教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 设为首页 | 收藏本站
首页试题下载 全册教案 免费课件 说课稿 教学计划 资格考试 主题班会 幼儿教育 作文大全 经典语句 学生评语 范文大全
板报设计| 歇后语| 对联大全| 谜语大全| 名著阅读| 文言文| 诗词鉴赏| 在线字典| 成语大全| 幼儿教师| 早期教育| 少儿故事| 育儿知识

热门搜索: 教师考试 教案文章 教学总结 高考语文 高考数学

当前位置:教学无忧网教学文章职业考试注册税务师考试2012年注册税务师考试(税务代理实务)试题及参考答案

2012年注册税务师考试(税务代理实务)试题及参考答案

05-08 20:38:33 | www.jiaoxue51.com | 注册税务师考试 | 人气:635

2012年注册税务师考试(税务代理实务)试题及参考答案是关于 注册税务师考试,方面的资料,本站还有更多关于注册税务师考试科目,注册税务师考试试题,注册税务师考试真题方面的资料,http://www.jiaoxue51.com。
2009年<税务代理实务>考试试题及参考答案
 
一、单项选择题
1、有关销售自己使用过的固定资产应缴的增值税,下列说法正确的是(  )。
A、纳税人销售自己使用过的属于应征消费税的机动车,售价超过原值的,按照6%的征收率征收增值税
B、纳税人销售自己使用过属于应征消费税的游艇,售价超过原值的,按照2%的征收率征收增值税
C、纳税人销售自己使用过属于应征消费税的摩托车,售价超过原值的,按照4%的征收率减半征收增值税
D、纳税人销售自己使用过属于不应征消费税的游艇,售价未超过原值的,按照4%的征收率减半征收增值税
答案:C  
解析:第十一章内容,参见06年教材280页。纳税人销售自己使用过属于应征消费税的机动车、摩托车、游艇,售价超过原值的,按照4%的征收率减半征收增值税。
2、注册税务师在一个会计年度内违反《注册税务师资格制度暂行规定》从事代理活动两次以上的,由省、自治区、直辖市及计划单列市注册税务师管理机构停止其从事税务代理业务(  )年以上。
A、1年   
B、2年   
C、3年  
D、6个月
答案:A   
解析:第一章内容,参见06年教材12页。注册税务师在一个会计年度内违反《注册税务师资格制度暂行规定》从事代理活动两次以上的,由省、自治区、直辖市及计划单列市注册税务师管理机构停止其从事税务代理业务1年以上。
3、纳税人有合并、分立情形的应当向税务机关报告,并依法缴清税款。纳税人合并时未缴清税款的,应当由(  )。
A、合并后的纳税人继续履行未履行的纳税义务
B、合并前的纳税人继续履行未履行的纳税义务
C、合并后的纳税人对未履行的纳税义务承担连带责任
D、合并前的纳税人对未履行的纳税义务承担连带责任
答案:A  
解析:第二章内容,参见06年教材37页。纳税人有合并、分立情形的应当向税务机关报告,并依法缴清税款。纳税人合并时未缴清税款的,应当由合并后的纳税人继续履行未履行的纳税义务;纳税人分立时未清缴税款的,分立后的纳税人对未履行的纳税义务应当承担连带责任。  
4、外汇转让的营业额为买卖外汇的价差收入,即卖出价减买入价。外汇买入价是指(  )。
A、购入原价加手续费
B、购入原价加印花税
C、购入原价加手续费和印花税
D、购入原价
答案:D  
解析:第七章内容,参见06年教材186页。外汇买入价是指购入原价,不包括购进过程中支付的各种费用和税金。
5、金融保险业营业税申报表附表中的储金业务收入明细表中,“应税收入”一栏应填(  )。
A、期初与期末储金余额之差
B、期初与期末储金余额之差乘以月利率
C、本期保费收入
D、本应应税保费收入减去免税保费收入
答案:C  
解析:第七章内容,参见06年教材197页。储金业务收入明细表填表说明8:填写此种储金业务的保费收入。
6、税务机关实施税收保全措施时,下列不在税收保全措施之内的物品是(  )。
A、机动车辆
B、单价5000元以上的生活用品
C、被执行人直系亲属所拥有的金银饰品
D、被执行人扶养亲属维持生活的必需用品
答案:D  
解析:第二章内容,参见06年教材36页。个人及其所扶养亲属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施范围之内。个人及其所扶养亲属维持生活必需的住房和用品,不包括机动车辆、金银饰品、古玩字画、豪华住宅或者一处以外的住房。税务机关对单价5000元以下的其他生活用品,不采取税收保全措施和强制执行措施。
7、 某外商投资企业2009年11月采购一台符合退税条件的国产设备,并于当年投入使用,税务机关于2009年3月退还增值税款,则应作如下分录(  )。
A、借“银行存款        借:累计折旧
  贷:固定资产          贷:以前年度损益调整
B、借“银行存款        借:累计折旧
  贷:固定资产          贷:管理费用
C、借“银行存款        借:累计折旧
  贷:补贴收入          贷:制造费用
D、借“银行存款        借:累计折旧
  贷:生产成本          贷:以前年度损益调整
答案:A
解析:第六章内容,参见06年教材120页。如果采购的国产设备已交付使用,对税务机关跨年度退还的增值税,则应相应调整设备的账面原价和已提的折旧,借记“银行存款”科目,贷记“固定资产”科目;同时,冲减多提的折旧,借记“累计折旧”科目,贷记“以前年度损益调整”科目。
8、注册税务师受托对某企业进行纳税审核,发现该企业某月份将福利部门领用的原材料20090元,计入生产费用,经核实当月期末材料结存成本为50000元,期末在产品结存成本为80000元,期末产成品结存成本为120090元,本期销售成本发生额为200 000元,则注册税务师采用“按比例分摊法“计算的分摊系数为(  )。
A、0.08  
B、0.05  
C、0.04 
D、0.044
答案:B 
解析:第十章内容,参见06年教材273页。原领用原材料时的错误分录为借:生产成本,贷:原材料,生产成本的借方发生错误,此错误影响产成品、在产品库存和当期销售成本,分摊率=20090/(80000+120090+200900)=5%。
9、以下统一印制发票的领购方式中,适用于财务制度比较健全、有一定经营规模的纳税人的是(  )。
A、验旧购新 
B、交旧购新
C、批量供应
D、小额购买
答案:C  
解析:第四章内容,参见06年教材83页。统印发票的领购方式有三种:批量供应、验旧购新、交旧购新;批量供应适用于财务制度比较健全、有一定经营规模的纳税人;后两种方式适用于财务制度不太健全、经营规模不大的单位和个体工商户。
10、欠缴税款纳税人因怠于行使到期债权,或者放弃到期债权,或者无偿转让财产或者以明显不合理的低价转让财产而受让人知道该情形,对国家税收造成损害的,税务机关可以行使(  )。
A、处置权
B、留置权
C、处分权
D、撤销权
答案:D  
解析:第二章内容,参见06年教材37页。欠缴税款纳税人因怠于行使到期债权,或者放弃到期债权,或者无偿转让财产或者以明显不合理的低价转让财产而受让人知道该情形,对国家税收造成损害的,税务机关可以按照《合同法》第七十三条、第七十四条的规定行使代位权、撤销权。


 
二、 多项选择题
1、《税收征收管理法》规定,纳税人应享有的权利包括(  )。
A、享受国家税法规定的减免税优待

www.jiaoxue51.com
B、要求税务机关对自己的财务情况保守秘密
C、依法申请退回多缴的税款
D、认为税务机关具体行为不当,纳税人有权拒绝履行义务
E、申请延期申报和延期缴纳税款
答案:ABCE   
解析:第二章内容,参见06年教材39页。纳税人的权利:1、享受国家税法规定的减免税优待。2、申请延期申报和延期缴纳税款的权利。3、依法申请收回多缴的税款。4、认为税务机关具有行政行为不当,使纳税人的合法利益遭受损失的,纳税人有权要求税务机关赔偿。5、纳税人有权要求税务机关对自己的生产经营和财务状况及有关资料等保守秘密。6、纳税人按规定不负有代收、代扣、代缴义务的,有权依法拒绝税务机关要求其执行代收、代扣、代缴税款义务。7、纳税人对税务机关作出的具体行政行为有申请复议和向法院起诉及要求听证的权利。8、纳税人有权对税务机关及其工作人员的各种不法行为进行揭露、检举和控告;有权检举违反税收法律、行政法规的行为。9、国家法律、行政法规规定的其他权利。
2、《发票领购申请审批表》适用范围为(  )。
A、纳税人初次购票
B、纳税人需要增发票种类、数量
C、纳税人丢失发票
D、纳税人需自制带有企业名称的专用发票
E、纳税人缴销发票
答案:AB  
解析:第四章内容,参见06年教材83页。纳税人初次购票应填写《发票领购申请审批表》。另纳税人购票时只能领购经审批的发票种类、数量,纳税人需要增发票种类、数量的,要再填写《发票领购申请审批表》报税务机关审批。
3、增值税纳税申报表第八项“免税货物及劳务销售额”栏,应填写(  )。
A、本期适用零税率的货物及劳务的销售额
B、本期适用免、抵、退办法出口的货物的销售额
C、本期纳税检查调整的销售额
D、本期直接免征增值税的货物的销售额
E、本期即征即退货物及劳务的销售额
答案:AD   
解析:第七章内容,参见06年教材158页。(二十一条)第8项填表说明。
4、以下有关缴纳营业税的计税依据表述正确的是(  )。
A、纳税人从事安装工程作业,不论所安装的设备的价值是否作为安装工程产值,其营业额均应包括设备的价款在内
B、股票转让的营业额为买卖股票的价差收入
C、办理初保业务,其营业额为纳税人经营保险业务向对方收取的全部价款
D、其他金额商品转让,其营业额为转让其他金额商品的价差收入
E、融资租赁以向承租者收取的全部价款和价外费用(不包括残值)减去出租方承担的出租货物的实际成本后的余额,以直线法折算出本期的营业额
答案:BCD   
解析:第七章内容,参见06年教材185-186页。纳税人从事安装工程作业,凡以安装的设备的价值作为安装工程产值,其营业额均应包括设备的价款在内。股票转让的营业额为买卖股票的价差收入,即营业额=卖出价-买入价。其他金额商品转让,其营业额为转让其他金额商品的价差收入,即营业额=卖出价-买入价。办理初保业务,营业额为纳税人经营保险业务向对方收取的全部价款。融资租赁以向承租者收取的全部价款和价外费用(包括残值)减去出租方承担的出租货物的实际成本后的余额,以直线法折算出本期的营业额。
5、有关再投资退税的计算公式,以下表述不正确的有(  )。
A、再投资退税额=再投资额/(1-原实际适用的企业所得税税率和地方所得税税率之积)×原实际适用的企业所得税税率×退税税率
B、再投资退税额=再投资额/(1-原实际适用的企业所得税税率和地方所得税税率之积)×原实际适用的企业所得税税率
C、再投资退税额=再投资额/(1-原实际适用的企业所得税税率和地方所得税税率之和)×原实际适用的企业所得税税率×退税税率
D、再投资退税额=再投资额/(1-原实际适用的企业所得税税率和地方所得税税率之和)×原实际适用的地方所得税税率×退税税率
E、再投资退税额=再投资额/(1-原实际适用的企业所得税税率)×原实际适用的企业所得税税率
答案:ABDE
解析:第八章内容,参见06年教材223页。再投资退税额=再投资额/(1-原实际适用的企业所得税税率和地方所得税税率之和)×原实际适用的企业所得税税率×退税税率。
6、城镇土地使用税以纳税人实际占用土地面积为计税依据,下列应当缴纳城镇土地使用税的依据包括(  )。
A、某商店由政府部门核发的土地使用证书所确认的土地面积
B、企业厂区以外向社会开放的公园用地的土地面积
C、某饭店尚未取得土地使用证书,据实申报的土地面积
D、某房地产公司依据土地管理部门的批准,开山填海整治的土地面积
E、某林场依据土地管理部门的批准,改造的废弃土地面积
答案:AC
解析:第十三章内容,参见06年教材354页。纳税人实际占用的土地面积,以房地产管理部门核发的土地使用证与确认的土地面积为准;尚未核发土地使用证的,应由纳税人据实申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证后再作调整。开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用月份起免缴城镇土地使用税5年至10年。对企业厂区(包括生产、办公及生活区)以内的绿化用地,照章征收城镇土地使用税,厂区以外的公共绿化用地和向社会开放的公园用地,暂免征收城镇土地使用税。
7、公民李某作为投资在市中心购置两套商品房,共计200万元,5年后将这两套商品房以240万元的价格转让给公民万某,在房地产交易过程中李某应缴纳(  )税款。
A、  印花税
B、  契税
C、  营业税
D、  个人所得税
E、  土地增值税
答案:ACDE
解析:第七、八、九章内容。李某作为投资购置房产,转让时不享受税收优惠。
8、行政复议期间允许行政复议中止的情形有(  )。
A、依法对具体行政行为的依据进行处理的
B、案件的结果须以另一案件的审查结果为依据,而另一案件尚未审结的
C、申请人请求被申请人履行法定职责,被申请人拒绝履行的
D、申请人身患重病暂由他人代理相关事项的
E、因自然灾害,致使复议机关暂时无法调查了解情况的
答案:ABE
解析:第十四章内容,参见06年教材364页。行政复议期间,有下列情形之一的,行政复议中止:申请人死亡,须等待其继承人表明是否参加行政复议的;申请人丧失行为能力,尚未确定法定代理人的;作为一方当事人的行政机关、法人或其他组织终止,尚未确定其权利义务承受人的;因不可抗力原因,致使复议机关暂时无法调查了解情况的;依法对具体行政行为的依据进行处理的;案件的结果须以另一案件的审查结果为依据,而另一案件尚未审结的;申请人请求被申请人履行法定职责,被申请人正在履行的;其他应当中止行政复议的情形。
9、发票管理文书包括(  )。
A、增值税抵扣明细表

www.jiaoxue51.comB、企业自制发票申请审批表
C、纳税人担保财产清单
D、退税(抵税)申请审批确认书
E、复业单证领取表
答案:AB
解析:第十五章内容,参见06年教材381页。发票管理文书包括:企业自制发票申请审批表、发票领购申请审批表、发票领用存月报表、增值税(专用发票/收购凭证/运输发票)抵扣明细表、增值税发票使用明细表、发票缴销登记表、发票挂失声明申请审批表。C项纳税人担保财产清单及D项退税(抵税)申请审批确认书属于税款征收文书,E项复业单证领取表属于税务登记类文书。
10、税务代理档案是税务代理机构的重要历史资料,属于当期档案的有(  )。
A、  代理纳税申报工作底稿 
B、  税务机关纳税检查结论书
C、  代理纳税审查报告 
D、  税务代理协议书 
E、  税务咨询备忘函
答案:ACE
解析:第十七章内容,参见06年教材403页。当期档案是指具有一定的保存年限,主要用于近三五年税务代理工作参考资料的档案,它由业务类工作底稿组成。如:税务咨询备忘函、代理纳税申报工作底稿、代理纳税审查报告等。


希望2012年注册税务师考试(税务代理实务)试题及参考答案这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。
联系方式 | 收藏本站| 教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 网站地图 | 热门专题
Copyright (C) jiaoxue51.com, All Rights Reserved 版权所有
小学美术课件,ppt课件免费下载,主题班会课件,说课课件,课件素材
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12