企业中,没有得到政府财政补贴或者补贴不足者仍占相当比例。因此,如果既不妨碍市民出行便利,又能有效筹集资金改善车辆、站场设施管理和服务水平,拿出部分公交站点进行有偿冠名,“取之于商,用之于民”,是保障其公益属性的持续与改善的良策之一。当然,有偿冠名必须有序进行,政府要加强行政监管,增加透明度,命名要征集市民意见,经政府地名管理部门审核,做到科学、标准、规范,并与城市的历史文化氛围保持一致。 
以下选项不符合这段文字表述的意思的是( )。 
A.公交站有偿冠名有着一定的可行性 
B.全国城市公交企业中只有部分得到了政府财政补贴 
C.“用之于民”是公交站有偿冠名中应坚持的重要原则 
D.公交站有偿冠名是解决公共交通企业亏损运营问题的主要方法 
57.志愿者的队伍,被誉为“鸟巢一代”+“汶川一代”。有道是:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人。过去,中国的“80后”“90后”,留给世人的印象是娇生惯养、自私任性,但是,从北京奥运到汶川地震,涌现出来的千百万志愿者的行动,让人们刮目相看,评价为之一新。志愿服务是每个文明社会不可缺少的一部分。我们在千百万青年志愿者身上,也看到了这种“崇高的善”的复活。 
以上文字主要阐述的是( )。 
A.中国志愿者就是“鸟巢一代”+“汶川一代” 
B.道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人 
C.志愿服务体现了社会“崇高的善” 
D.志愿者行动改变了中国“80后”“90后”的形象 
58.不同利益群体在特定体制中所受束缚与保护的程度是不同的,相对而言,束缚少而保障多的群体会觉得体制公平,反之会觉得不公平进而要求变革。转轨过程的情况与此类似,某 
类群体摆脱的束缚多于失去的保障,甚至是只摆脱束缚而不失去保障,他们会拥护改革并认为它公平;相反,摆脱束缚少而失去保障多的,他们就会认为不公平而有可能反对改革。 
下列说法概括主旨最准确的是( )。 
A.改革有时会造成对某些群体的不公平 
B.改革应该对所有群体公平一致 
C.不同的利益群体不可能全都支持改革 
D.支不支持改革与不同的利益群体相关 
59.由于国民经济的持续、快速增长,个人收入渠道的多元化,我国目前个人收入总量庞大,据报道,在1995年国内生产总值最终分配中,个人收入已占69.1%。近年来,我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展,但不是向个人整体性倾斜,而是不均衡地、过多地向社会少部分人倾斜,致使我国涌现出一批高收入群体,出现了一批百万富翁、千万富翁、甚至亿万富翁,个人拥有的财富相当可观,这就为我国征收遗产税提供了税源。 
这段话主要支持了这样一种论点,即( )。 
A.我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展 
B.我国涌现出一批高收入群体,他们成为我国征收遗产税的税源 
C.通过征收个人遗产税来均衡社会财富势在必行 
D.我国已经具备了征收遗产税的经济基础 
60.一位不知名的画家向著名画家门采尔诉苦说:“为什么我画一幅画只需要一天工夫,而卖掉它却要等上整整一年呢?”门采尔很严肃地说:“倒过来试试吧,亲爱的!” 
最能表达门采尔的言外之意的是( )。 
A.你在创作上花的工夫太少 
B.你的作品难以为大家认同 
C.你的作品的艺术水平不够 
D.你的艺术思维需要转变 
61.据一份资料统计,日本每年约有5000名老人自杀,占自杀人数的3/10,称得上世界“老人自杀大国”。而其中离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍,离婚女性自杀率为有配偶者的4倍。 
这段话直接支持的观点是( )。 
A.日本老人经济负担重,生活压力很大 
B.自杀者多半患有老年性精神病 
C.鳏寡孤独是日本老人自杀的一个重要原因 
D.在日本,老年离婚的现象较普遍 
62.当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验“培养”了学生的自卑、仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心、信任能力和集体归属感。一次当众羞辱就是对人的尊严的一次践踏,反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。而人类社会最重要的价值——爱、道德、公民品格与社会凝聚力——都有赖于人对自我、对他人的尊严的确认与珍视。 
对材料的理解不当的一项是( )。 
A.当众羞辱对青少年心灵具有严重的伤害性 
B.对自我、对他人尊严的确认和珍视,将凸显人类社会最重要的价值 
C.学生有了自卑、仇恨甚至社会攻击倾向,就会走向犯罪 
D.学生被多次当众羞辱将导致其人格尊严的丧失 
63.几个诚实的商人合开了一个店铺,等到赚得许多钱财,他们便停业分钱分物。但分红哪能不吵架?他们为钱为物吵得一塌糊涂。这时他们的房子着火了,但他们仍在为钱争论。他们争吵得忘了房子已经起火,以至全都被火焰吞没烧死,连同他们的财物。 
从文中可以得出的道理是( )。 
A.不可利令智昏 
B.不可顾了芝麻丢了西瓜 
C.和气才能生财 
D.诚实才能生财 
64.语言是一种工具,我们最初学习英语的目的,是为了方便对外交流。但当英语渗透到生活的每一个角落,重要性甚至超过母语的时候,就反客为主、本末倒置了。英语成了中考、高考、考研、考博、评职称的敲门砖之一;四六级制约着大学生毕业,即使在取消与毕业证挂钩后依然是一个重要的评判标准;价格不菲的英语辅导班红得发紫,报名费惊人的雅思、托福考试热火朝天。当工具变成目的时,我们已被英语奴役。 
这段文字主要说明( )。 
A.学英语是为了对外交流 
B.我们的教育课程设置有问题 
C.相关部门应该加大对英语培训的管理 
D.对英语的过分强调背离了学习英语的初衷,是不合理的 
65.正是有了对现行户籍制度一点一滴的改动和松动,户

www.jiaoxue51.com www.jiaoxue51.com籍坚冰才会一点一点地消融,彻底打破户籍壁垒才有希望。所以,用公平性标准来评判当前改革尝试和建议的合理性、有效性是非常具有迷惑性的误导,除了会迟滞户籍制度改革进程,不会有任何积极作用。现实永远不会有理想中的完美,但我们生活在现实中,我们应该用发展的眼光去评判,用现实的理性去设计,不要求全责备,而要更多地看到一项措施是否有利于接近乃至实现最终的理想。 
这段文字表达的主要观点是( )。 
A.户籍制度改革要慢慢来 
B.应该用公平性标准来评判当前的户籍改革 
C.我们不能对户籍改革求全责备 
D.户籍改革是没有出路的 

第三部分 判断推理 

(共35题,参考时限35分钟) 
一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。 
请开始答题: 
66.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
 
67.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
 

68.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性: 

69.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性: 

70.下图左为一展开的平面图形,下图右给出的6个立方体中,不能由该平面图形折叠而成的有( )。 


二、定义判断。每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。 
请开始答题: 
71.耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间,为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个:1)改良土壤结构;2)把作物残茬和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去;3)清除杂草或其它不需要的植株。 
根据上述定义,以下属于耕作的是( )。 
A.在果园里挖排水沟 
B.喷洒除草剂以清除杂草 
C.将雨后板结的表上破碎
D.冬季在农田里种植绿肥作物 
72.反证法是先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假,根据排中律由假推真,从而间接确定论题真实性的证明方法。 
根据以上定义,下列不属于反证法的是( )。 
A.风水先生贯说空,指南指北指西东,倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁 
B.某甲有非法收入罪,如果没罪,那他就能说出自己所有收入的来源,而他说不出这些收入来源 
C.古村还是有用的,如果没有用,就不会存到现在了 
D.规划不能随心所欲,因为依法通过的规划本身就具有法的效力 
73. 角色冲突是当一个人扮演一个角色或同时扮演几个不同的角色时,由于不能胜任,造成不合时宜而发生的矛盾和冲突。角色间冲突是指一个人所担任的不同角色之间发生的冲突。主要表现为两个情形:一是空间和时间上的冲突;二是行为模式内容上的冲突。 
根据上述定义,下列不属于角色间冲突的是( )。 
A.小强放学回家要做家务,并给弟弟辅导功课,直到凌晨才能完成学习任务 
B.王林结婚之后,妻子和母亲关系不和,忙于工作的同时还要在二人之间斡旋 
C.李红高考想报临床医学专业,父母要她报考经济类专业,老师建议她报英文专业 
D.杨明最近由普通员工被提升为部门副总监,新的挑战使他忙得焦头烂额 
74.工作氛围,是指在一个单位中逐步形成的,具有一定特色的,可以被单位成员感知和认同的气氛或环境。 
根据上述定义,下列属于工作氛围的是( )。 
A.某集团为员工提供健身室和午休室 
B.公司为新员工开设企业文化培训课 
C.某事业单位全体成员等级观念严重 
D.学校努力创造洁净舒适的学习环境 
75. 新闻营销指企业在真实、不损害公众利益的前提下,主动利用具有新闻价值的事件,或者有计划的策划、组织各种形式的活动,借此制造“新闻热点”来吸引媒体和社会公众的注意与兴趣,以达到提高社会知名度、塑造企业良好形象并最终促进产品或服务销售的目的。 
根据上述定义,下列属于新闻营销的是( )。 
A.某电子科技有限公司因拥有多项世界领先技术专利被国内外媒体广泛报道 
B.某食品公司在被媒体曝光使用不明食品添加剂后经过危机公关重塑了企业形象 
C.某国有手机品牌出巨资邀请一位韩国国际明星代言,引起舆论热议,轰动一时 
D.某房地产公司买通一些记者和媒体,释放房价看涨的虚假投资信息,哄抬房价 
76.公涓滴效应指在经济发展过程

www.jiaoxue51.com www.jiaoxue51.com中并不给与贫困阶层、弱势群体或贫困地区特别的优待,而是由优先发展起来的群体或地区通过消费、就业等方面惠及贫困阶层或地区,带动其发展和富裕。 
根据上述定义,下列属于涓滴效应的是( )。 
A.国家加大对西部欠发达地区的财政投入 
B.政府为应届毕业大学生创业营造便利条件 
C.劳动部门为下岗职工举办免费技能培训班 
D.五一假期城市近郊农家乐旅游逐年升温 
77.提供虚假财会报告罪,是指公司向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,严重损害股东或者其他人利益的行为。 
以下选项符合提供虚假财会报告罪的是( )。 
A.某会计师事务所应个体户李先生要求,为其进行会计做账,李先生认为事务所做的会计台帐有问题 
B.袁涛想出去旅游,某旅行社向其出示的旅游费用明细结算表有大量虚报费 
C.某大学为了让部分贷款买房的教师向银行多贷款,向银行虚开教师工资收入证明 
D.某工厂为了偷漏税,让工厂财务人员虚开增值税发票,并以此做账,向上市集团公司提交年度财务报告 
78.乘人之危,是指行为人利用对方当事人的急迫需要或危难处境,迫使其作出违背本意而接受对其非常不利的条件的意思表示。 
根据上述定义,下列情形中不属于乘人之危的是( )。 
A.张某家境困难,母亲病重无钱救治,向宫某借款,宫某便以年息100%为条件,张某无奈被迫允诺 
B.某厂厂长得知助手陈某家人遇到困难,需要大笔钱款,该厂长便倾力相助,拿出自己的积蓄帮助陈某家人度过了难关,对陈某说日后要加倍努力工作 
C.崔某为国家公务员,在一次公务中身遭陷害而被关押,唯一证人要求其以付巨款和透露国家秘密为交换条件 
D.倪某父亲病重,向吴某借款,吴某便要倪某以嫁给他作为交换条件 
79.柔性领导是指依靠领导者的非权力影响力,采取非强制命令的方式,在人们心目中产生一种潜在的说服力,使其自觉服从和认同,从而把组织意志变为人们自觉的行动的领导行为。 
根据上述定义,下列属于柔性领导的是( )。 
A.总经理决定给每月全勤的员工发放奖金 
B.董事长作为公司创始人成为员工的偶像 
C.部门经理提出部门内部竞争激励计划 
D.公司的元老级员工老张说话很有分量 
80.越级上访:是指信访人越过依法有权处理的本级和上一级机关,到更高机关走访的行为。 
根据以上定义,下列属于越级上访的是( )。 
A.村民某甲为反映村委会干部侵吞村民集团财产问题,向省委、省政府、国家民政部等有关部门发出了几十封举报信 
B.某乙认为本县县长有严重违纪行为,专程到省纪律检查委员会和监察厅呈送有关举报材料并当面向接待人员反映问题 
C.某地村委会换届选举中贿选情况严重,丙收集一些典型材料亲自到省党报群工部反映情况,并请求派记者前往调查 
D.某小学三名教师为反映本校在教师职称初评申报中的不公平问题,到省教育厅和省人事厅反映情况,要求调查处理 
三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。 
请开始答题: 
81.灾难 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 内疚 
A.死亡 事故 
B.恐慌 错误 
C.同情 失误 
D.避免 羞愧 
82.强 对于 ( ) 相当于 智 对于 ( ) 
A.弱 慧 
B.大 拙 
C.壮 笨 
D.弱 愚 
83.( ) 对于 发展 相当于 生病 对于 ( ) 
A.改革 吃药 
B.经济 医生 
C.促进 医院 
D.快速 看病 
84.( ) 对于 尊重 相当于 ( ) 对于 赞扬 
A.尊敬 批评 
B.敬重 批判 
C.亵渎 谴责 
D.蔑视 表扬 
85.伞:雨衣 
A.现金:支票 
B.空调:暖气 
C.钢笔:铅笔 
D.蚊香:蚊帐 
86.电子政务:纸张 
A.手机短信:信封 
B.网络歌手:歌迷 
C.网上购物:现金 
C.游戏软件:存储 
87.比喻:拟人:修辞 
A.报纸:杂志:电视 
B.手机:短信:电话 
C.冰箱:洗衣机:家电 
D.小说:散文:评论 
88.演员:观众:表演 
A.校长:学校:老师 
B.警察:长官:领导 
C.交警:交通:指挥 
D.售货员:顾客:销售 
89.春花:秋月:江南 
A.报名:考试:人生 
B.领导:群众:工作 
C.青山:绿水:古城 
D.白云:蓝天:快乐 
90.喜欢:讨厌:情感 
A.热爱:拥护:态度
B.高兴:愉快:伤心 
C.炎热:寒冷:天气 
D.犹豫:迟疑:心理


四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 
请开始答题: 
91.毫无疑问,采用

www.jiaoxue51.com www.jiaoxue51.com多媒体课件进行教学能够提高教学效果。即使课件做得过于简单,只是传统的板书的“搬家”,未能真正实现多媒体的功效,也可以起到节省时间的作用。 
以下哪一项陈述是上面的论证所依赖的假设?( ) 
A.有些教师使用的课件过于简单,不能真正发挥多媒体的功效 
B.用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间 
C.将板书的内容移入课件不会降低传统的板书在教学中的功效 
D.采用多媒体课件进行教学比使用传统的板书进行教学有明显的优势 
92.中国民营企业家陈光标在四川汶川大地震发生后,率先带着人员和设备赶赴灾区实施民间救援。他曾经说过:“如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;如果你有一条河流,你就要学会与他人分享。” 
以下哪项陈述与陈光标的断言发生了最严重的不一致?( ) 
A.如果你没有一条河流,你就不必学会与他人分享 
B.我确实拥有一条河流,但它是我的,我为什么要学会与他人分享 
C.或者你没有一条河流,或者你要学会与他人分享 
D.如果你没有一桶水,你也不会拥有一条河流 
93.人的认识能力是无限的,张某是人,因此,张某的认识能力是无限的。 
以下哪项的逻辑错误与上述推理的错误最为相似?( ) 
A.人是宇宙间最宝贵的,我是人,因此,我是宇宙间最宝贵的 
B.人贵有自知之明,你没有自知之明,因此你不是人 
C.干部应起带头作用,我不是干部,所以我不应起带头作用 
D.干部应为人民服务,我是干部,所以,我应为人民服务 
94.统计表明,大多数医疗事故出在大医院,因此去小医院看病比较安全。 
以下哪项最能反驳上述论证?( ) 
A.医疗事故的发生和医生的素质有关 
B.大多数医疗事故是重症病人,大多数重症病人去大医院 
C.不同的病应该去不同的医院 
D.大医院的数量要比小医院少 
95.赞扬一个历史学家对于具体历史事件阐述的准确性,就如同是在赞扬一个建筑师在完成一项宏伟建筑物时使用了合格的水泥、钢筋和砖瓦,而不是赞扬一个建筑材料供应商提供了合格的水泥、钢筋和砖瓦。 
以下哪项最为恰当地概括了题干所要表达的意思?( ) 
A.合格的建筑材料对于完成一项宏伟的建筑是不必不可少的 
B.一个历史学家必须准确地阐述具体的历史事件,但这并不是他的主要任务 
C.建筑材料提供商和建筑师不同,他的任务仅是提供合格的建筑材料 
D.准确地把握具体的历史事件,对于科学地阐述历史发展的规律是不可缺少的 
96.环保人士批评海滨游泳场用网将泳区与鲨鱼隔开的作法。因为,每年这种网无谓地杀死了数以千计的海洋生物。最近环保人士发现将电缆埋在泳区四周的下面,鲨鱼就会自动游开,这样既不伤人又不会伤害海洋生物。所以,安装上这种电缆后,泳区能维持旅游业,同时又能满足环保人士的要求。 
以下哪项最能削弱上面的论述?( ) 
A.许多从未出现鲨鱼的海滨浴场也计划安装电缆 
B.埋在下面的电缆产生的电流吓跑了许多鱼,但并没有吓走吸引游客的海洋哺乳动物 
C.一些游泳的人看不到将他们与鲨鱼隔开的障碍,以后就不再光顾这些海滩了 
D.在环保主义者认可的能成功驱除鲨鱼,同时又不伤害他们的办法中,在下面埋电缆并非唯一的办法 
97.近年来,私家车的数量猛增。为解决日益严重的交通拥堵问题,B市决定大幅降低市区地面公交线路的票价。预计降价方案实施后96%的乘客将减少支出,这可以吸引乘客优先乘坐公交车,从而缓解B市的交通拥堵情况。 
以下哪项陈述如果为真,能够最有力地削弱上面的结论?( ) 
A.B市各单位的公车占该市机动车总量的1/5,是造成该市交通堵塞的重要因素之一 
B.公交线路票价大幅度降低后,公交车会更加拥挤,从而降低乘车的舒适性 
C.便宜的票价对注重乘车环境和“享受生活”的私家车主没有吸引力 
D.一些老弱病残乘客仍然会乘坐出租车出行 
98.位于美国密西根州的珀纳蒙研究所近期出台了一份研究报告,称北美公司的不少离职雇员在离开公司时会随身带走属于公司的机密敏感数据。这其中的许多人将会在新公司的工作岗位上为尽快立足而使用这些数据。金融危机引发的经济衰退导致北美许多公司大幅裁员。人们几乎每天在新闻中都可以看到公司裁员的消息。裁员当然可以使这些公司减少因危机带来的资金压力,但同时也可能因公司管理措施不到位而为公司留下后患,使竞争者从中获利。 
由此可以推出( )。 
A.裁员必然导致公司机密泄漏 
B.金融危机加剧了公司机密泄漏的情况 
C.泄密的公司都曾经裁员 
D.面对金融危机,公司最好不要裁员 
99.如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功。另外,如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。 
以上陈述如果为真,以下哪项陈述不可能为假?( ) 
A.除非有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,否则,公司最后确定的薪酬政策不会成 
功 
B.或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬政策不会成功 
C.如果高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就会成功 
D.如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策将更加有效 
100.人一般都偏好醒目的颜色。在婴幼儿眼里,红、黄都是醒目的题色,这与成人相同;但与许多成人不同的是,黑、蓝和白色是不醒目的。市场上红、黄色为主的儿童玩具,比同样价格的黑、蓝和白色为主的玩具销量要大。 
以上信息最能支持以下哪项结论?( ) 
A.市场上黑、蓝和白色的成人服装比同样价格的红、黄色成人服装销量要大 
B.市场上红、黄色为主的儿童服装,比同样价格的黑、蓝和白色为主的儿童服装销量要大 
C.儿童玩具的销售状况至少在某种程度上反映了婴幼儿的喜好 
D.颜色是婴幼儿选择玩具的唯一标

www.jiaoxue51.com www.jiaoxue51.com准 

第四部分 数量关系 

(共20题,参考时限20分钟) 
一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。 
请开始答题: 


二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。 
请开始答题: 

111.甲、乙两车运一堆货物。若单独运,则甲车运的次数比乙车少5次;如果两车合运,那么各运6次就能运完,甲车单独运完这堆货物需要多少次? 
A.9 
B.10 
C.13 
D.15 
112.在浓度为40%的酒精中加入4千克水,浓度变为30%,再加入m千克纯酒精,浓度变为50%,则m为多少? 
A.8 
B.12 
C.4.6 
D.6.4 
113. 某手机商从刚刚卖出去的一部手机中赚到了10%的利润,但如果他用比原来进价低10%的价钱买进,而以赚20%利润的价格卖出,那么他就少赚25元。请问这部手机卖了多少钱? 
A.1250元 
B.1375元 
C.1550元 
D.1665元 

115. 两辆完全相同的汽车沿水平公路一前一后匀速行驶,A车在前,B车在后,速度均为V。若A车突然以恒定的加速度刹车,在它刚停住时,B车以A车刹车时的加速度开始刹车。已知A车在刹车过程中所行驶的路程为S,若要保证两车在上述过程中不想撞,则两车在匀速行驶时保持的距离至少应为( )。 
A.S 
B.2S 
C.3S 
D.4S 
116.哥哥现在的年龄是弟弟当年年龄的3倍,哥哥当年的年龄与弟弟现在的年龄相同,哥哥与弟弟现在的年龄和是30岁。问哥哥现在多少岁? 
A.15 
B.16 
C.18 
D.19 
117.如图所示,梯形ABCD 的对角线AC⊥BD,其中AD= ,BC=3,AC=2 ,BD=2.1。问梯形ABCD的高AE的值是: 

118.某工程项目,由甲项目公司单独做,需4天才能完成,由乙项目公司单独做,需6天才能完成,甲、乙、丙三个公司共同做2天就可完成,现因交工日期在即,需多公司合作,但甲公司因故退出,则由乙、丙公司合作完成此项目共需多少天? 
A.3 
B.4 
C.5 
D.6 
119.在一周长为50m的花坛周围种树,如果每隔5m种一颗,共要种多少棵树? 
A.9 
B.10 
C.11 
D.12 
120.旅行社对120人的调查显示,喜欢爬山的与不喜欢爬山的人数比为5∶3;喜欢游泳的与不喜欢游泳的人数比为7∶5;两种活动都喜欢的有43人。对这两种活动都不喜欢的人数是( )。 
A.18 
B.27 
C.28 
D.32 

第五部分 资料分析 

(共20题,参考时限20分钟) 
所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。 
请开始答题: 
一、 根据以下资料,回答121-125题。 
  改革开放以来,某省从业人员总量伴随经济增长而持续增加,城乡就业规模不断扩大,就业结构经过调整逐步合理,从业人员素质逐步提高,城镇登记失业率稳中有降,成功地解决了经济结构调整以及城市化进程中的就业问题。至2009年底,某省从业人员总量达到2 015.33万人,比1978年底增加1 090.92万人,年均增长2.7%,全省从业人员占全省总人口比重比1978年上升了18.5个百分点,达到56.3%。其中,全省城镇从业人员数673.26万人,比1978年增长了2.26倍。仅2009-2010年7年间就增加251.16万人,占1978年以来增加人数的53.8%。从2009年以来,城镇登记失业持续下降,2009年全省城镇登记失业率为3.9%,比2009年低0.3个百分点,比全国同期平均水平低0.1个百分点。人员素质显著提高,全省国有企事业单位专业技术人员从1978年的8.41万人增加到2009年的62.38万人。1982年至2009年,大专及以上文化程度的人口占总人口的比重从0.6%上升到4.8%,高中(含中专)人口所占比重从5.7%上升到12.0%,而文盲、半文盲人口比重从25.2%下降到到10.0%。人员素质的提高,专业技术人员的增加,为全省经济建设奠定了良好的基础。 
121.到2009年底,该省全社会从业人员总量比1978年底增长了: 
A.1.02倍 
B.1.18倍 
www.jiaoxue51.com www.jiaoxue51.com>C.1.32倍 
D.2.26倍 
122.根据文中资料,可推算出1978年该省总人口大约为: 
A.2 162万人 
B.2 446万人 
C.2 542万人 
D.2 668万人 
123.改革开放三十年以来,该省城镇从业人数净增_____,平均每年增加_____。 
A.251.16万人 8.37万人 
B.362.40万人 12.08万人 
C.379.24万人 12.64万人 
D.466.74万人 15.56万人 
124.2009年该省国有企事业单位专业技术人员总数比1978年增长了: 
A.5.38倍 
B.6.42倍 
C.7.42倍 
D.8.21倍 
125.根据文中资料,不能得出的结论是: 
A.近年来,该省失业人数持续下降,预计今后几年将进一步下降 
B.2009~2009年七年间,该省城镇从业人数大幅度提高 
C.改革开放三十年以来,该省劳动就业成绩显著 
D.改革开放三十年以来,该省劳动人员素质显著提高,学历层次也明显提高
二、根据下表回答第126-130题。 

126.2009年该市高校学生在校人数最多的是哪个专业? 
A.经济学 
B.教育学 
C.文学 
D.工学 
127.2009年的毕业生中,文学专业所占的比例大概是多少? 
A.10% 
B.12% 
C.15% 
D.18% 
128.下列说法正确的是哪一项? 
A.与2009年相比,2009年各专业毕业人数都有不同程度的上升 
B.2009年在校人数较多的三个专业占当年总在校人数大半 
C.与2009年相比,2009年理学专业毕业生的增长率比法学的高 
D.与2009年相比,2009年文学专业在校人数的增长率比管理学的高 
129.2009年与2009年相比,在校生增长率超过25%的专业有几个? 
A.3 
B.4 
C.5 
D.6 
130.与2009年相比,2009年毕业人数增长率最高的是哪个专业? 
A.经济学 
B.管理学 
C.教育学 
D.历史学 

三.请根据所给文字资料和图——回答131-135题 
2009年中国家庭居民的消费水平持续提高,与2009年社会状况综合调查结果比较,消费支出总额从17 388元升高到22 555元(未考虑价格变动因素),消费结构也进一步改善,作为家庭生活水平标志的恩格尔系数(家庭食品支出占消费总支出的比例)进一步降低。在2009年城乡家庭消费支出细项中,列前三位的消费类型是食品、教育和医疗,分别占总支出的34.0%、11.5%和10.6%。 
调查还显示,城乡居民消费的总体结构及家庭生存型消费(包括食品与衣着类)与发展型消费(包括居住、交通通讯、文教、娱乐用品、医疗保健、旅游等)所占比重,都发生了重要变化。从购买商品和服务的消费情况看,城乡居民消费层次有所提高。大众耐用消费品普及率提高较快,但家庭消费率总体仍偏低。 

图一:城乡家庭居民的消费结构 
131.城乡家庭居民的消费结构最主要的特点是: 
A.居民消费水平持续提高,总体结构进一步改善 
B.城乡居民消费商品化程度较高,但消费层次存在明显差异 
C.家庭消费率总体偏低,消费率随收入提高而边际递减 
D.大众耐用消费品普及率较高,农村消费发展潜力巨大 
132.“图一:城乡家庭居民的消费结构”说明:在城乡家庭消费支出中,生存型消费的比重约占到消费总支出的近: 
A.31% 
B.41% 
C.51% 
D.61% 
133.由“图一:城乡家庭居民的消费结构”可见:在城乡家庭消费支出中,发展型消费的比重占到消费总支出的: 
A.40%以上 
B.50%以上 
C.60%以上 
D.70%以上 
134.城乡家庭居民的消费结构图说明:中国的消费结构已经在总体上完成了从生存型向发展型的过渡,进入了: 
A.大众消费阶段 
B.适度消费阶段 
C.中等消费阶段 
D.较高消费阶段 
135.教育和医疗支出占城乡家庭消费总支出的比例比较高,分别占11.5%和10.6%,教育和医疗的家庭消费支出比例较高,主要显示了: 
A.家庭消费结构升级的发展趋势 
B.教育、健康方面的支出是一种刚性消费 
C.教育、医疗的费用和支出,存在比重过高的问题 
D.教育、医疗的费用和支出增长过快,影响到居民一般生活质量的改善
四、根据所给图表,回答下列问题: 

136.已婚和未婚网民在全体网民中所占比例最接近的年份是: 
A.2009年 
B.2009年 
C.2009年 
D.2009年 
137.不同婚姻状况的网民同比增长最为接近的年份是: 
A.200

www.jiaoxue51.com www.jiaoxue51.com2年 
B.2009年 
C.2009年 
D.2009年 
138.已婚网民同比增长速度低于全体网民同比增长速度的年份共有几年? 
A.2年 
B.3年 
C.4年 
D.5年 
139.2009年新增已婚网民比该年新增未婚网民多出多少人? 
A.500万 
B.600万 
C.700万 
D.800万 
140.下列说法与资料相符的是: 
A.全体网民同比增长速度呈逐年下降趋势 
B.就婚姻状况来看,网民结构已发生根本改变 
C.与上一年相比,全体网民绝对人数增长最多的是2009年 
D.从2009年到2009年,未婚网民增长幅度超过已婚网民 

参考答案(一)  
1.【答案】A。解析:温家宝总理在2009年十一届全国人大一次会议所做《政府工作报告》指出,防止价格总水平过快上涨,是2009年宏观调控的重大任务,必须从增加有效供给和抑制不合理需求两方面采取有力措施。  
2.【答案】D。解析:中国海军于2009年4月20日至23日在山东省青岛市及其附近海域举行多国海军活动,庆祝我国海军成立60周年。  
3.【答案】C。解析:生态系统的平衡简称生态平衡,是指一定的生态系统发展过程中各种对立因素通过互相制约的转化、补偿、交换等作用,达到一个相对的稳定和平衡的阶段。生态系统具有自动调节能力,但这一能力是有一定的限度的,叫做生态阀限,超过了生态阀限,自动调节能力就降低甚至丧失,生态系统就遭到破坏。生态平衡是生物世界进行生命活动所遵循的一条客观规律,在对生态系统的利用和改造过程中要严格按规律办事,才能在改造大自然的过程中建立起更完善的生态系统。  
4.【答案】B。解析:南极洲(Antarctica)是人类最后到达的大陆,也叫“第七大陆” 。位于地球最南端,土地几乎都在南极圈内,四周濒太平洋、印度洋和大西洋。是世界上地理纬度最高的一个洲。同时也是跨经度最多的一个大洲。南极洲大陆平均海拔2350米,是地球上最高的洲。南极洲每年分寒、暖两季,4-10月是寒季,11-3月是暖季。南极洲是个巨大的天然“冷库”,是世界上淡水的重要储藏地。南极洲腹地几乎是一片不毛之地。那里仅有的生物就是一些简单的植物和一两种昆虫。但是,海洋里却充满了生机,那里有海藻、珊瑚、海星和海绵,大海里还有许许多多叫做磷虾的微小生物,磷虾为南极洲众多的鱼类、海鸟、海豹、企鹅以及鲸提供了食物来源。南极洲属于冰原气候,而不属于苔原气候,因此B项错误。  
5.【答案】B。解析:本题考查我国风能资源分布,内蒙古高原在冬季有冬季风,东部沿海在夏季有夏季风,风能均是最丰富的时节。  
6.【答案】B。解析:考查三省六部制的作用。三省之间分工明确,互相配合,既提高了行政效率,又互相牵制,有利于加强君权。  
7.【答案】D。解析:注意题目中要求回答的是调整的主要目的。首先要注意时间,到1952年秋,我国国民经济恢复就要完成,接下来就是进行大规模经济建设;其次要注意新设的院校性质都是工科院校,很显然是服务于经济建设需要的。所以D符合题意。A、B只是调整的内容。C表述笼统空乏。故选D。  
8.【答案】B。解析:人类的第四环境是指外层空间。  
9.【答案】D。解析:维生素D的来源有两个途径,一个是天然食品,含量最高的是鱼肝油,每克可含维生素D100-200国际单位,其它如鸡蛋、黄油、牛奶也含有少量的维生素D。有人计算从饮食中得到的维生素D每天大约为125国际单位(3.125微克)。另一来源是人体内自己合成,在人的皮肤中含有一种物质,称为维生素D,原化学名称为7-脱氢胆固醇,经日光中的紫外线照射后,可以转化成维生素D也称维生素D3,是人体维生素D的主要来源。如果能够得到充足的阳光,人体每天可以合成维生素D3约200-400国际单位,基本上可以满足人体的生理需要。所以人的皮肤又有维生素D加工厂的美称。  
10.【答案】A。解析:本国货币贬值后,出口同样数量的商品换取的外汇减少了。  
11.【答案】D。解析:中共总书记胡锦涛在十七大报告中宣布,“建议逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表”。这是1949年中共建国以来,第一次承诺农民和城市人口在人大代表选举中具有同等的政治地位。  
12.【答案】B。解析:货币政策工具又称货币政策手段,是指中央银行为调控中介指标进而实现货币政策目标所采用的政策手段。货币政策工具主要有三个:法定准备金率、再贴现率、公开市场操作。  
13.【答案】A 。解析:家庭联产承包制突破了“一大二公”“大锅饭”的旧体制,个人收入与付出挂钩,提高了农民生产的积极性。  
14.【答案】B。解析:注意歌曲中的关键词“1992年”、“春天”,很显然题干所指是邓小平南方谈话。  
15.【答案】D。解析:1954年宪法颁布时,三大改造还没有完成,社会主义制度还没有建成。AC早在《共同纲领》就确定了。  
16.【答案】C。解析:根据《立法法》第86条第1款第2项,地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,最终裁决权属于全国人大常委会,选项A错误。根据《立法法》第83条,行政法规的特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定,无需国务院裁决,选项B错误。根据《立法法》第87条第4项和第88条第3项,选项C正确。根据《立法法》第88条第7项,授权法规违背授权目的的,授权法规应当被撤销,但授权只是在必要时才撤销,选项D错误。  
17.【答案】B。解析:最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》(试行)》第53条规定,合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。故B项正确。  
18.【答案】A。解析:《产品质量法》第40条规定:“售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失:(一)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的;(二)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的;(三)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。销售者

www.jiaoxue51.com
希望2012年国家公务员考试行测模拟卷及答案一这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。
联系方式 | 收藏本站| 教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 网站地图 | 热门专题
Copyright (C) jiaoxue51.com, All Rights Reserved 版权所有
小学美术课件,ppt课件免费下载,主题班会课件,说课课件,课件素材
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12