教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 设为首页 | 收藏本站
首页试题下载 全册教案 免费课件 说课稿 教学计划 资格考试 主题班会 幼儿教育 作文大全 经典语句 学生评语 范文大全
板报设计| 歇后语| 对联大全| 谜语大全| 名著阅读| 文言文| 诗词鉴赏| 在线字典| 成语大全| 幼儿教师| 早期教育| 少儿故事| 育儿知识

热门搜索: 教师考试 教案文章 教学总结 高考语文 高考数学

当前位置:教学无忧网教学文章职业考试注册税务师考试:07注册税务师应用指南税法第一章

:07注册税务师应用指南税法第一章

03-14 15:20:13 | www.jiaoxue51.com | 注册税务师考试 | 人气:367

:07注册税务师应用指南税法第一章是关于 注册税务师考试,方面的资料,本站还有更多关于注册税务师考试科目,注册税务师考试试题,注册税务师考试真题方面的资料,http://www.jiaoxue51.com。

历年考题解析
一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.(2009年)关于税法的效力,下列表述错误的有()。
A.效力低的税法与效力高的税法发生冲突,效力低的税法是无效的
B.适用“有利溯及”原则,土要是从强化税收征管角度考虑的
C.特别法的税法效力高于作为普通法的税法效力
D.对同一事项新、旧税法有不同规定的,新法的效力优于旧法
【答案】D
【解析】对于同一事项,新旧税法宵不同规定的,实体税法从旧,程序税法从新,而不能统一概括为新法效力优于旧法。

2.(2009年)关于税务行政规范,下列表述正确的是()。
A.税务行政规范可以设定50元以下的小额行政处罚
B.税务行政规范可以设定除纳税人以外其他税务行政当事人的义务
C.相对于税务具体行政行为而言,税务行政规范具有向后发生效力的特征
D.按照审批制度改革精神,税务行政规范可设定税务行政审批项目
【答案】C
【解析】根据《行政许可法》、《行政处罚法》规定:其他规范性文件不得设定行政处罚、不得设定行政许可,所以选项A、D是不对的;税务行政规范不仅约束税务行政相对人,也约束税务机关本身,所以选项B是不对的;税务行政规范的特征之一是相对于税务具体行政行为而言向后发生效力,所以选项C是对的。(注:2009年教材己删除)

3.(2009年)依法治税就是税收征收管理活动的法制化。关于依法治税,下列说法正确的是()。
A.税收立法、税收执法、税收司法构成了依法治税的基本内容
B.推进依法治税的指导方针是内外并举,重在治外
C.依法治税工作的重点是规范税收执法
D.依法治税工作的目标之一是提高纳税意识
【答案】C
【解析】依法治税的基本内容:税收立法、税收执法、税收司法和协税护税,所以选项A是不对的;依法治税的指导方针是内外并举,重在治内,所以选项B是不对;依法治税的具体目标主要是针对税务机关自身来说的,提高纳税意识是针对纳税人来说的,所以选项D也是错的。综上可以选项C是正确的。(注:2009年教材已删除)

4.(2009年)税目是课税对象的具体化,确定税目往往同确定税率同步进行,并以税
目税率表的形式表示出来,下列税种未列示税目税率(额)表的是()。
A.消费税
B.营业税
C.增值税
D.资源税
【答案】C
【解析】ABD均规定了税目税率表,只有增值税没有税率表。

5.(2009年)税收法律关系产生的标志是()。
A.纳税人办理或重新办理税务登记
B.征税主体与纳税主体的同时存在
C.引起纳税义务成立的法律事实
D.征、纳双方权利与义务关系的形成
【答案】C
【解析】由于税法属于义务性法规,税收法律关系的产生应以引起纳税义务成立的法律事实为基础和标志。

6.(2009年)按照税务行政监督的种类划分,重大税务案件集体审理制度属于()。
A.事前监督
B:事后监督
C.事中监督
D.外部监督
【答案】C
【解析】按照税务行政监督的种类划分,重大税务案件集体审理制度属于事中监督。(注:2009年教材已删除)

7.(2009年)在消除国际重复征税的诸多方法中,承认地域管辖权独占行使的方法是()。
A.低税法
B.免税法
C.抵免法
D.扣除法
【答案】B。
【解析】对来源国的纳税所得在一定条件下放弃征税就是承认地域管辖权独占行使。

8.(2009年)关于税务部门规章,下列表述错误的是()。
A.税务部门对涉及国务院两个以上部门职权范围的事项,可制定部门联合规章
B.只有法律和法规对税收事项已有规定的情况下,才可以制定税务规章
C.税务规章一般应当自公布之日起30后实行
D.人民法院在行政诉讼中,对不适当的税务规章可以予以撤销
【答案】D
【解析】人民法院在行政诉讼中,对不适当的税务规章不可以予以撤销,但可以不予以适用。

9.(2009年)关于税务行政行为的要件,下列说法正确的是()。
A.税务行政行为不是在任何情况下都必须为行政相对人所知
B.税务行政行为一旦成立,立即生效
C.生效的税务行政行为未必合法
D.税务师事务所是税务行政行为的附属主体
【答案】C
【解析】税务行政行为必须以一定的形式表现出来,为行政相对人所知;税务行政行为一旦成立,并不一定立即生效;税务行政行为的主体只能是行使国家税收职能的国家机关,税务师事务所不能成为税务行政行为的附属主体。只有选项C符合题意。

10.(2009年)关于税务行政许可的听证制度,下列说法正确的是()。
A.听证是作出税务行政许可决定的必经程序
B.听证由各级税务局的稽查局主持
C.听证应当公开举行
D.税务机关应于举行听证的15日前告知相对人
【答案】C
【解析】听证不是作出税务行政许可决定的必经程序,听证应当公开举行。税务机关应于举行听证的7目前告知相对人;听证由各级税务局的法制机构主持。(注:2009年教材已删除)

11.(2009年)国际税法是调整国家与国家之间税权权益分配的法律规范的总称。国际税法主要内容中引发国际间税收分配关系的根本性问题是()。
A.国际重复征税的消除
B.国际税收协定
C.国际避税与反避税
D.税收管辖权及其协调
【答案】D
【解析】国际税法主要内容中引发国际 间税收分配关系的根本性问题是国税收管辖权及其协调。

12.(2009年)下列关于税收法律关系的表述中,正确的是()。
A.税收法律关系的主体只能是国家
B.税收法律关系中权利与义务具有对等性
C.税收法律关系的成立不以征纳双方意思表示一致为要件
D.征税权虽是国家法律授予的,但是可以放弃或转让
【答案】C
【解析】税收法律只体现国家单方面的意志,不体现纳税人一方主体意志。国家的意志是通过法律规定表现出来的。税收法律关系不以双方意思表示一致为要件。

13.(2009年)建立健全内部执法监督机制,是实现依法治税的重要手段。按照执法监督的内容划分,下列行为属于事中监督的是()。
A.税收规范性文件的备案备查
B.重大税务案件的集中审理
C.税务行政复议
D.税收执法检查
【答案】B
【解析】C选项属于内

www.jiaoxue51.com部监督;D选项属于事后监督;B选项属于事中监督;A选项属于事前监督。(注:该内容已在2009年教材中删除)

14.(2009年)关于对纳税人、扣缴义务人未缴少缴税款的追征制度,下列说法正确的是()。
A.因税务机关的责任造成少缴税款,税务机关可以在3年内要求纳税人补缴税款和滞纳金
B.对骗税,税务机关可以在10年内追征纳税人所骗取的税款
C.因纳税人非主观故意造成少缴税款,一般情况下税务机关的追征期限为5年
D.纳税人因计算错误造成少缴税款,一般情况下税务机关的追征期限为3年,还要
追征滞纳金
【答案】D
【解析】纳税人因计算错误造成少缴税款,一般情况下税务机关的追征期限为3年,
特殊情形下,追征期是5年,还要追征滞纳金。

15.(2009年)减免税是税收优惠,下列有关减免税的表述正确的是()。
A.减免税的权限属于全国人大及其常委会
B.“民政福利企业的增值税由税务机关先征收后返还”属于税基式减免
C.零税率属于税率式减免
D.税收加成征收的目的是为地方政府筹措财政收入
【答案】C
【解析】零税率属于税率式减免。


希望:07注册税务师应用指南税法第一章这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。
联系方式 | 收藏本站| 教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 网站地图 | 热门专题
Copyright (C) jiaoxue51.com, All Rights Reserved 版权所有
小学美术课件,ppt课件免费下载,主题班会课件,说课课件,课件素材
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12