教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 设为首页 | 收藏本站
首页试题下载 全册教案 免费课件 说课稿 教学计划 资格考试 主题班会 幼儿教育 作文大全 经典语句 学生评语 范文大全
板报设计| 歇后语| 对联大全| 谜语大全| 名著阅读| 文言文| 诗词鉴赏| 在线字典| 成语大全| 幼儿教师| 早期教育| 少儿故事| 育儿知识

热门搜索: 教师考试 教案文章 教学总结 高考语文 高考数学

当前位置:教学无忧网教学文章职业考试公务员考试2012年国家公务员考试行测模拟卷及答案二

2012年国家公务员考试行测模拟卷及答案二

05-08 20:38:33 | www.jiaoxue51.com | 公务员考试 | 人气:904

2012年国家公务员考试行测模拟卷及答案二是关于 公务员考试,方面的资料,本站还有更多关于历年公务员考试试题及答案,公务员面试,公务员面试真题及答案方面的资料,http://www.jiaoxue51.com。

说 明
一、此项测验分为五个部分,共140小题,总时限120分钟,各部分不单独计时,但都给出参考时限,供答题时合理分配时间。 
二、请按照要求在答题卡上填写好自己的姓名,涂写好准考证号,严禁折叠答题卡。 
三、必须在答题卡上答题;在题本上答题,一律无效。 
四、监考人员宣布考试开始时,方可答题,宣布考试结束时,应立即停止答题。题本、答题卡、草稿纸一律留在桌上,待监考人员确认数量无误,允许离开后,方可离开考场。 
如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。 
五、在这项测验中,可能有些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考,否则,你可能没有时间完成后面的题目。 
六、试题答错不倒扣分。 

第一部分 常识判断 
(共25题,参考时限10分钟)
 

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 
1.第十一届全国人民代表大会第二次会议3月5日上午在人民大会堂开幕。温家宝在报告2009年工作总体部署时说,今年国民经济和社会发展的主要预期目标是( )。 
A.国内生产总值增长9%左右,经济结构进一步优化。 
B.城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率4.6%以内。 
C.居民消费价格总水平涨幅4.5%左右。 
D.城乡居民收入大幅增长。 
2.中华全国妇女联合会3月6日下午在北京人民大会堂举行中外妇女招待会,庆祝“三八”国际劳动妇女节( )周年。 
A.100 
B.98 
C.99 
D.97 
3.2009年中央经济工作会议提出,2009年经济工作的首要任务是( )。 
A.深化重点领域和关键环节改革 
B.优化经济结构 
C.提高对外开放水平 
D.保持经济平稳较快发展 
4.在改革开放过程中如何解决( )关系问题一直是邓小平经济理论的重要内容。 
A.物质文明与精神文明 
B.计划与市场 
C.宏观调控与微观调控 
D.社会稳定与经济发展 
5.道教是我国土生土长的宗教,它兴起于( )。 
A.春秋时期 
B.战国时期 
C.西汉时期 
D.东汉时期 
6.制度经济学认为,( )是同时包含“冲突、依存和秩序”这三种成分的“最小的单位”,是分析经济制度的基本范畴。 
A.交易 
B.价格 
C.商品 
D.风险 
7.二十世纪八九十年代,两极格局解体,世界格局向多极化发展。中国不但经受住了考验,而且发展成具有广泛影响的世界性大国。这一时期中国在内政外交上取得的重大成就和政策有( )。 
①从计划经济向市场经济过渡 ②恢复中国在联合国的合法席位 
③对香港、澳门恢复行使主权 ④反对霸权主义,维护世界和平 
A.①②③ 
B.②③④ 
C.①③④ 
D.①②④ 
8.关于《红楼梦》,下列说法正确的是( )。 
A.成书于清代康熙年间 
B.突破了古典小说章回体的传统体制 
C.高鹗续书最为流行 
D.对《牡丹亭》《金瓶梅》有重要影响 
9.20世纪50年代,著名语剧《茶馆》和《等待戈多》的上演均引起轰动。它们的共同之处是( )。 
A.属于现实主义的文艺作品 
B.具有强烈的社会批判精神 
C.描写了社会历史的演变 
D.反映了当代人的精神创伤 
10.在冬季,人们往往容易鼻子出血,因而常常在房间的地上洒一些水,或在室内放一盆清水、挂一些湿毛巾等。对以上做法最合理的解释是( )。 
A.北方天气冬季寒冷,室内有暖气,人们觉得热得受不了 
B.医学研究证明,冬季室内空气干燥,容易造成鼻腔血管壁的破裂 
C.富有的人家中有加湿器,不用在室内挂湿毛巾、洒水或放置水盆 
D.有些人患有特殊疾病,需要室内加湿,以预防疾病复发 
11.下列国家雅称错误的是( )。 
A.荷兰—风车之国 
B.老挝—万象之邦 
C.泰国—千佛之国 
D.芬兰—千岛之国 
12.我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是( )。 
A.鱼类每年有—个集中的产卵期 
B.舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少 
C.那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼 
D.舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕 
13.卖给消费者的第一种转基因食物是( )。 
A.玉米 
B.大豆 
C.西红柿 
D.水稻 
14.世界上最深的湖泊是( )。 
A.马里亚纳 
B.齿舞群湖 
C.贝加尔湖 
D.黑海 
15.张仲景、华佗在医学上的成就十分突出,他们都生活在我国古代的( )。 
A.战国时期 
B.三国时期 
C.南北朝时期 
D.东汉时期 
16.均田制是中国古代重要的土地制度,推行该制度的朝代有( )。 
①西周 ②北魏 ③唐朝 ④明朝 
A.①② 
B.②③ 
C.①④ 
D.③④ 
17.到1986年,我国长期使用的数十种票证大多被取消。这反映我国当时( )。 
A.已经建成市场经济体制 
B.已总体达到小康水平 
C.经济体制改革初见成效 
D.建立了现代企业制度 
18.法院在审理某药品行政处罚案时查明,药品监督管理局在作出处罚决定前拒绝听取被处罚人甲的陈述申辩。下列关于法院判决的哪种说法是正确的?( ) 
A.拒绝听取陈述申辩属于违反法定程序,应判决撤销行政处罚决定,并判令被告重新作出具体行政行为 
B.拒绝听取陈述申辩属于程序瑕疵,应判决驳回原告的诉讼请求 
C.拒绝听取陈述申辩属于违反法定程序,应判决确认行政处罚决定无效 
D.拒绝听取陈述申辩属于违反法定程序,应判决确认行政处罚决定不能成立 
19.李某拾得邻居张某遗失在门口的钱包一个,张某请求归还,李某予以拒绝,李某的行为构成( )。
A.不当得利 
B.无因管理 
C.自助行为 
D.侵权行为 
20.甲为杀害仇人林某在偏僻处埋伏,见一黑影过来,以为是林某,便开枪射击。黑影倒地后,甲发现死者竟然是自己的父亲。事后查明,甲的子弹并未击中父亲,其父亲患有严重心脏病,因听到枪声后过度惊吓死亡。关于甲的行为,下列哪一选项是正确的?( ) 
A.甲构成故意杀人罪既遂 
B.甲构成故意杀人罪未遂 
C.甲构成过失致人死亡罪 
D.甲对林某构成故意杀人罪未遂,对自己的父亲构成过失致人死亡,应择一重罪处罚 
21.关于行政法规,下列哪一选项是正确的?( ) 
A.行政法规可以设定行政拘留处罚 
B.行政法规对法律设定的行政许可作出具体规定时可以增设行政许可 
C.行政法规的决定程序依照国务院组织法的有关规定办理 
D.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院法制办裁决 
22.根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是( )。 
A.出版自由 
B.结社自由 
C.言论自由 
D.示威自由 
23.根据马克思主义法学的基本观点,下列表述哪一项是正确的?( ) 
A.法在本质上是社会成员公共意志的体现 
B.法既执行政治职能,也执行社会公共职能 
C.法最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构、国际环境等条件 
D.法不受客观规律的影响 
24.关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?( ) 
A.公证机构不以营利为目的 
B.经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执行效力 
C.当事人、公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼 
D.自然人、法人或者其他组织办理公证,均可委托他人办理 
25.张某将邻居李某和李某的父亲打伤,李某以张某为被告向法院提起诉讼。在法院受理该案时,李某的父亲也向法院起诉,对张某提出索赔请求。法院受理了李某父亲的起诉,在征得当事人同意的情况下决定将上述两案并案审理。在本案中,李某的父亲居于什么诉讼地位?( ) 
A.必要共同诉讼的共同原告 
B.有独立请求权的第三人 
C.普通共同诉讼的共同原告 
D.无独立请求权的第三人 

第二部分 言语理解与表达 
(共40题,参考时限35分钟)
 

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 
请开始答题: 
26.从银行业来讲,第一位的隐忧还是不良贷款。当前中国金融的隐忧不在于外,而在于内,我们现在应该谨防“_________”。 
填入横线部分最恰当的一项是( )。 
A.内忧外患 
B.尺布斗粟 
C.内外交困 
D.祸起萧墙 
27.商业银行必须清醒认识到楼市存在的不确定性风险,加大房地产信贷的管理力度,决不能与开发商__________。否则,必将是搬起石头砸自己的脚。 
填入横线部分最恰当的一项是( )。 
A.貌合神离 
B.摩拳擦掌 
C.沆瀣一气 
D.明争暗斗 
28.日本一家调味品生产商在酿造酱油的发酵环节播放古典音乐,收到________。酱油发酵周期_________,品质提高,成品色泽红润,口感甘甜,颇受顾客青睐。古典乐成为酿造酱油的“音乐酵母”。 
填入横线部分最恰当的一项是( )。 
A.良效 延长 
B.见效 改变 
C.成效 固定 
D.奇效 缩短 
29.面对“券风”袭来,消费者_____。拿着一张张消费券,很多人________:不用呢,怕吃亏;用了呢,又怕中招。 
填入横线部分最恰当的一项是( )。 
A.头昏眼花 优柔寡断 
B.扑朔迷离 进退维谷 
C.不知所措 当机立断 
D.眼花缭乱 举棋不定 
30.文化本来应该是一种提醒和思索的力量,却又常常________,变成了颠倒轻重缓急的迷魂阵。 
填入横线部分最恰当的一项是( )。 
A.黑白颠倒 
B.自以为是 
C.刚愎自用 
D.适得其反 
31.《大明王朝》以“倒严”(严:严嵩)为主线,全面展现了这一时期的历史画面从朝廷到各级官府__________的政治斗争,从官场到商场波谲云诡的_______,忠勇官兵和忠义百姓风起云涌的抗倭之战……在这里折射出历史精神的伟大理想和人生命运的严酷现实。 
填入横线部分最恰当的一项是( )。 
A.胆战心惊 明争暗斗 
B.不寒而栗 勾心斗角 
C.气势汹汹 明枪暗箭 
D.惊心动魄 尔虞我诈 
32.大热天,需要安静,铁匠铺里却传来了使人______的叮叮当当声。 
填入横线部分最恰当的一项是( )。 
A.焦灼 
B.焦急 
C.焦躁 
D.焦虑 
33.爱因斯坦与波普尔都认为科学的理论是人类的“ ________”而不是“________”。或者说,在自然界背后并没有隐藏着“真理”等待我们“发现”,科学理论是人类的创造物。 
填入横线部分最恰当的一项是( )。 
A.发明 发现 
B.创造 改造 
C.发现 发明 
D.改造 创造 
34.没有蓝天的深邃可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔可以有小溪的翠绿。生活中没有观者的席位,我们总能找到自己的_____。 
填入横线部分最恰当的一项是( )。 
A.职业 
B.位置 
C.职务 
D.处所 
35.吉祥物与现代奥林匹克运动_________是20多年前的事。 
填入横线部分最恰当的一项是( )。 
A.连结 
B.合作 
C.结缘 
D.互助 
36.依次填入句中横线的词语,最恰当的一组是( )。 
①要用怎样的长度,才能________光阴的印记?要用怎样的洗涤,才能荡去岁月的雕痕? 
②此次展出的25幅林风眠国画作品,除了一幅曾经展出过,其余都是首次________。 
A.刻画 面世 
B.刻划 面世 
C.刻画 面市 
D.刻划 面市 
37.现代有学者根据金字塔所包含的各种建造数据与天体运行规则的对应性、预见性,  ______这是古人对后人的一种智能_________。 
填入横线部分最恰当的一项是( )。 
A.宣称 遗愿 
B.宣告 暗示 
C.断言 遗嘱 
D.断定 嘱托 
38.站在中国的立场上,__________从今天已经知道的全部埃及古代精神成果和实用器物看,也没有哪一样会使中国古代朝野欣喜,这就使交流失去了基础;如果兵戎相见,__________,中国皇帝不会远征埃及是确定无疑的,而法老的船队要到中国并战而胜之,也几乎不可能。 
填入横线部分最恰当的一项是( )。 
A.即使 那么 
B.如果 因此 
C.因为 那么 
D.虽然 否则 
39.遇到困难切莫一味______。 
A.逃避 
B.逃逸 
C.回避 
D.远离 
40.依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是( )。 
①新县长上任后,大胆 ______了精明能干的张强,使濒于倒闭的制药厂起死回生。 
②一个有抱负的人,必将会成大气;一个懂得 _______的人,或许会雄霸一方;一个充满自信的人,往往能从容地面对各种困境。 
③长江流域,无疑也是中华民族文化的_______之一。 
A.启用 未雨绸缪 发源地 
B.选拔 从长计议 发祥地 
C.任用 顾全大局 发源地 
D.起用 运筹帷幄 发祥地 
41.依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是( )。 
①我去陈先生塾馆_______上学是在1940年农历二月初十。 
②大体言之,在世界文化史上,文明中心已经历了三次大的________。 
③“价值”最初是在商品交换中________出来的一个经济概念。 
A.启蒙 转移 概括 
B.开蒙 转移 抽象 
C.开蒙 迁移 抽象 
D.启蒙 迁移 概括 
42.为了研究和预报空间天气灾变规律,_____或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动的影响加以综合形成的新学科______。 
A.消除 水到渠成 
B.消除 脱颖而出 
C.避免 浮出水面 
D.避免 应运而生 
43.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。 
①乔榛、丁建华应邀______中央电视台“艺术人生”栏目,向观众朋友讲述了他们共同走过的艰难岁月。 
②虽然我们已经采取了“退耕还林,防沙固沙”等一系列措施,但要恢复良好的生态环境_____是一项十分艰巨的任务。 
③ ____________信息通信技术的进步,知识的传播以空前的速度,几乎无时空阻隔的迅速扩散。 
A.作客 仍然 由于 
B.做客 仍然 由于 
C.作客 始终 因为 
D.做客 始终 因为 
44.资本的自然属性是逐利性,但资本也 ______承担相应的社会功能。当资本的逐利性与其社会功能不能_________共存时,这就要求政府充当社会属性的执行者和监管者,因为政府是公共利益的代表者。 
A.必须 和平 
B.必需 和谐 
C.必需 和平 
D.必须 和谐 
45.我在农村 了我的童年。 
A.度过 
B.渡过 
C.经历 
D.回顾 

46.春秋战国时期,诸侯之间兼并战争日趋剧烈,社会矛盾空前激化,游侠在民间悄然兴起。他们蔑视法律,标榜正义,“十步杀一人,千里不留行”,轻生死,重然诺,以抑强扶弱为己任。游侠的作为无形中威胁到封建法制,因此遭到了儒、墨、法等学派的敌视和攻击。在这种观点的影响下,诸子百家的著述中很少记载游侠的事迹。尽管如此,游侠故事在民间仍然广泛流传。 
游侠故事在民间的广泛流传,反映了当时的社会( )。 
A.上下各种矛盾空前激化 
B.封建法制遭到严重破坏 
C.游侠行为威胁封建法制 
D.反对儒、墨、法等学派 
47.道德属于社会意识形态的范畴,“道德”一词源于古希腊语,当时指的是习俗风尚。“道”是指事物运动变化必须遵循的普遍规律、法则,“德”指道德、美德、品德。在我国首先把“道德”两字连用成一词的是战国时荀况的《劝学》篇。他说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道德之极。”他认为人们学了“礼”,按“礼”的要求去处理人与人的关系,也就达到了最高的道德境界。 
这段文字主要阐述的是( )。 
A.道德的内涵 
B.道德的起源 
C.道德的境界 
D.道德的范畴 
48.联合国教科文组将2009年定位“马铃薯年”,俗名“土豆”的马铃薯被联合国的专家们称为“隐藏的宝贝”。联合国用一种农作物命名一个年份,在历史上只出现过一次,就是2009年——国际水稻年。今年的主角为什么不是“玉米”、“苹果”,偏偏是土豆这个深埋地下、不起眼儿的小东西呢?因为解决全球粮食安全问题需要土豆。 
对这段文字概括最准确的是( )。 
A.土豆和水稻都是重要的农作物 
B.全球粮食安全问题应引起重视 
C.土豆被提到粮食安全的战略高度 
D.土豆潜在的巨大价值有待进一步开发 
49.地球上的岩石可以分为火成岩、沉积岩、变质岩。由硅酸盐溶浆凝结而成的火成岩构成了地壳的主体,按体积和重量计算都最多。但地面最常见到的则是沉积岩,它是早先形成的岩石破坏后,又经过物理或化学作用在地球表面的低凹部位沉积,经过压实、胶结再次硬化,形成具有层状结构特征的岩石。在地壳中,在大大高于地表的温度和压力作用下,岩石的结 
构、构造或化学成分发生变化,形成不同于火成岩和沉积岩的变质岩。 
这段文字主要介绍了地球上各类岩石的( )。 
A.形成条件 
B.结构特征 
C.地址分布 
D.化学成分 
50.脑与电脑的区别有二,一是容易遗忘,二是容易出错。这看起来是缺点,其实是优点。遗忘是自动发生的,这使我们可以不费力气就把多余的信息清除出去,给不期而至的好思想腾出空间。倘若没有这样的空间,好思想就会因为找不到栖息地而又飞向黑暗之中。让关系出错更是人脑的一个美妙天赋,靠了它我们往往会有意外的发现,在没有关联之处邂逅崭新的思想。这两个区别说明了同一件事,便是电脑的本领仅到信息为止,人脑的本领却是要让信息导致思想。 
最能概括本段文字的观点是( )。 
A.人脑有着电脑所没有的优越性 
B.电脑的本领易使人们产生电脑优于人脑的想法 
C.遗忘是人脑的优点 
D.易出错是人脑的美妙天赋 
51.在国家的发展道路上不存在没有问题的国家。如果仅仅因为问题没有煽动性,就不采取任何有针对性的防范措施,那么矛盾就会越积越多,问题的“能量储备”也会越来越大,一旦爆发就是灾难性的。 
这段文字意在强调( )。 
A.解决社会问题对国家发展的重要性 
B.国家发展是不断发现和解决问题的过程 
C.采取有效的防范措施以防止问题的爆发 
D.加强对群众心理情绪的积极疏导和化解 
52.电脑的出现,在很大程度上改变了我们的生活。坐在电脑前打字、浏览,越来越多地替代了提笔写字、捧书阅读。但电脑在带来便捷的同时,也对传统文化造成了强大的冲击,即便是一些优秀的传统文化也离我们渐行渐远。书法是中华文化的瑰宝,是民族精神的体现,但在电脑面前,练习毛笔字的群体正在萎缩,充满魅力的书法作品也正逐渐淡出人们的视野。保护传统文化、保护书法艺术刻不容缓。 
下列选项中,最适合做本段文字标题的是( )。 
A.电脑时代保护书法艺术刻不容缓 
B.即便在电脑时代也应让书法传承下来 
C.电脑时代传统文化一定不能淡出 
D.电脑时代学习书法就是继承民族精神 
53.在一次商业谈判中,甲方代表说:“根据以往贵公司履行合同的情况,有的产品不具备合同规定的要求,我方蒙受了损失,希望以后类似的情况不再发生。”乙方代表回应道:“履约时出现质量问题,按规定可以退回或求偿,贵公司当时既没退货,也未提出求偿要求。这究竟是怎么回事?” 
在这段文字中,乙方代表的回答实际上要表达的意思是( )。 
A.甲方企图要乙方赔偿上次合同的损失 
B.甲方说乙方有的产品不符合要求,但无证据 
C.甲方因为宽容,已经错失了追究乙方违约责任的时机 
D.甲方为了在这次谈判中增加谈判的筹码,故意指责乙方以往有违约行为 
54.商场网站的凄凉和商场管理者的经营理念有很大的关系,他们对传统的经营方式依赖性太大,认为只要对人员和商品合理配置,在价格上有一定有优势,然后依靠传统的宣传模式就可以把自己的品牌推广出去,尤其是在商城于当地已经有了一定的影响之后,管理者宁可 
在销售和推广中投入资金,也不会轻易地涉足网络购物这个领域。从而,导致了一些商场的网站有名无实。 
这段文字意在表明( )。 
A.商场管理者过于注重眼前利益 
B.传统经营理念不合时代要求 
C.网络购物遭冷落 
D.一些商场管理者的经营理念导致商场网站遇冷 
55.在我看来,政府财力是否可以承担“全民免费医疗”,除了可能会让一些既得利益者颇为敏感之外,基本是一个伪问题。莫说神木综合实力位居陕西省第一位,地方财政收入每年高达16.7亿元,“全民免费医疗”所需最多不过十分之一,就算地方财政收入再低些,免费医疗占财政支出比例更高些,也只是一个纯粹的财政收入分配问题而已。 
下列符合作者观点的是( )。 
A.支持“全民免费医疗” 
B.对“全民免费医疗”提出质疑 
C.政府财力难以支撑“全民免费医疗” 
D.“全民免费医疗”问题是伪问题 
56.弹性工时基于如下逻辑:企业随着经济节奏而轻歌曼舞,员工则跟随企业的步伐而一张一弛。这样的共舞,对企业和员工要求都很高。然而,企业和员工虽然都在舞动,可并非基于同样的音律,甚至不是跟随同样的曲调。经济的涨潮落潮,决定了企业的订单多少,企业的订单又决定着员工的活多活少。现在,深圳试图通过推行弹性工时的办法,让员工、企业、市场能协调一致地翩翩起舞。愿望当然很美好,可效果恐怕很难如愿。 
这段文字意在说明( )。 
A.弹性工时的逻辑 
B.弹性工时的效果恐难如愿 
C.弹性工时以市场为导向 
D.弹性工时对企业和员工的要求较高 
57.怀旧是人的一种挥之不去的情愫。怀旧之所以在经过岁月淘洗之后历久弥新,并非由于它本身具有多大的魅力,而是旧事能给回忆的人以沉思的素材,使人们于曾经历过或正在经历的某种或剧烈或断裂的变动过程中,触发生活的感悟,或是从中汲取生活的动力。 
最符合这段文字内容的是( )。 
A.怀旧是一种情感,具有一定的心理功效 
B.对过去事件的回忆是人的最基本的情感 
C.怀旧的对象是引起生活发生剧烈变化的事件 
D.怀旧的原因在于旧事对人具有特定的积极作用 
58.森林与水血脉相依,森林作为陆地生态系统的主体和自然界功能最完善的资源库,具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、改良土壤、减少污染等多种功能,对保护人类生态环境起着决定性和不可替代的作用。森林可以涵养水源。据专家研究,森林对降雨有着重新分配的作用,25%的降雨量可为植被蓄存吸收。一般认为,5万亩的林木就相当于一座100万立方米的水库。 
这段话主要谈论的是( )。 
A.保护森林的重要性 
B.保护水源的重要性 
C.人类生存的生态环境 
D.水与森林的依存关系 
59.人类拥有一切力量和弱点,拥有一切只有人类才拥有的感情。我希望每一项新的惊人的技术突破都会遇到来自心理学家、社会学家、医学家和法律专家以及一切能够监督、评估新 
技术对人的影响的其他各种专业人士的怀疑主义的质难。 
这段文字的主要意思是( )。 
A.人类既拥有力量又拥有感情和弱点 
B.人类不断取得新的惊人的技术突破 
C.人类必须重视技术突破带来的负面影响 
D.新的技术突破必然伴随被广泛地质疑 
60.先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起的作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,一对双胞胎婴儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等特征上,前两者之间决不会比后两者之间有更多的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。 
从以上论述最能推出的结论是( )。 
A.为了确定上述两种极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作 
B.虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定作用,但实际上起最重要的作用 
C.环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用 
D.双胞胎研究是不能令人满意的,因为它得出了自相矛盾的结论 
61.一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属、玻璃和塑胶的细菌混合,足以构成对人类致命的威胁。 
对本文理解正确的一项是( )。 
A.地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下 
B.人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球 
C.随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活 
D.太空变种真菌将是人类最致命的威胁 
62.一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化,对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案。 
这段话主要说明的是( )。 
A.多数人的烦恼来自于一时一事的得失 
B.千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化 
C.教科书并不能给人们关于生命意义的答案 
D.人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失 
63.监管之所以屡屡“迟到”,原因并不复杂,最主要的是个别监管者在职不管事,在位不作为。现实生活中,监管者对职责麻木不仁,遇事能推则推的“无心作为”现象绝非罕见。他们认为,只要不违法违纪,工作中“不求有功但求无过”,谁也奈何他们不得。他们之所以会滋生出这种想法,有其自身思想认识的原因,也有社会风气和社会环境的影响,更有制度约束和激励机制缺失的深层次根源。 
对这段文字理解不正确的一项是( )。 
A.监管屡屡“迟到”的主要原因在于个别监管者的在职不管事或在位不作为 
B.一些监管者在工作中麻木不仁 
C.自身思想认识的不足是导致监管者“无心作为”的根本原因 
D.“不求有功但求无过”的思想的产生有着多方面的原因 
64.任何一项公共政策,即便获得再多的满意,也不排除可能存在反对的声音,但是这反对或者批评的声音并不会影响到公共政策合法性,毫无疑问,这是一种基于民主法治的自信,不相信批评的言论有什么危害。这也就是为什么在民主法制比较健全的社会,伴随着公众的批评声,公众身处的这个国家却能一直在进步。 
这段文字意在说明( )。 
A.每项公共政策都不能令人满意 
B.公共政策应该接受反对或者批评的声音 
C.民主法制健全的社会的公共政策总是受到公众的批评 
D.公众的批评在某种意义上对国家的进步有着一定的促进作用 
65.公交站点名称设置,应把方便市民出行当为首要原则,同时一些站名也带有一定的彰显城市特色、保留城市历史信息等文化功能。在城市快速发展、面貌日新月异的今天,因布局调整和环境变化失去原有意义,加上一些新增或变更线路不断产生新的站点,公交站点名称的变化和增减时有发生。而某些大型商场、文化科技公司不仅口碑良好,市民耳熟能详,能够作为地标式的建筑,甚至是城市的“名片”,以市场化的运作方式使用这些企业名称冠名公交站点,本身并无不妥。 
以下不符合这段文字表述的意思的是( )。 
A.保留城市历史信息的文化功能是公交站名的功能之一 
B.城市的快速发展对公交站点的命名有着一定的影响 
C.大商场都能用作公交站名 
D.有些企业的名称可以用来冠名公交站点 

第三部分 判断推理 
(共35题,参考时限35分钟) 

一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。 
请开始答题: 
66.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性: 


67.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性: 

68.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性: 

69.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性: 

70.下列四个选项中,哪个可以折出左边指定的图形? 

二、定义判断。每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。 
请开始答题: 
71.员工服务福利是指企业向员工提供的各式服务福利,即公司以服务的形式向员工提供福利。员工服务福利没有很大的强制性,也没有法律论据可遵循,因此可以理解为“非法定福利”。 
根据上述定义,下列属于员工服务福利的是( )。 
A.养老保险和失业保险 
B.两周带薪假期 
C.新员工上岗培训 
D.职业生涯咨询 
72.卡特尔,垄断组织形式之一,指同一生产部门的资本主义企业,为获取垄断高额利润和加强自己在竞争斗争中的地位,彼此间签订关于销售市场、商品产量和商品价格的协议,并交换新技术的许可证等而形成的一种垄断联合。 
下列不属于卡特尔的是( )。 
A.各生产者签订协议,规定销售市场 
B.各生产者签订协议,规定垄断价格 
C.各生产者签订协议,规定生产和销售商品的一定数量,并要求每个参加者遵守 
D.迫于成本核算,各商家停止了打折竞争 
73.价格需求弹性:指需求对价格变动的反应程度或敏感程度,其大小以系数Ep=需求变动(%)÷价格变动(%)的绝对值来表示。 
根据上述定义,下面哪一种说法是正确的?( ) 
A.当需求价格弹性系数Ep>1时,表示价格的变化会引起需求量较大幅度的变化 
B.当Ep=1时,表明价格变动对需求量变动的影响很小,因而可以尽可能提价销售 
C.Ep的大小实际上反应了需求对成本变动的敏感程度 
D.根据供求规律,不可能存在Ep<1的商品 
74. 绿色管理就是将环境保护的观念融于企业的经营管理之中,它涉及企业经营管理的各个层次、各个领域、各个方面、各个过程,要求在企业经营管理中时时处处考虑环保、体现绿色。 
根据上述定义,下列不属于绿色管理的是( )。 
A.降低污染排放 
B.绿化工厂环境 
C.采购环保器材 
D.研究节能技术 
75.金融监管:指一国的金融管理部门为达到稳定货币、维护金融业正常秩序等目的,依照国家法律、行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实施外部监督、检查和对其违法行为进行处罚的一系列行为。 
根据上述定义,下列属于金融监管行为的是( )。 
A.接到群众举报,电视台的记者对某银行服务情况进行了秘密采访 
B.中国银监会对银行业监管规章和规范性文件进行了全面清理,并于2009年7月将清理结果向社会公布 
C.湖南省银监局督促辖内银行业金融机构采取具体措施,支持农资部门稳定市场供应,确保春耕 
D.中国证监会要求广大稽查干部切实落实“及时发现、及时制止、及时查处”的方针,加大证券执法力度 
76.组织结构设计,是指建立或改造一个组织的过程中对组织活动和组织结构的设计和再设计,是把任务、流程、权力和责任进行有效的组合和协调的活动。 
根据上述定义,下列属于组织结构设计的是( )。 
A.某集团因为经济危机进行大规模裁员 
B.某公司研发小组最近更名为研发中心 
C.国务院第六次机构改革即大部制改革 
D.某火锅店扩张后连锁店数量增了一倍 
77. 团体迷思是指团体决策过程中,团体成员在集体主义精神感召下,积极追求团体的和谐与共识,却忽略了团体的真实决策目的,从而无法进行准确判断。 
根据上述定义,下列属于团体迷思的是( )。 
A.刚毕业的小王有些特立独行,办公室所有人都排挤 
B.某公司因为总裁的错误收购决策而导致巨额亏损 
C.职工大会上,全体工人一致要求涨工资,并威胁要罢工 
D.总裁被奉为神明,会议上与其不同的正确意见也被打压 
78.人的视觉完形功能,是指当人们在用眼睛观察世界时,总是倾向于用自己所熟悉的经验,把本无联系的散乱事物加工成有机的整体后进行感知。 
根据以上定义,下列不属于人的视觉完形功能的是( )。 
A.1872年美国迈布里奇用连动摄影机拍摄到,马在奔跑时至少一蹄着地,不会有古代画家所画的马总是四蹄腾空的样子 
B.北斗星由七颗星组成,人们总是亲切地称之为“勺星” 
C.鲁迅小时候喜欢在画本的不同页上画动作相差很小的一组人物,然后迅速从前往后翻,这时画面本来静止的的人们都好像动了起来 
D.在一个很黑的屋子里燃着一柱香,一个人在凝视香头几分钟后,发觉这个香头竟然自己动了起来 
79.企业动力机制是指使企业和职工都有应获利益和应负责任,利用利益激励职工把企业目标的实现和企业主人积极性的发挥结合在一起,形成企业发展的巨大推动力。 
根据上述定义,下列不属于企业动力机制的是( )。 
A.销售业绩提成 
B.股权激励政策 
C.优秀员工表彰 
D.末位淘汰机制 
80.以偏概全:是指在应用归纳推理时仅仅根据少数并不具有典型性的对象的考察,甚至无视反例的存在,就得出结论并且又把这种结论当作可靠结论来看待的一种逻辑错误。 
下列各推论中没有犯以偏概全错误的是( )。 
A.某人根据所了解到的张、王、李等几个商人都偷税漏税的事实,得出结论“没有一个商人不偷税漏税” 
B.甲某、乙某、丙某原来很穷,加入传销组织后很快脱了贫,还盖了新房。所以,搞传销能使人很快致富 
C.直角三角形、锐角三角形、钝角三角形的三个内角之和是180度,因此,任何三角形内角之和都是180度 
D.美国的汤姆逊和他儿子都获得诺贝尔物理学奖,法国的居里夫人和她女儿都获诺贝尔化学奖,瑞典的欧勒获诺贝尔化学奖,他的儿子获诺贝尔生理学奖。可见,凡诺贝尔奖金获得者的子女也会获诺贝尔奖 

三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。 
请开始答题: 
81.机动 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 清澈 
A.固定 浑浊 
B.有机 透明 
C.活泼 洁净 
D.灵活 明亮 
82.眉笔 对于 ( ) 相当于 货轮 对于 ( ) 
A.眉毛 大海 
B.画眉 货车 
C.化妆 运输 
D.唇膏 货物 
83.( ) 对于 月圆 相当于 短暂 对于 ( ) 
A.中秋 时间 
B.月缺 短促 
C.团聚 朝露 
D.团圆 漫长 
84.( ) 对于 住院 相当于 ( ) 对于 眼花 
A.重病 年老 
B.医院 疲劳 
C.医生 缭乱 
D.打针 疲惫 
85.军官:上校 
A.教师:教授 
B.警察:狱警 
C.工人:经理 
D.白酒:红酒 
86.明镜:公正 
A.蚍蜉:自不量力 
B.麒麟:祥瑞 
C.木马:病毒 
87.马:猩猩:哺乳动物 
A.燕子:蝙蝠:鸟类 
B.鲨鱼:鲸:鱼类 
C.青蛙:两栖动物:蟾蜍 
D.香菇:金针菇:真菌 
88.游子:思念:家乡 
A.政策:制定:法律 
B.法庭:审理:案件 
C.农民:耕种:庄稼 
D.老人:回忆:往事 
89.氟利昂:臭氧:臭氧层空洞 
A.梅花:梅雨:梅雨季节 
B.雷暴:海啸:地震 
C.二氧化碳:温室气体:温室效应 
D.酸性气体:水汽:酸雨 
90.哲学家:思考:问题 
A.书本:阅读:研究 
B.小说家:创作:小说 
C.督察:罚款:事故 
D.工人:工厂:劳动 
四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 
请开始答题: 
91.当化学药品剂VIANZONE添加到任何透明的含有氯化钠的溶液中,溶液会变浑浊;当化学剂VIANZONE添加到含有硝酸钾的透明溶液中,溶液会变浑浊;但是化学药剂VIANZONE不会改变含有苯的溶液。在一个试验中,化学药剂VIANZONE被添加到一种透明溶液中,溶液仍然保持透明。 
根据以上实验,可以推断出以下哪项一定为真?( ) 
A.透明溶液含有硝酸钾 
B.透明溶液中含有氯化钠和苯 
C.透明溶液不含有苯 
D.透明溶液不含有氯化钠 
92.公安部某专家称,撒谎的心理压力会导致某些生理变化。借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表片,从而使测谎结果具有可靠性。 
以下哪项陈述如果为真,能够最有力的削弱上述论证?( ) 
A.测谎仪是一种需要经常维护且易出故障的仪器 
B.对有些人来说,撒谎只能导致较小的心理压力 
C.各种各样的心理压力都会导致类似的心理压力 
D.类似测谎仪这样的测量仪器也可能被误用和滥用 
93.中国历史上,一般都给官员较低的薪水,这样皇帝好控制他。因为薪水低了以后,官员肯定要贪污。皇帝就可以抓住这一个把柄,想要治他就治他。如果薪水高了,官员不用贪污的话,皇帝就没办法治他了。 
以下哪项陈述是上述论证所依赖的假设?( ) 
A.迫使官员贪污是皇帝控制官员的最愚蠢的方法 
B.迫使官员贪污是皇帝控制官员的最廉价的方法 
C.迫使官员贪污是皇帝控制官员的唯一方法 
D.迫使官员贪污是皇帝控制官员的最好用的方法 
94.博物学家观察到,一群鸟中通常都有严格的等级制,地位高的鸟欺压地位低的鸟。头上羽毛颜色越深,胸脯羽毛条纹越粗,等级地位就越高,反之就低。博物学家还观察到,鸟的年龄越大,头上羽毛的颜色就越深,胸脯羽毛的条纹也就越粗。这说明鸟在一个群体中的地位是通过长期的共同生活逐渐确立起来的。 
以下哪项如果为真,能够最有力地削弱上述论证?( ) 
A.人们不能通过头上羽毛颜色或者胸脯羽毛条纹来识别白天鹅在群体中的地位,因为它们头上的羽毛颜色分不出深浅,胸脯羽毛没有条纹 
B.人们把一只年轻的低等鸟的头和胸脯羽毛涂上高等鸟的颜色和条纹,并将它放在另一群同类鸟中,这只鸟在新的群体中受到了高等待遇 
C.如果鸟类世界中存在着严格的等级制,那么在一群鸟中,它们各自的地位不会是终身不变的 
D.如果鸟类世界中存在着严格的等级制,那么在一群鸟中,它们也会为提高各自的地位而发生争斗 
95.现在能够纠正词汇、语法和标点符号使用错误的中文电脑软件越来越多,记者们即使不具备良好的汉语基础也不妨碍撰稿。因此培养新闻工作者的学校不必重视学生汉语能力的提高,而应注重新闻工作者其它素质的培养。 
以下哪项如果为真,最能削弱题干的论证?( ) 
A.避免词汇、语法和标点符号的使用错误并不一定能够确保文稿的语言质量 
B.新闻学课程一直强调并要求学生能够熟练应用计算机并熟悉各种软件 
C.中文软件越是有效,被盗版的可能性越大 
D.目前大部分中文软件经常更新,许多人还在用旧版本 
96.夜晚点燃艾叶驱蚊曾是龙泉山区引起家庭火灾的重要原因。近年来,尽管使用艾叶驱蚊的人家显著减少。但是,家庭火灾所导致的死亡人数并没有呈现减少的趋势。 
以下各项如果为真,能够解释上述情况,除了( )。 
A.与其它引起龙泉山区家庭火灾的原因比较,夜晚点燃艾叶引起的火灾所导致的损害相对较小 
B.夜晚点燃艾叶所导致的火灾一般在家庭成员睡熟后发生 
C.龙泉人对夜晚点燃艾叶导致火灾的防范意识增加了,但对其它火灾隐患防范并没有加强 
D.随着生活水平的提高,近年来居室内木质家具和家用电器增多,一旦发生火灾,火势比过去更为猛烈 
97.最新研究成果表明,血液中高密度脂蛋白胆固醇含量较低的人要比那些含量高的人更容易出现记忆力缺陷,前者发生记忆力缺陷的几率要比后者高出27%。同时,高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉,有效防止心脏病和其他心血管疾病,而低密度脂蛋白胆固醇会把肝脏中的血脂运到血管里,诱发疾病。 
由此,可以推知( )。 
A.胆固醇含量高对人体健康有害 
B.血脂较低的人一般来说较健康 
C.高密度脂蛋白胆固醇有降低血脂的作用 
D.记忆力有缺陷的人血液里高密度脂蛋白胆固醇含量较低 
98.一位长期从事醉酒及酒精中毒研究的医生发现,一般情况下,醉酒者的暴力倾向远远高于未饮酒或适度饮酒者。据此,该医生断定,具有暴力倾向的人容易喝醉酒。 
以下哪项最严重削弱了这位医生的断定?( ) 
A.一些从未喝过酒的人也具有很强的暴力倾向 
B.在喝酒喝上瘾时,人们往往会行为失控并出现暴力行为 
C.当人们喝醉酒时经常会采用暴力行为发泄心中的不满 
D.当一个人醉酒程度很高时,已经无法控制自己的行为,即使有暴力行为发生,也不会造成严重后果 
99.张教授:上个世纪80年代以来,斑纹猫头鹰的数量急剧下降,目前已有濒临灭绝的危险。木材采伐公司应对此负有责任,它们大量采伐的陈年林区是猫头鹰的栖息地。 
李研究员:斑纹猫头鹰数量的下降不能归咎于木材采伐公司。近30年来,一种繁殖力更强的条纹猫头鹰进入陈年林区,和斑纹猫头鹰争夺生存资源。 
以下哪项最为准确地概括了李研究员对张教授观点的反驳?( ) 
A.否定张教授的前提,这一前提是:木材采伐公司一直在陈年林区采伐 
B.质疑张教授的假设,这一假设是:猫头鹰只能在陈年林区生存 
C.对斑纹猫头鹰数量下降的原因提出另一种解释 
D.指出张教授夸大了对陈年林区采伐的负面影响 
100.财政专家指出,公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失。而且由于政府直接积极参于经济生活,如政府直接参于国有企业,调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险,从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。 
从这段文字可以推出( )。 
A.只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险 
B.只要政府不直接参与经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险 
C.如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策 
D.由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政府政策决策正确,仍有可能产生公共风险 

第四部分 数量关系 
(共20题,参考时限20分钟)
 

一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。 
请开始答题: 


二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。 
请开始答题: 
106.24×55×375÷225-2009=( ) 
A.168 
B.172 
C.184 
D.192 
107.一小型车站最大容量为50辆车,现在30辆,已知每小时驶出8辆,驶入10辆,则多少小时后车站容量饱和? 
A.8 
B.10 
C.12 
D.14 
108.已知2009年的元旦是星期二,问2009年的元旦是星期几? 
A.星期二 
B.星期三 
C.星期四 
D.星期五 
109.有大小两个瓶,大瓶可以装水5千克,小瓶可以装水1千克,现在有100千克水共装了52瓶。问大瓶和小瓶相差多少个? 
A.26个 
B.28个 
C.30个 
D.32个 
110.近年来,我国卫生事业快速发展,卫生人力总量增加。2009年卫生技术人员达到468.0万人,与2009年相比,增加了37.4万人。那么从2009年至2009年卫生技术人员年平均增长( )。 
A.2.1% 
B.2.2% 
C.2.5% 
D.8.7% 
111.一条隧道,甲单独挖要20天完成,乙单独挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再由甲接替乙挖1天……两人如此交替工作。那么,挖完这条隧道共用多少天? 
A.14 
B.16 
C.15 
D.13 
112.一桶农药,加入一定量的水稀释后,浓度为15%;再加入同样多的水稀释,农药的浓度变为12%,若第三次再加入同样多的水,农药的浓度将变为多少? 
A.8% 
B.10% 
C.11% 
D.13% 

114.从一副完整的扑克牌中至少抽出多少张牌,才能保证至少有5张牌的花色相同? 
A.17 
B.18 
C.19 
D.20 
115.电影票原价若干元,现在每张降价3元出售,观众增加了一半,收入也增加了1/5,一张电影票原来多少元? 
A.4.5元 
B.7.5元 
C.12元 
D.15元 
116.甲、乙、丙、丁四人,其中每三个人的岁数之和分别是55、58、62、65。这四个人中年龄最小的是( )。 
A.7岁 
B.10岁 
C.15岁 
D.18岁 

119.a除以5余1,b除以5余4,如果3a >b,那么3a-b除以5余几? 
A.1 
B.2 
C.3 
D.4 
120.市场上买2斤榴莲的价钱可以买6斤苹果,买6斤橙子的价钱可以买3斤榴莲。买苹果、橙子、菠萝各1斤的价钱可以买1斤榴莲。买1斤榴莲的价钱可以买菠萝( )。 
A.2斤 
B.3斤 
C.5斤 
D.6斤 

第五部分 资料分析 
(共20题,参考时限20分钟)
 

所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。 
请开始答题: 
一、根据下面资料,完成下面121-125题。 
根据对全国31000个农户和农业生产经营单位购买农业生产资料的价格调查,2009年我国农资市场购销两旺,农民实际购买价格上涨12.2%。具体情况如下表: 

 全国主要农业生产资料购买价格指数

  (上年同期=100)

2009年全年

2009年

一季度

二季度

三季度

四季度

全年

总指数 102.35 104.40 107.09 118.57 116.71 112.15 小麦种子 102.30 100.16 104.19 102.40 106.44 105.01 稻谷种子 104.26 102.09 104.49 105.28 105.80 104.02 玉米种子 103.66 100.19 102.64 101.13 104.68 102.14 仔猪 84.80 115.24 140.66 170.40 180.74 156.74 酒糟 102.55 102.56 107.75 102.36 106.42 104.92 豆饼 102.40 102.02 104.45 109.23 122.70 111.51 氮肥 100.67 100.71 101.64 101.13 104.88 102.00 磷肥 101.25 101.49 102.83 102.43 105.09 102.94 钾肥 102.32 101.77 103.05 103.75 106.99 103.73 复合肥料 102.42 102.84 102.67 103.45 106.25 103.64 杀虫剂 101.56 101.39 104.30 103.39 105.67 104.75 杀菌剂 97.46 103.05 104.34 104.66 105.25 104.63 除草剂 101.32 102.95 102.78 103.71 105.24 103.11 农用薄膜 103.93 104.04 105.26 104.07 105.75 104.97 农用机油 107.46 106.59 105.73 106.48 107.82 106.57 农业用柴油 110.60 107.22 105.52 101.73 107.63 105.22 农业用电 100.13 100.83 100.44 99.76 99.91 100.13 排灌费 104.29 102.85 105.14 105.64 101.78 102.99 机播作业费 108.29 109.84 104.44 107.11 108.18 106.83 机收作业费 108.44 109.57 106.28 104.15 109.25 107.51121.如果2009年第二季度和第四季度农用薄膜的价格都是14.00元/公斤,哪么2009年相同季度的农用薄膜价格分别是: 
A.14.81元/公斤和14.87元/公斤 
B.14.74元/公斤和14.81元/公斤 
C.14.88元/公斤和14.94元/公斤 
D.14.87元/公斤和14.94元/公斤 
122.第三季度全国主要农业生产资料购买价格指数与上年同期相比上升: 
A.18.57% 
B.16.22% 
C.11.84% 
D.6.42% 
123.2009年四个季度全国主要农业生产资料购买价格指数变动特点,下面描述错误的是: 
A.农业用电有升有降,总体与去年价格相等 
B.小麦种子价格比上年上涨5%,稻谷种子上涨4%,玉米种子上涨2% 
C.2009年上涨幅度最大的是仔猪价格 
D.机收、机播作业费连续两年价格增幅均高于6% 
124.农业生产资料购买价格指数变动的原因不可能是: 
A.化肥价格上涨是因为上涨原材料和能源价格上涨的影响 
B.农用柴油价格上涨是由于国内市场供给偏紧 
C.仔猪价格大幅上涨是因为今年猪肉出口量急剧增加 
D.柴油价格上涨带动机播作业费、农机作业费上扬 
125.下列说法不正确的是: 
A.下半年农资价格涨幅快于上半年 
B.稻谷种子价格与去年相比下降0.2个百分点 
C.仔猪价格全年变动幅度最大 
D.工业产品类农资就价格上涨速度第一农业内部的农资价格上涨幅度 
二、 根据所给图表、文字资料回答126-130题。 
在2009年8月8日至24日奥运会期间,北京市的空气质量不仅天天达标,而且有10天达到一级,全面兑现了对奥运会空气质量的承诺。下图是2009年1-8月北京市大气质量检测情况,图中一、二、三、四级是空气质量等级,一级空气质量最好,一级和二级都是质量达标天气。2009年北京市的空气质量控制目标是全年达标天数累计达256天。
 
126.1-8月空气合格天数超过20天的月份有多少个? 
A.4 
B.5 
C.6 
D.7 
127.1-8月间,月平均空气质量合格天数约为多少天? 
A.22 
B.24 
C.26 
D.28 
128.若将空气质量达标任务平均分配到各月,截至8月末,全年256天空气质量达标的计划完成情况是: 
A.完成进度较慢 
B.完成进度正常 
C.完成进度提前 
D.无法判断 
129.第二季度与第一季度相比,空气达标天数的比重: 
A.上升了3.3% 
B.下降了3.3% 
C.上升了12% 
D.下降了12% 
130.下列关于2009年1-8月间北京空气质量的描述,不正确的是: 
A.3-5月的空气质量较差 
B.各月份空气质量相差不大 
C.8月是空气质量最好的一个月 
D.有一个月的空气质量达标天数少于15天 

三、根据下列材料回答131-135题 
  2009年上半年某镇完成工业总产值66 625万元,比去年同期增长32.7%,增速提高12.7个百分点。其中规模以上工业企业完成产值56 869万元,比上年同期增长43.9%,占全年工业总产值计划的45.3%。完成工业增加值22 177万元,同比增长26.2%,其中规模以上工业企业实现19 270万元,同比增长47.9%。 
  骨干企业群体壮大,对经济增长的带动作用明显,上半年,全镇规模以上工业企业中有3家企业完成工业总产值超过5 000万元,累计完成工业总产值28 501.8万元,同比增长48.9%。有10家企业产值同比增加额超过1 000万元,比去年增加3家,共完成工业总产值18 852.7万元,同比增长88.1%。这13家骨干企业拉动规模以上工业企业经济增长20个百分点。 
  10个行业大类中,服装行业实现价值3.01亿元,同比增长84.9%;机械行业实现产值2 236.8万元,同比增长49.5%,酒业完成价值1 284万元,同比增长118.7%,童车行业实现产值1 107.2万元,同比增长19.3%,五金机械行业完成价值377.3万元,同比增长34.4%;箱包行业实现产值1 363.2万元,同比增长31.7%;羊毛衫行业实现产值1.75亿元,同比增长11.6%;有机化学行业实现产值792.7万元,同比增长16.4%;纸制品行业实现产值1 713万元,同比增长7.0%;砖瓦行业由于今年砖窑厂数量的减少,实现产值329.5万元,同比下降64%。 
131.2009年上半年,该镇工业增加值中由规模以上企业实现的增加值约为 
A.5.02亿元 
B.3.95亿元 
C.1.75亿元 
D.1.3亿元 
132.2009年上半年,该镇工业增加值中由规模以上企业实现的比例约为 
A.74.1% 
B.78.8% 
C.85.4% 
D.86.9% 
133.2009年上半年该镇有10家企业产值同比增加额超过1 000万元,这10家骨干企业的产值较去年同期增长 
A.0.38亿元 
B.0.41亿元 
C.0.88亿元 
D.1.0亿元 
134.2009年上半年,该镇完成的工业总产值约占全年工业总产值计划的 
A.17.7% 
B.45.3% 
C.53.1% 
D.无法计算 
135.由上述材料可知 
A.2009年上半年,该镇10个行业大类对全镇工业产值增加的贡献率相同 
B.2009年上半年,该镇10个行业大类中有6个行业产值的同比增长率超过20% 
C.2009年上半年,该镇10个中有8个行业产值保持增长 
D.2009年上半年,该镇完成工业总产值约为4.18亿元 
四、根据所给资料,回答136-140题。 
2009年我国大陆地区对主要国家和地区货物进出口额及其增长速度 
单位:亿美元 

2009-2010年我国大陆地区货物进出口总额及其增长速度 

136.2009年我国大陆地区对美国的货物进出口总额为( )。 
A.2 523亿美元 
B.3 337亿美元 
C.3 021亿美元 
D.814亿美元 
137.2009年对主要国家和地区货物进出口贸易逆差额(进口额-出口额)最大的国家(地区)是( )。 
A.欧盟 
B.美国 
C.韩国 
D.中国台湾 
138.2009年对东盟的进口额占当年进口额的比重约是( )。 
A.7.7% 
B.11.3% 
C.23% 
D.34% 
139.与2009年相比,2009年货物进出口总额的增长幅度约为( )。 
A.121.9% 
B.21.9% 
C.221.9% 
D.45% 
140.下列说法中,不正确的是( )。 
A.与上年相比,我国大陆地区对外进出口总额的增加额在2009年达到最大 
B.与上年相比,2009年我国大陆地区对主要国家和地区货物进出口总额增长率都超过10% 
C.2009年,我国大陆地区对主要国家和地区货物出口额总共约为11 305亿美元 
D.2009-2010年,我国大陆地区的进口额和出口额都呈现出上升趋势 

参考答案(二) 
1.【答案】B。解析:温家宝在报告2009年工作总体部署时说,今年国民经济和社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右,经济结构进一步优化;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率4.6%以内;城乡居民收入稳定增长;居民消费价格总水平涨幅4%左右;国际收支状况继续改善。做好今年政府工作,必须把握好以下原则:扩内需、保增长;调结构、上水平;抓改革、增活力;重民生、促和谐。 
2.【答案】C。解析:中华全国妇女联合会3月6日下午在北京人民大会堂举行中外妇女招待会,庆祝“三八”国际劳动妇女节99周年。 
3.【答案】D。解析:2009年中央经济工作会议提出,2009年经济工作的首要任务是保持经济平稳较快发展。 
4.【答案】B。解析:在改革开放过程中如何解决计划与市场关系问题一直是邓小平经济理论的重要内容。 
5.【答案】D。解析:自远古时期,我国素有神仙信仰,这种独有的神仙信仰沿袭而下,到东汉中、晚期为道教所继承,成为道教信仰的核心内容。 
6.【答案】A。解析:制度的简单扼要的定义是集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的“冲突,依存和秩序这三种成分”。而交易是同时包含这三种成分的“最小的单位”。经济制度中集体对个体行动所进行的“抑制、解放和扩张”是通过对交易的规范而进行的。所以“交易”是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。 
7.【答案】C。解析:1971年10月25日,联合国大会通过恢复新中国在联合国合法席位的2758号决议,而题目要求的是“二十世纪八九十年代”这一期间,故②不选。 
8.【答案】C。解析:《红楼梦》是我国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于清代乾隆年间,是我国古代最伟大的长篇小说之一,也是世界文学经典巨著之一,故排除A、B选项。而《金瓶梅》的现实主义对《红楼梦》产生了很大的影响,可以排除D。 
9.【答案】B。解析:正是由于《茶馆》和《等待戈多》的社会批判精神,才使得它们的上演与观众产生了共鸣,引起了轰动。 
10.【答案】B。解析:很多人在冬天容易流鼻血,尤其是儿童,一到冬天就经常鼻子出血。这是由于冬季气候干燥寒冷,鼻腔黏膜随即变得干燥脆弱,很容易受伤而导致小血管破裂。此外,在寒冷干燥的冬季,为了提高鼻腔内部的温度和湿度,鼻腔内流经的血液比较多,鼻腔黏膜的小血管因而容易充血,导致破裂出血。 
11.【答案】D。解析:千岛之国是印度尼西亚,芬兰是千湖之国,因此答案是D。 
12.【答案】A。解析:休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。休渔期就是禁渔期,它根据水生资源的生长、繁殖季节习性等,避开其繁殖、幼苗生长时间,以保护资源。 
13.【答案】C。解析:80年代初,美国最早对转基因生物进行研究。首例转基因生物(Genetically Modified Organism,GMO)于1983年问世,转基因作物(1986)批准进行田间试验,延熟保鲜番茄(1993)(Calgene公司生产)在美国批准上市,开创了转基因植物商业应用的先例。 
14.【答案】C。解析:贝加尔湖的最大深度为1640米,是世界上第七大湖泊和世界上最深的湖泊。它容纳了地球全部淡水的五分之一。马里亚纳海沟全长2550千米,平均宽70千米,大部分水深在8000米以上,最大水深在斐查兹海渊,为11034米,是地球的最深点。黑海是海,不符合题目要求。 
15.【答案】D。解析:张仲景名机,被人称为医圣。生于东汉桓帝元嘉、永兴年间,(约公 
元150~154年),死于建安末年(约公元215~219年)活了七十岁左右。华佗(约145~208) 东汉末医学家,汉族。他约生于汉永嘉元年(公元145年),卒于建安十三年(公元208年)。本题答案为D。 
16.【答案】B。解析:均田制从北魏孝文帝改革时开始推行,后来一直延续到隋唐时期,在唐朝中期被破坏。因此②③为正确答案。 
17.【答案】C。解析:票证是计划经济的产物,我国长期使用的数十种票证大多被取消, 说明我国经济体制改革初见成效。1986年我国已经建成市场经济体制、已总体达到小康水平、建立了现代企业制度等说法显然是错误的。 
18.【答案】C 。解析:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第57条第2款规定,有下列情形之一的,人民法院应当作出确认被诉具体行政行为违法或者无效的判决:……(三)被诉具体行政行为依法不成立或者无效的。药品监管局未听取被处罚人的陈述申辩即作出处罚决定,属违反法定程序,应判决无效,所以C正确,ABD错误。 
19.【答案】D。解析:不当得利是指没有合法根据而获得利益,而使他人利益受到损害的事实。不当得利在性质上看来是事实而不是行为。题中李某在张某门口捡到钱包,可推断出钱包为张某所有而不是无主物,李某经张某请求后仍拒绝归还,其行为侵害了张某的财产所有权,是李某以自己的行为对张某的财产的非法占有,故排除A项。李某的行为也不属于为他人利益而进行管理的无因管理行为,因其主观上没有为他人利益的目的,排除B项。自助行为是在自身受到不法侵害后向国家请求援助的行为,明显不符合题意。《民法通则司法解释》第96条规定:“拾得物灭失、毁损,拾得人没有故意的,不承担民事责任。拾得人将拾得物据为己有的,拒不返还而引起诉讼的,按侵权之诉处理。” 
20.【答案】A。解析:具体的事实错误中的对象错误,是指行为人误把甲对象当作乙对象加以侵害,而甲对象与乙对象体现相同的法益,行为人的认识内容与客观事实仍属同一犯罪构成的情况。例如,行为人本欲杀甲,黑夜里误将乙当作甲进行杀害。根据法定符合说,刑法规定故意杀人罪是为了保护人的生命,而不只是保护特定的甲或者特定乙的生命,因此,只要行为人主观上想杀人,而客观上又杀了人,那么就符合故意杀人罪的构成要件,成立故意杀人罪的既遂,这样C选项就被排除了。本题考察的另外一个知识点是刑法中的因果关系问题,即“乙的父亲患有严重心脏病,因听到枪声后过度惊吓死亡”这一事实是否可以评价为甲的开枪射击行为的结果。对因果相当性的判断,要具体分析三个方面的情况:一是行为导致结果发生的概率的大小;二是介入情况的异常性的大小;三是介入情况对结果的作用大小。开枪射击是一种高度危险的行为,心脏病作为一种介入因素并非异常,因此本题中的甲应当对结果负责。这样B选项就被排除了。既然对象错误不影响甲符合故意杀人罪,因果关系也具有相当性,甲就应当对父亲的死亡结果负责,成立故意杀人罪的既遂,选项A正确。很多考生会认为D项为正确选项。根据具体符合说,由于行为人本欲杀甲,而客观上却杀害了乙,二者没有具体地相符合,行为人对甲应成立故意杀人未遂,对乙应成立过失致人死亡。但现在的具体符合说论者也都认为,这种对象错误并不重要,因而不影响故意犯罪既遂的成立。所以,就这种对象错误而言,具体符合说与法定符合说的结论完全相同。选D的考生没有认真领会法定符合说的内涵。 
21.【答案】C。解析:《行政处罚法》第10条,行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。由此可知A的说法是错误的。《行政许可法》第16条,行政法规可以在法律设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。地方性法规可以在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。规章可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许 
可作出具体规定。法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件,由此B项是错误的。《立法法》第60条,行政法规的决定程序依照中华人民共和国国务院组织法的有关规定办理。由此C是正确的。《立法法》第85条:行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。由此,D的说法是错误的。本题正确答案是C。 
22.【答案】C。解析:根据宪法规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。因此言论自由的地位要高于其他权利。 
23.【答案】B。解析:A项否定了法的阶级性。法的阶级性是指,在阶级对立的社会,法所体现的国家意志实际上是统治阶级的意志。C 项否定了法的物质制约性。法的物质制约性是指法是由一定社会物质生活条件所决定的。这里所说的“物质生活条件”是指与人类生存条件相关的物质资料的生产方式、地理环境、人口的增长及其密度等诸多方面,其中主要是统治阶级建立政治统治所赖以生存的经济基础。法的物质制约性同法的阶级性相比较,则是更深层次的本质属性。它是法产生与存在的客观基础。D 项明显错误。马克思主义法学对法所作的科学揭示,表明了法与客观规律有着密切的联系,表明了法作为一种社会现象是受客观规律支配的。B 项是对马克思主义法学观的正确理解。 
24.【答案】D。解析:根据《公证法》第6条,公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。A项说法正确。第37条,对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。B项说法正确。第40条,当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。C项说法正确。第26条,自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。所以D项说法错误。 
25.【答案】C。解析:本题可以通过两种方式来确定答案。第一,张某对李某及其父亲的人身侵害不是同一个诉讼标的,虽然侵权主体都是一样的,但是被害人是不同的,实际上客体是两个行为,因此诉讼标的属于同一种类,只能是普通的共同诉讼;第二,题干中已经明确“法院在征得当事人的同意的情况下决定将上述两案合并审理”,因此一定是普通共同诉讼,因为必要的共同诉讼不需要经过当事人同意合并审理,法院就可以自行合并审理。因此本题正确答案是C。 
26.【答案】D。解析:文中提到“隐忧不在于外,而在于内”,可见表示内外皆有忧的“内忧外患”和“内外交困”均不合题意。尺布斗粟:形容数量很少,也比喻兄弟间因利害冲突而不和。“尺布斗粟”用在此处有些牵强,故排除。祸起萧墙:指祸乱发生在家里,比喻内部发生祸乱,符合题意。本题的正确答案是D。 
27.【答案】C。解析:貌合神离:表面上关系很融洽,实际上是各怀心思。也指表面相似而实质不一样。摩拳擦掌:形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。沆瀣一气:比喻臭味相投的人结合在一起。明争暗斗:明里暗里都在进行争斗,形容各用心思,互相排挤。本句讲商业银行须有清醒的认识,不能与开发商同流合污。故选“沆瀣一气”最合句意,本题的正确答案为C。 
28.【答案】D。解析:用音乐来促进酱油发酵,这本是一件很新奇的事情,因此第一空用“奇效”更贴合文意。对应后文的“品质提高,成品色泽红润,口感甘甜”,可知前面“发酵周期”应是“缩短”。因此本题答案为D。 
29.【答案】D。解析:扑朔迷离:指难辨兔的雌雄,形容事情错综复杂,难以辨别清楚。不知所措:不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。眼花缭乱:看着复杂纷繁的东西而感到迷乱,也比喻事物复杂,无法辨清。由文中“‘券风’袭来”可知第一空为消费者的反 
应是由劵风来袭而引起的,故排除B。A项“头昏眼花”明显不合题意,故排除。当机立断:在紧要时刻立即做出决断。举棋不定:比喻犹豫不决,拿不定主意。由文中“不用呢”、“用了呢”可知消费者是“举棋不定”。故D为正确答案。 
30.【答案】D。解析:自以为是:总以为自己是对的,形容很主观不虚心。刚愎自用:十分固执自信,不考虑别人的意见。显然“自以为是”、“刚愎自用”不合适,排除B、C。颠倒黑白:把黑的说成白的,白的说成黑的。比喻歪曲事实,混淆是非。文中讲“文化”,显然与黑白是非没有关系,因此可排除A项。适得其反:恰恰得到与预期相反的结果,符合题意。D是本题的正确答案。 
31.【答案】D。解析:“胆战心惊”、“不寒而栗”都含有害怕的意思,与文中“政治斗争”的语意不符,故首先排除A、B两项。C项“气势汹汹”形容气势凶猛,修饰“政治斗争”过于牵强,故排除C项。尔虞我诈:表示彼此互相欺骗,符合文意。故本题的正确答案是D。 
32.【答案】C。解析:焦灼:非常着急,焦躁忧虑;焦急:非常着急;焦躁:着急,烦躁,坐立不安的样子;焦虑:焦愁、着急、忧虑。选项A、B、D词语都有着急、为某事担忧的意思,但题干并没有表达出这个意思。“焦躁”含有让人烦躁的意思,符合句意,故C为正确答案。 
33.【答案】A。解析:题干中后一句是对前一句的解释,强调科学理论是人类的创造物,因此第一空填“发现”、“改造”不合适,由此排除C、D选项。对应后文的“没有隐藏着‘真理’等待我们‘发现’”,可知第二空填“发现”比“改造”合适,因此本题答案为A。 
34.【答案】B。解析:首先根据上下文语境分析法,上文是“生活中没有旁观者的席位”,而下句是与这一句呈并列关系,因此所填的词应该与“席位”并列,“席位”含有处所、位置之意,据此判断应该选择B。“处所”虽然也有此意,但显然放在这里搭配不当。 
35.【答案】C。解析:结合上下文语境,本题需要我们填入表达吉祥物与奥运会之间关系的词汇,“合作”、“互助”搭配的对象一般是人,用在此处不恰当。“连接”放入句中不通顺,而“结缘” 意为结下缘分,这里指吉祥物与奥运会在20多年前就结下缘分。 
36.【答案】A。解析:“刻划”专指用雕刻手段进行的行为,其他情况都用“刻画”。“面市”指一般商品上市;“面世”多用于指精神产品、科技产品。文中的国画属于精神产品,应用“面世”。 
37.【答案】C。解析:先看第二空,金字塔的建筑价值是“古人对后人”遗留下来的一种财富,“金字塔所包含的各种建造数据与天体运行规则的对应性、预见性”对后人有着启示作用。显然这里用“遗愿”、“嘱托”不合适,排除A、D两项。宣告:宣布,告知。断言:十分肯定地说。本题学者经过考察而得出的定论,选“断言”较合适。“宣告”一般用于正式场合,与题意不合。故C为本题的正确答案。 
38.【答案】A。解析:分号前后两个分句是假设关系,由此排除C、D两项。第二个分句的前后也为假设关系,不能用“因此”。故本题的正确答案是A。 
39.【答案】A。解析:逃避:躲开不愿意或不敢接触的事物;逃逸:逃跑;回避:设法躲避,常指狡猾地、不采用正面拒绝的办法逃避;远离:远远离开。与“困难”搭配最恰当的是“逃避”。 
40.【答案】D。解析:未雨绸缪,趁着天没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做好准备;运筹帷幄,出自《汉书?高帝纪》上(刘邦)曰:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房(张良)”,后因此称在后方决定作战策略,也泛指筹划决策;从长计议,慢慢地多加商量,指不急于做出决定;顾全大局,照顾到整体,不单独行动。“发源地”和“发祥地”都指事物发生起源的地方,但前者多指事物开始发生,所指事物多为具体的,而后者多用于抽象事物起源、兴起之地。 
41.【答案】B。解析:“开蒙”指旧时私塾教儿童开始识字或学习;转移,指改换方向或地 
方;迁移,离开原址搬到别的地方去。迁移一般用在居住地的变化;抽象,指撇开事物的非本质属性,而把本质属性抽取出来的过程和方法;概括,是指把对一类事物中的某些事物所具有的共同的本质的认识,推广到对整个这一类事物的认识,从而形成关于这一类事物的普遍概念的过程和方法。 
42.【答案】D。解析:灾害性空间天气可以避免但无法消除,故排除A、B选项;“浮出水面”比喻事物显露出来,“应运而生”主要指适应时机而产生。题干讲的是“新学科”应时代的要求而产生,所以第二空选“应运而生”,答案为D。 
43.【答案】B。解析: 作客:指寄居在别处,如:~他乡;做客:指访问别人,自己当客人,如:到亲戚家~。“做客”无论是应邀光临还是主动拜访,一般都会受到款待和礼遇,宾主在良好的氛围中相处。排除AC;仍然:表示情况继续不变或恢复原状,这里指施加过影响而未改变;始终:指从开始到最后,这里指未施加过影响,所以排除D,选择B。 
44.【答案】D。解析:“必须”是应当的意思。“必需”是需要的意思。和平:友好,没有战争的。和谐:融洽,调和。根据句意,答案为D。 
45.【答案】A。解析:度过:过(指时间)。渡过:通过。 
46.【答案】A。解析:游侠故事在民间的广泛流传,说明游侠的出现在当时有着广泛的民众基础。而广大民众之所以崇尚游侠,是因为当时社会矛盾空前激化的时代背景,是因为在这种背景下游侠能够站出来维护社会正义。因此,题中提到的“游侠故事在民间广泛流传”很好地反映了当时“上下各种矛盾空前激化”的社会背景,A项符合。而BCD三项无法从文中推出,也与历史常识不符。 
47.【答案】A。解析:作者先解释了“道”的意思,然后又解释了“德”的意思,最后将两者合二为一进行解释,可见文段的主旨在于阐述“道德的内涵”,即答案A。 
48.【答案】C。解析:最后两个句子为因果关系的设问句,一问一答揭示了文段的主旨:“解决全球粮食安全问题需要土豆”。由此可知答案为C。 
49.【答案】A。解析:文段主要介绍了火成岩、沉积岩、变质岩三种岩石是怎样形成的,因此答案为A。 
50.【答案】A。解析:文段主要比较了人脑和电脑的区别,从而得出“电脑的本领仅到信息为止,人脑的本领却是要让信息导致思想”的结论。因此,要概括文段的观点,必然要同时涉及“人脑”、“电脑”这两个主体。四个选项中只有AB两项满足这个要求。而B项显然与文意不相符合。所以本题答案为A。 

51.【答案】C。解析:本段第一句讲任何国家在发展过程中都会存在问题。第二句讲不能因为问题小就不去解决,否则问题会越积越多造成灾难性后果。意思是应该采取有效的防范措施以防止问题的爆发。 
52.【答案】A。解析:文段重在指出电脑对传统文化的冲击,尤其是对书法的冲击,文段最后一句“保护传统文化、保护书法艺术刻不容缓”,指出了文段的重点,故本题答案为A。 
53.【答案】D。解析:甲方提到以前的履行合同情况是为了在这次谈判中找更多的借口和筹码。 
54.【答案】D。解析:这段文字采用总分总的方法对一些管理者的经营理念如何导致一些商场网站有名无实进行了说明。A、B两项为无关项。文中虽提到商家“不会轻易地涉足网络购物这个领域”,但文段整体是阐述原因,故排除C。故本题的正确答案为D。 
55.【答案】A。解析:这段文字主要就政府财力是否可以承担“全民免费医疗”展开了论述。首句就提出这一问题基本是伪问题,并通过介绍神木的财政情况对论点进行了反驳。由此可见作者是支持“全民免费医疗”的。故A为正确答案。D项偷换了概念,文中是说的是“政府财力是否可以承担‘全民免费医疗’是伪问题”,而不是“‘全民免费医疗’问题是伪问题。” 
56.【答案】B。解析:这段文字首先运用比喻的手法介绍了弹性工时所基于的逻辑,再通过 
进一步的说明得出结论:弹性工时愿望是美好的,可效果恐怕很难如愿。A项只是原文的一部分内容。C、D两项都属无关选项,排除。故本题的正确答案是B。 
57.【答案】D。解析:B选项较片面,从“旧事能给回忆的人以沉思的素材,使人们于曾经历过或正在经历的某种或剧烈或断裂的变动过程中,触发生活的感悟,或是从中汲取生活的动力”可知,怀旧的原因在于旧事对人具有特定的积极作用。C明显错误。A中的“心理功效”范围太大。所以选D。 
58.【答案】A。解析:本段文字主要谈论的是保护森林的重要性,其中原因之一是森林可以涵养水源。D是干扰项,“水与森林的依存关系”应包括两方面:一是水对森林的依存关系;二是森林对水的依存关系。而本段文字只讲了森林具有涵养水源的作用。所以D项不是本段文字主要谈论的,故正确答案是A。 
59.【答案】C。解析:本段主要意思在后面部分,“我希望每一项新的惊人的技术突破都会遇到……其他各种专业人士的怀疑主义的质难”。总结这句话的意思即:“我”希望新的技术突破都伴随被广泛地质疑。D提到必然受到质疑,与原文不符。A、B并非文段要表达的主要意思。 
60.【答案】C。解析:既然实际的统计数据对两种观点都不支持,那么只能说明两者同时对人的发展起着重要的作用,故C正确。A显然不对,既然两种观点都不支持,那说明两种极端观点都是错误的;B属主观判断,无法确定两者中哪个因素对人的发展起着更重要的作用;D也是主观判断,不能说双胞胎的研究不能令人满意,它本身得到的结论并无自相矛盾。 
61.【答案】B。解析:本题属于文意理解型,可以采用态度判断法快速选出答案。从题干的“很可能……”,“如果他们……,肯定会……”,“它们若……,足以……”等词语可以判断太空对人类的危害还处于研究阶段,原文并未给出确切的结论。选项A、C、D表述都过于绝对,只有选项B与原文意思一致。 
62.【答案】D。解析:材料提到“其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化。”这里的“其实”承上启下,说明“一时一事的得失”不是真正值得烦恼的,真正值得烦恼的应该是“生命的价值究竟应以何种形式作何种转化。”选项D准确地表达了这个意思。A项没有切中要害。BC项是对“对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案”的片面转述,而这句话的真正涵义是“真正值得烦恼的命题”,也就是说人们应该自己去思考。 
63.【答案】C。解析:本段文字主要讨论的是监管屡屡迟到的原因和思想根源。A、B、D三项都能从原文中直接得出,C项的说法将原文的意思夸大了,是不正确的。 
64.【答案】B。解析:文段第一句话的重点在转折词“但是”之后,主要是说反对或批评的声音并不会影响到公共政策的合法性。第二句话是对第一句话意思的加强,即伴随公众的批评声,民主法制健全的社会反而能够一直进步。A项属于对原文的曲解,“不排除可能存在反对的声音”并不意味着“都不能令人满意”;C项属于无中生有;D项表述正确,但不是文段论述重点;B项为正确答案。 
65.【答案】C。解析:原文说的是“某些大型商场”,而非所有的大商场,C项偷换了概念。A、B、D三项都可以在原文中找到依据。故本题正确答案是C。 
66.【答案】D。解析:考虑内部图形与外部图形的接触点的个数。第一组图依次是2,3,5;第二组依次是1,4,(5)。其中2+3=5,1+4=(5)。 
67.【答案】D。解析:所给图形的内部均由3部分组成,所以选择D。 
68.【答案】C。解析:看每组图形中圆形所在位置的变化,第一个图形中圆形在上部,第二个图形圆形在中间,第三个图形圆形在外部。且每组的3个图形的元素是一样的。所以选C项。 
69.【答案】A。解析:每行第一个图形的竖直线条变成内凹的曲线得到第二个图形,变成 
外凸的曲线得到第三个图形。 
70【答案】B。解析:将图中的四棱台展开后,可得B项。 
71.【答案】D。解析:定义的关键点是:以服务的形式提供福利,没有很大的强制性,“非法定福利”。A项属于法定福利,B项不是以服务的形式提供的,C项具有强制性,因此都不符合定义。D项职业生涯咨询是一种服务,属于没有强制性的“非法定福利”,符合定义。故答案为D。 
72.【答案】D。解析:题干的定义要点是:为获取垄断高额利润和加强自己在竞争斗争中的地位,彼此间签订关于销售市场、商品产量和商品价格的协议。A、B、C三项都有签订关于销售市场、商品产量或商品价格的协议,属于卡特尔;只有D项没有签订协议,且也不是为获取垄断高额利润和加强自己在竞争斗争中的地位,而是迫于成本核算,不属于卡特尔。 
73.【答案】A。解析:A项符合定义;当Ep=1时,说明价格变动多少,需求也变动多少,因此不可以尽可能提价销售,B项错误;C项说的是“成本变动”而题干定义是“价格变动”,因此C项错误;当需求对价格变动极度不敏感时Ep<1,可能存在Ep<1的商品,D项错误。 
74.【答案】B。解析:根据定义,A、C、D三项分别在生产、采购、研发方面考虑了环保,属于绿色管理。B项与企业经营管理无关,属于对工作环境的美化。故答案为B。 
75.【答案】C。解析:金融监管的主体为一国的金融管理部门,对象为金融机构及其经营活动。A项的电视台记者不属于金融管理部门,B项和D项的对象都不是金融机构及其经营活动。只有C项符合金融监管的定义。 
76.【答案】C。解析:A项的裁员、B项的更名、D项的扩张连锁店都不是对组织活动和组织结构的设计和再设计,因此不符合定义。C项国务院实行大部制改革,是对组织活动和组织结构的设计和再设计。故答案为C。 
77.【答案】D。解析:A、B两项不是在团体决策过程中发生的,C项无法确定是否“忽略了团体的真实决策目的”、“无法进行准确判断”,D项因为对总裁的个人崇拜形成了团体和谐与共识,排斥正确意见,符合定义。故答案为D。 
78.【答案】D。解析:A项连动摄影机拍摄到的应该是一幅幅散乱的画面,是靠人的想象加工成马奔跑时的完整影像;B项“勺星”是人们对北斗七星的加工联想;C项画面会动是由于人们把原本的静止画面想象成动态画面;D项只是由于凝视香头时间长而产生的错觉,而不是由于“把本无联系的散乱事物加工成有机的整体后进行感知”而产生的,因此不属于人的视觉完形功能。 
79.【答案】D。解析:定义的关键点是:利用利益激励职工。A、B两项属于物质利益,C项属于精神奖励,因此都属于企业动力机制。D项淘汰机制是一种惩罚措施,因此不符合定义。故答案为D。 
80.【答案】C。解析:三角形只包括直角三角形、锐角三角形和钝角三角形,C项是完全归纳推理,没有犯以偏概全的错误。A、B、D三项都是根据对少数对象的考察推出一般性结论,均犯了以偏概全的错误。 
81.【答案】A。解析:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。清澈的近义词是透明,不是明亮,故D项不符。 
82.【答案】C。解析:眉笔用于化妆,货轮用于运输。 
83.【答案】C。解析:月圆象征团聚,朝露象征短暂。 
84.【答案】A。解析:因重病而住院,因年老而眼花。 
85.【答案】A。解析:上校是军官,教授也是教师,上校和教授都是一种职业级别称谓,所以选A。前项包含后项,首先排除C、D。狱警是某一类工作性质的警察,故B不符合。 
86.【答案】B。解析:本题中后面的词是前面的词的象征含义。明镜象征公正,麒麟象征祥瑞;木马是一种病毒,相传貔貅是一种凶猛瑞兽,比喻骁勇的部队。蚍蜉撼大树比喻自不量 
力,但讲蚍蜉则无此意。 
87.【答案】D。解析:马和猩猩都属于哺乳动物,香菇和金针菇都属于真菌。A项的蝙蝠和B项的鲸都是哺乳动物,C项顺序错误。 
88.【答案】D。解析:游子思念家乡,老人回忆往事。且思念和回忆都带有人的情感。 
89.【答案】D。解析:氟利昂会与臭氧发生反应,从而导致臭氧层空洞的产生。酸性气体会与空气中的水汽发生反应,进而形成酸雨。 
90.【答案】B。解析:哲学家思考问题,小说家创作小说。 
91.【答案】D。解析:题干的前两句是充分条件的假言命题,由“化学药剂VIANZONE被添加到一种透明溶液中,溶液仍然保持透明”可知,该溶液没有变浑浊,即否定了两个充分条件假言命题的后件,因此,可推出否定的前件,透明溶液不含氯化钠和透明溶液不含硝酸钾。A、B两项错误而D项正确。而由于化学药剂VIANZONE不会改变含有苯的溶液,所以我们无法知道该溶液中是否含有苯,C项不一定为真。正确答案选D。 
92.【答案】C。解析:题干认为撒谎的心理压力会导致某些生理变化是使测谎仪的测谎结果具有可靠性的原因。如果C项为真,则其他心理压力也会导致类似的心理压力,从而导致类似的生理变化,则测谎仪的结果不具有可靠性,削弱了题干论证;A项是无关项;B项较小的心理压力也会导致生理压力,没有削弱论证;D项也没有对测谎仪的测谎结果提出质疑,因此没有削弱论证。 
93.【答案】C。解析:假如C项不是题干所假设的,即如果迫使官员贪污不是皇帝控制官员的唯一方法,则即使官员不贪污,皇帝仍有其他办法可以控制官员,与题干矛盾。而如果C项是题干所假设的,则显然可推出结论。所以C项是题干必须假设的。 
94.【答案】B。解析:题干中博物学家认为,鸟的年龄越大,等级就越高,因此鸟在群体中的地位是通过长期的共同生活逐渐确立起来的。如果B项为真,即年轻的鸟仅仅因为颜色和条纹与高等鸟相同,就能在新的群体中受到高等待遇,则鸟在群体中的地位就不是通过长期的共同生活逐渐确立起来的,削弱了题干论证。A项利用特例削弱了论据,其削弱效果不及B项削弱论点;C、D两项也都是无关项。正确答案是B。 
95.【答案】A。解析:题干认为“记者们即使不具备良好的汉语基础也不妨碍撰稿”,如果A项为真,则不具备良好的汉语基础会影响撰稿,削弱了题干的论据。B项支持了题干论证,C、D两项都是无关项。 
96.【答案】B。解析:题干的矛盾在于,虽然使用艾叶驱蚊的人家显著减少,但家庭火灾所导致的死亡人数并没有呈现减少的趋势。A、C、D三项都说明有其他原因会引起家庭火灾,且造成的损害不比点燃艾叶引起的火灾小,从而解释了题干的矛盾。只有B项说明点燃艾叶引发的火灾有很大的危害,无助于解释题干中的矛盾。 
97.【答案】C。解析:从“高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉”一句可推出C项正确。记忆力有缺陷还可能是别的原因,因此D项错误;题干提到血液中高密度脂蛋白胆固醇含量高对健康有益,A项无法推出;B项超出了题干信息的范围,由题干无法推出。 
98.【答案】C。解析:题干的结论是,具有暴力倾向的人容易喝醉酒。C项说明是由于喝醉酒才会采用暴力行为。如果C项为真,则医生的断定就犯了“因果倒置”的错误,因此C项严重削弱了医生的断定。A项虽然也在一定程度上削弱了断定,但程度显然不如C;B项“喝上瘾”与喝醉是不同的,所以无法削弱断定;D项暴力行为是否造成严重后果也与医生的断定无关。所以,正确答案是C。 
99.【答案】C。解析:张教授的观点是斑纹猫头鹰数量的下降是由于木材的采伐;李研究员的观点是使斑纹猫头鹰数量下降的原因是条纹猫头鹰进入陈年林区而不是木材的采伐。两人给出了斑纹猫头鹰数量下降的不同原因,即李研究员对张教授的反驳是通过给出不同的解 
释,C项正确。李研究员并没有就采伐提出意见,因此A、D两项错误。李研究员的解释也依赖于猫头鹰只能在陈年林区生存这一假设,两人所依赖的假设是一样的,B项错误。 
100.【答案】D。解析:题干中国有资产流失和经济领域的大面积损失都是公共风险产生的两个方面的原因,D项即使政府决策正确,重要经济领域发生大面积损失也可能产生公共风险是正确的。而A项国有资产不流失,还可能是经济领域的大面积损失引起公共风险,因此A项错误;同理,也可能因国有资产流失导致公共风险的产生,因此B项错误;防范公共风险的产生是实施稳健的财政和货币政策的必要条件而非充分条件,因此C项错误。


105.【答案】B。解析:各项分别为2/1,4/4,6/7,8/10,10/13,12/16=(3/4)。 
106.【答案】D。解析:原式=8×3×11×5×5×25×3÷(9×25)-2009=8×11×5×5-2009=2200-2009=192。 
107.【答案】B。解析:每小时增加10-8=2辆车,所以,(50-30)÷2=10小时后车站容量饱和。 
108.【答案】C。解析:2009年是闰年,过一年,星期数变化2,所以2009年元旦是星期四。 
109.【答案】B。解析:鸡兔同笼问题。假设都是1千克的瓶子,将装水52千克,现在多装了100-52=48千克,大瓶每个比小瓶多装4千克,所以大瓶共有48÷4=12个,小瓶有52-12=40个,相差28个。 

114.【答案】C。解析:最差的情况就是四种花色的牌各抽出四张,大、小王均抽出,后随便抽一张都能保证至少有5张牌花色相同,一共抽出4×4+2+1=19张牌。 
115.【答案】D。解析:设一张电影票原价为x元,观众为“1”,由题意得,(x-3)× =(1+ )x,解得,x=15元。 
116.【答案】C。解析:把四个数加起来,正好相当于把每个人算了3次,因此四个人的岁数和为(55+58+62+65)÷3=80,那么年龄最小的为80-65=15岁。 
117.【答案】D。解析:第一次抽白球的概率为 ,然后第二次抽中白球的概率为 ;第一次抽红球的概率为 ,然后第二次抽中白球的概率为 ,所以第二次取到白球的概率= × + × = 。所以选D。 
118.【答案】C。解析:方法一:排除法。大长方形的面积应是5的倍数,选项中只有C符合。方法二:设小长方形的宽为x,那么小长方形的长为 x,大长方形的周长为2×3x+(x+ x)×2=88,解得x=8,所以面积为3x×(x+ x)=480(平方厘米)。 
119. 【答案】D。解析:3a除以5应该余1×3=3,又知b除以5余4,则3a-b除以5余3-4+5=4。 
120.【答案】D。解析:根据题目可得,1斤苹果的价钱可以买1/3斤榴莲,1斤橙子的价钱可以买1/2斤榴莲,则1斤菠萝的价钱能买(1-1/3-1/2=1/6)斤榴莲,即1斤榴莲的价钱能买6斤菠萝。 
121.【答案】B。解析:2009年第二季度和第四季度农用薄膜的价格都是14.00元/公斤,哪么2009年相同季度的农用薄膜价格分别是:14×105.26÷100=14.74、14×105.75÷100=14.81。所以选B。
122.【答案】A。解析:由表格第5列中的三季度购买价格总指数可知:第三季度全国主要农业生产资料购买价格指数与上年同期相比上升了118.57%-100%=18.57%。
123.【答案】A。解析:农业用电总体上涨了100.13%-100%=0.13%,不是和去年价格相等。 
124.【答案】B。解析:由“2009年我国农资市场购销两旺”可知B项错。 
125.【答案】B。解析:稻谷种子价格与去年相比上涨了104.02-100=4.02个百分点。所以B项错误。 
126.【答案】B。解析:1-8月空气合格天数超过的月份为1、2、6、7、8月,即5个月。 
127.【答案】A。解析:1-8月空气合格天数共有(15+7)+(23+3)+(17+2)+(16+3)+13+24+(23+3)+(16+14)=179天,月平均179÷8≈22天。 
128.【答案】C。解析:由122题计算知,1-8月空气合格天数共有179天,按全年达标计划1-8月应该有256÷12×8≈171天,则计划完成进度提前。 
129.【答案】D。解析:第一季度空气达标天数为(15+7)+(23+3)+(17+2)=67天,第二季度空气达标天数为(16+3)+13+24=56天,两个季度天数都是91天,则第二季度的空气达标天数与第一季度相比下降了,下降幅度为(67-56)÷91≈12.1%。 
130.【答案】B。解析:A,3-5月空气达标天数不到20天,正确。C,8月份只有一天不达标,正确。D,只有5月的空气达标天数是13天小于15天,正确。B,8月与5月空气质量相差比较大,所以错误。 
131.【答案】D。解析:由“2009年上半年,规模以上工业企业实现19 270万元,同比增长47.9%”可计算出2009年上半年规模以上工业企业实现的增加值为19270÷(1+47.9%)≈13029万元≈1.3亿元。所以选D。 
132.【答案】A。解析:根据126题的计算,可知2009年上半年规模以上工业企业实现的增加值为13 029万元,由资料“2009年上半年,完成工业增加值22 177万元,同比增长26.2%”可知2009年上半年,完成工业增加值为22177÷(1+26.2%)≈17573万元,所以由规模以上企业实现的比例为13029÷17573≈74.1%。 
133.【答案】C。解析:由“有10家企业完成工业总产值18 852.7万元,同比增长88.1%”可算出较去年同期增长18852.7-18852.7÷(1+88.1%)≈8830万元≈0.88亿元。 
134.【答案】C。解析:由“规模以上工业企业完成产值56 869万元,占全年工业总产值计划的45.3%”可计算出2009年全年的工业总产值为:56869÷45.3%,所以2009年上半年,该镇完成的工业总产值约占全年工业总产值计划的66625÷(56869÷45.3%)≈53.1% ,所以选C。 
135.【答案】D。解析:材料中并没有提及2009年上半年该镇10个行业大类对全镇工业产值增加的贡献率,所以A项错误;由材料最后一段可知2009年上半年,该镇10个行业大类中只有5个行业产值的同比增长率超过20%,该镇10个中有9个行业产值保持增长,所以B、C项错误;由材料第一段第一句可算出2009年上半年,该镇完成工业总产值为66625÷(1+32.7%)÷(1+32.7%-12.7%)≈41839万元≈4.18亿元,所以D项正确。 
136.【答案】C。解析:由表格可知:2009年我国大陆地区对美国的货物进出口总额为2523÷(1+8.4%)+814÷(1+17.4%)=3021亿美元。 
137.【答案】D。解析:由表格可看出我国大陆地区对欧盟、美国都是贸易顺差,因此我们只需比较对韩国和中国台湾的贸易逆差额的大小,对韩国的贸易逆差为:1122-740=382亿美元,对中国台湾为:1033-259=774亿美元,所以选D。 
138.【答案】B。解析:2009年我国大陆地区对东盟的进口额为1 170亿美元,比上年增长了20.7%,2009年我国大陆地区进口总额为9 560亿美元,所以2009年对东盟的进口额所占比重为1170÷(1+7.9%)÷9560=11.3%。 
139.【答案】A。解析:2009年我国大陆地区货物进出口总额为14285+11331,2009年为5933+5612,所求增长幅度为:(14285+11331-5933-5612)÷(5933+5612)=121.9%。 
140.【答案】B。解析:由条形图可以估算出,2009年我国大陆地区对外进出口总额的增加额达到最大,A正确;由表格数据估算得出,与上年相比,2009年我国大陆地区对中国香港和中国台湾货物进出口总额增长率没有超过10%,故B错误;2009年,我国大陆地区对主要国家和地区货物出口额总共为2929+2523+1907+1161+1141+740+330+315+259=11305亿美元,C正确;由条形图可看出:2009-2010年,我国大陆地区的进口额和出口额都呈现出上升趋势,D正确。所以选B。

www.jiaoxue51.com
希望2012年国家公务员考试行测模拟卷及答案二这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。
联系方式 | 收藏本站| 教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 网站地图 | 热门专题
Copyright (C) jiaoxue51.com, All Rights Reserved 版权所有
小学美术课件,ppt课件免费下载,主题班会课件,说课课件,课件素材
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12