教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 设为首页 | 收藏本站
首页试题下载 全册教案 免费课件 说课稿 教学计划 资格考试 主题班会 幼儿教育 作文大全 经典语句 学生评语 范文大全
板报设计| 歇后语| 对联大全| 谜语大全| 名著阅读| 文言文| 诗词鉴赏| 在线字典| 成语大全| 幼儿教师| 早期教育| 少儿故事| 育儿知识

热门搜索: 教师考试 教案文章 教学总结 高考语文 高考数学

当前位置:教学无忧网教学文章职业考试注册税务师考试2012年全国注册税务师考试(税法二)试题及分析(2)

2012年全国注册税务师考试(税法二)试题及分析(2)

05-08 20:38:33 | www.jiaoxue51.com | 注册税务师考试 | 人气:566

2012年全国注册税务师考试(税法二)试题及分析(2)是关于 注册税务师考试,方面的资料,本站还有更多关于注册税务师考试科目,注册税务师考试试题,注册税务师考试真题方面的资料,http://www.jiaoxue51.com。

23.下列表述中,符合个人所得税规定的是( )。 

A.个体工商户从联营企业分回的利润应并人其经营所得一并交纳个人所得税 

B.外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得不再缴纳个人所得税 

C.个人合伙企业支付给投资者的分红,可以在个人所得税前据实扣除 

D.个人独资企业的投资者生活费用允许在个人所得税前扣除 

答案:B 

依据:教材第229、292、307页。 

个体工商户如取得对外投资的股息所得,应按“利息、股息、红利”税目的规定,单独计征个人所得税;外籍个人从外商投资企业取得股息等不缴纳个人所得税;个人合伙企业支付给投资者的所得,应计入其应税所得计税;个人独资企业的投资者生活费用不允许税前扣除。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚个人所得税的相关规定。A、C、D答案均不符合个人所得税的规定,故B为正确答案。 

24.下列项目中,属于劳务报酬所得的是( )。 

A.发表论文取得的报酬 B.提供著作的版权而取得的报酬 

C.将国外的作品翻译出版取得的报酬 D.高校教师受出版社委托进行审稿取得的报酬 

答案:D 
依据:教材第230、231、232页。 

劳务报酬是指个人从事设计、装潢、审稿等而取得的报酬。 

考核目的及分析:测试考生是否能正确区分劳务报酬所得和稿酬所得,特许权使用费所得。本题发表论文取得的报酬,将国外的作品翻译出版而取得的报酬属于稿酬;提供著作版权而取得的报酬,属于特许权使用费所得。 

25.某高级工程师2009年11月从A国取得特许权使用费收入20090元,该收入在A国已纳个人所得税3000元;同时从A国取得利息收入1400元,该收入在A国已纳个人所得税300元。该工程师当月应在我国补缴个人所得税( )元。 

A.0 B.180 C.200 D.280 

答案:B 

依据:教材第283、284页。 

纳税人在境外实际缴纳的税额准予在计税时予以抵免,但最多不能超过境外所得按我国税法计算的抵免限额。 

考核目的及分析:测试考生是否正确掌握境外已纳税额的抵免办法。由于在A国缴纳的个人所得税3000元和300元,未超过抵免限额,所以可据实扣除。故而,该工程师当月应在我国补缴个人所得税额=[20090×(1—20%)×20%+1400×20%]—3300=180(元)。 

26.王某个人承揽一项房屋装修工程,计划三个月完工,按照进度房主第一个月支付10000元,第二个月支付20090元,第三个月支付30000元。营业税税率3%,城市维护建设税税率7%,不考虑教育费附加。王某取得的装修收入应缴纳个人所得税( )元。
A.7674 B.8074.76 C.12400 D.11937.76 

答案:D 

依据:教材第249、272页。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚劳务报酬所得缴纳个人所得税的有关规定。本题中,王某承揽的房屋装修工程,虽然分三次收款,但仍然属于一次性劳务报酬所得。故王某取得的装修收入应缴纳个人所得税额=60000—60000× 3%×(1+7%)×(1—20%)× 30%—2009=11937.76(元)。 

27.某作家指控某杂志社侵犯其著作权,法院裁定作家胜诉,该作家取得杂志社的经济赔偿款30000元,该赔偿收入应缴纳个人所得税额( )元。 

A.0 B.3360 C.4800 D.5200 

答案:C 

依据:教材第233页。 

个人取得特许权使用权的经济赔偿收入,应按“特许权使用费所得”应税项目缴纳个人所得税。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚特许权使用费所得缴纳个人所得税的有关规定。本题该作家被侵犯的著作权属于特许权使用权,其所取得的经济赔偿款应按特许权使用费所得计税。所以,该作家应缴纳个人所得税=30000×(1—20%)×20%=4800(元)。 

28。演员张某参加文艺演出,按照合同规定取得劳务报酬50000元,相关的个人所得税由演艺公司代付。在不考虑其他税费的情况下,公司应代付的个人所得税是( )元。 
A.10000 B.13157.89 C.13210.52 D.13235.29 

答案:D 

依据:教材第274页。 

如果单位或个人为纳税人代付税款的,应当将单位或个人支付给纳税人的不含税支付额换算为应纳税所得,然后按规定计算应代付的个人所得税款。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚单位或个人为纳税人代付个人所得税的情况下,其代付税款的计算方法。该题中张某取得的50000元劳务报酬,属不含税的收入,应将其换算成含税收入再计税。所以,公司应代付的个人所得税额=[(50000—7000)×(1—20%)÷68%]×40%—7000=13235.29(元)。 

29.某生产企业2009年转让一栋八十年代末建造的办公楼,取得转让收入400万元,缴纳相关税费共计25万元。该办公楼原造价300万元,如果按现{亍市场价的材料、人工费汁算,建造同样的办公楼需800万元,该办公楼经评估还有四成新,该企业转让办公楼缴纳的土地增值税为( )万元, 

A.16.5 B.22.5 C.25.5 D.14.5 

答案:A 

依据:教材第341、342页。 

出售旧房及建筑,首先按评估价恪及有关因素确定扣除项目,再根据土地增值税的计算方法计算应纳税额;其中评估价格;重置成本价×成新度折扣率。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚有关出售旧房缴纳土地增值税的计算。本题办公楼的成新度折扣率为40%,即4成新,其评估价=800×40%。所以,该企业转让办公楼应纳土地增值税=(400—800×40%—25)×30%=16.5(万元)。
30.下列项目中,征收土地增值税,确定取得土地使用权所付金额的方法,正确的是( )。 

A.以出让方式取得土地使用权的,为支付的土地价款 

B.以行政划拨方式取得土地使用权的,为补缴的出让金 

C.以转让方式取得土地使用权的,为补缴的出让金和费用 

D.以其他方式取得土地使用权的,为建房的费用与成本 

答案:B 

依据:教材第332页。 

以出让方式取得土地使用权的,为支付的土地出让金;以行政划拨方式取得土地使用权的,为转让土地使用权时,按规定补缴的出让金;以转让方式取得土地使用权的,为支付的地价款。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚有关确

www.jiaoxue51.com定取得土地使用权所支付金额的规定。本题A、C、D均不符合规定,故正确答案为B。 

31.甲企业受托为乙企业加工一批产品,加工合同分别记载原材料金额60万元由甲企业提供,另外再向乙企业收取加工费10万元。该项业务中甲企业应缴纳印花税( )元。 

A.180 B.210 C.230 D.350 

答案:C 

依据:教材第364、368页。
对于受托方提供原材料的加工,凡在合同中分别记载加工费金额和原材料金额的,应分别按“加工承揽合同”、“购销合同”计税,两项税额相加数,即为应缴纳的印花税;税率分别为0.3‰和0.5‰。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚加工合同的有关计税规定。本题60万元应按购销合同0.3‰计税,10万元应按0.5‰加工承揽计税。所以,应纳印花税=600000×0.3‰+100000×0.5‰=230(元)。

2009年全国注册税务师考试《税法二》试题及分析



32.某运输公司与某生产企业签订一份运输合同,将一批货物从甲地运往乙地,合同分别记载应收取运输费30万元、保险费10万元、装卸费14万元。运输公司该次运输业务应缴纳印花税( )元。 

A.150 B.120 C.200 D.270 

答案:A 

依据:教材第364、368页。 

货物运输合同的计税依据为取得的运输费金额,不包括所运货物的金额、装卸费和保险费等;税率为0.5‰。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚运输合同的计税依据的确定,以及相关税额的计算。本题保险费10万元,装卸费14万元,均不能作为计税依据。所以,该运输公司应纳印花税=300000× 0.5‰=150(元)。 

33.某企业有房产原值1200万元,2009年6月1日将其中的40%用于对外投资,不承担投资风险,投资期限为3年,当年取得固定利润分红24万元。已知当地政府规定的扣除比例为20%,该企业2009年度应缴纳的房产税为( )元。 

A.115200 B.117120 C.120960 D.144000 

答案:B 
依据:教材第383、384页。 

对投资联营的房产,收取固定收入,不承担风险的,实际是以联营名义取得房产租金,应按租金收入计算缴纳房产税。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚投资联营的房产计征房产税的计税依据的规定。本题应分别按房产余值计税和按房产租金计税。所以,该企业2009年度应缴纳的房产税=1200× 60%×(1—20%)×1.2%+1200×40%×(1—20%)÷12× 5× 1.2%+24× 12%=11.712(万元)。 

34.某大型企业2009年房产原值共计8610万元,其中,生产用房8000万元,内部职工医院用房280万元,幼儿园用房110万元,超市用房100万元,学校用房120万元。已知当地政府规定的扣除比例为20%,该企业2009年应缴纳房产税( )万元。 

A.77.76 B.76.8 C.78.72 D.82.56 

答案:A 

依据:教材第382、383、385、387页。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚房产税应纳税额的征收范围、税率、计税依据和优惠的规定。本题中,大型企业的房产合计8610万元,应扣除内部职工医院用房、幼儿园用房和学校用房后的余额,按照规定征收房产税。该企业2009年应缴纳房产税=(8610—280—110—120)×(1—20%)×1.2%=77.76(万元)。 

35.某商场有两辆客货两用汽车,专门用于为顾客送货,其载货净吨位为4吨。按当地政府规定,与此类似客车的年税额为180 7E/辆,载货汽车的年税额40元/吨。该企业年应纳车船使用税为( )元。 

A.320 B.360 C.500 D.680
答案:C 

依据:教材第396页。 

客货两用汽车,载人部分按乘人汽车税额减半征税,载货部分按机动载货汽车税额征税。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚有关客货两用汽车的车船使用税的计税规定。本题应分别按载人和载货计税。所以应纳车船使用税=2×180÷2+2×4×40=500(元)。 

36.按规定应缴纳契税的纳税人是( )。 

A.出让土地使用权的国土资源管理局 B.销售别墅的某房地产公司 

C.承受土地、房屋用于医疗、科研的医院 D.购买花园别墅的用户 

答案:D 

依据:教材第401、404、410页。 

契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种税;承受土地、房屋用于医疗、科研、教学的,免征契税。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚有关契税的征免规定。本题A、B不属于契税的纳税人,C属于免征契税的范围,故D为契税的纳税人。 

37.甲乙两单位互换经营性用房,甲的房屋价格为500万元,乙的房屋价格为550万元,房屋价格不足的部分由甲单位用自产产品补足,当地政府规定的契税税率为3%,则关于契税的税务处理正确的是( )。 

A.双方均不缴纳契税 B.甲单位缴纳1.5万元 
C.乙单位缴纳1.5万元 D.甲单位缴纳16.5万元,乙单位缴纳15万元 

答案:B 

依据:教材第406页。 

房屋产权互换,其价值不相等的,按照超出部分由支付差价方缴纳契税。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚房屋产权互换的有关契税的计算。本题支付差价的一方为甲方,应由甲方缴纳契税。所以,甲单位应纳契税=(550—500)×3%=1.5(万元)。 

38.按照城镇土地使用税的有关规定,下列表述正确的是( )。 

A.城镇土地使用税由拥有土地所有权的单位或个人纳税 

B.土地使用权未确定或权属纠纷未解决的暂不缴纳税款 

C.土地使用权共有的,由共有各方分别按其使用面积纳税 

D.对外商投资企业和外国企业暂按实际使用面积纳税 

标准答案:C 

依据:教材第417页。 

城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或个人缴纳;土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税;对外商投资企业和外国企业暂不适用城镇土地使用税;土地使用权共有的,由共有各方分别按其使用面积纳税。
考核目的及分析:测试考生是否了解城镇土地使用税的纳税人的有关规定。 

39.某牛产企业坐落在某县城,经有关行政部门核定2009午厂区内占用土地面积共汁15000平方米,其中幼儿园占地1000平方米

www.jiaoxue51.com、子弟学校占地1500平方米、绿化占地2009平方米,该地每平方米征收城镇土地使用税3元。该企业2009年应缴纳城镇土地使用税( )元。 

A.31500 B.37500 C.42009 D.45000 

答案:B 

依据:教材第417、418、420页。 

企业办的学校、幼儿园用地,能与企业其他地分开的,免征土地使用税。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚城镇土地使用税的有关计税规定。本题幼儿园用地、子弟学校用地均免税,所以应纳城镇土地使用税=(15000—1000—1500)× 3=37500(元)。


希望2012年全国注册税务师考试(税法二)试题及分析(2)这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。
联系方式 | 收藏本站| 教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 网站地图 | 热门专题
Copyright (C) jiaoxue51.com, All Rights Reserved 版权所有
小学美术课件,ppt课件免费下载,主题班会课件,说课课件,课件素材
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12