教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 设为首页 | 收藏本站
首页试题下载 全册教案 免费课件 说课稿 教学计划 资格考试 主题班会 幼儿教育 作文大全 经典语句 学生评语 范文大全
板报设计| 歇后语| 对联大全| 谜语大全| 名著阅读| 文言文| 诗词鉴赏| 在线字典| 成语大全| 幼儿教师| 早期教育| 少儿故事| 育儿知识

热门搜索: 教师考试 教案文章 教学总结 高考语文 高考数学

当前位置:教学无忧网教学文章职业考试注册税务师考试2012年全国注册税务师考试(税法二)试题及分析(4)

2012年全国注册税务师考试(税法二)试题及分析(4)

05-08 20:38:33 | www.jiaoxue51.com | 注册税务师考试 | 人气:707

2012年全国注册税务师考试(税法二)试题及分析(4)是关于 注册税务师考试,方面的资料,本站还有更多关于注册税务师考试科目,注册税务师考试试题,注册税务师考试真题方面的资料,http://www.jiaoxue51.com。

根据企业所得税法的规定和所给资料回答下列相关问题:(增值税税率17%、消费税税率10%、城市维护建设税税率7%、教育费附加征收率3%、企业所得税税率33%,当地月计税工资标准800元) 

79.下列项目中,汁算应纳税所得额时可按发生额据实扣除的有( )。 

A.向贫困地区的捐款 B.业务宣传费和广告费 

C.实发工资和计算提取“三费” D.新产品研究开发费 

E.人力不可抗拒的净损失 

答案:D、E 

依据:教材第41、44、53、62页。 

有关税前扣除业务宣传费、广告费、捐赠、实发工资与“三费”计提、新产品研究开发,及损失的规定。 

考核目的及分析:测试考生是否熟悉企业所得税税前扣除的有关规定。 

80.计算应纳税所得额时,准许扣除的销售税金及附加为( )万元。 

A.584 B.558.8 C.525.2 D.914 

答案:A 

依据:教材第432、433、434页。
应纳增值税=[4000+1170÷(1+17%)]×17%—510=340(万元) 

应纳消费税=4000×10%+1170÷(1+17%)×10%=500(万元) 

应纳城建税=(340+500)×7%=58.8(万元) 

教育费附加=(340+500)× 3%=25.2(万元) 

扣除税金=500+58.8+25.2=584(万元) 

考核目的及分析:测试考生是否熟悉所得税前扣除的销售税金及附加的有关规定和计算方法。 

81.计算应纳税所得额时,准许扣除的销售费用和管理费用为( )万元。 

A.1000 B.990 C.970 D.958 

答案:D 

依据:教材第49、53、58页。 

有关广告费用、业务宣传费以及业务招待费的税前扣除规定。广告费用扣除标准=5000× 2%=100(万元),超标准20万元;业务宣传费用扣除标准=5000×5‰=25(万元),超标准10万元;业务招待费用=5000× 3‰+3=18(万元),超标准12万元。计算应纳税所得额时,准许扣除的销售费用和管理费用为=400—20—10+600—12=958(万元)。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚销售费用,管理费用的税前扣除规定。 

82.计算应纳税所得额时,准许扣除的工资及附加“三费为( )万元。

A.96 B.112.8 C.120 D.141 

答案:B 

依据:教材第107、108页。 

有关工资及附加“三费”的扣除规定。计算应纳税所得额时,准许扣除的工资及附加“三费”标准=100×0.08× 12×(1+2%+14%+1.5%)=112.8(万元)。企业实际计入成本费用的工资和附加“三费”141万元,超标准28.2万元。 

考核目的及分析:测试考生对企业所得税前扣除的工资、“三费”是否熟悉。计算两项费用时,应按计税工资的计算方法及“三费”相关规定,结合实际支付的金额进行对比确定扣除金额。 

83.2009年该企业应纳税所得额为( )万元。 

A.88 B.98 C.126.2 D.156.2 

答案:C 

依据:教材第125、126、127页。 

根据有关应纳税所得额的计算规定,以及加计扣除新产品研究开发费用的规定。2009年该企业应纳税所得额=4000+1000—3400—584—958—10+28.2(工资)+80(境外所得)—60× 50%=126.2(万元)。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚境外分回税后利润的处理,以及新产品研究开发费加计扣除的规定。其中,由于实发工资120万元及其所提“三费”均已进入成本费用中,所以应调增应税所得=120×(1+17.5%)—112.8=28.2(万元);境外分回税后利润还原为税前所得=57.6÷(1—28%)=80(万元);直接捐赠20万元不能扣除;损失资产金额15万元扣除赔款5万元后的10万元可以扣除;当年新增研究开发费用占去年的比例=(60—40)÷40=50%,所以,可加计扣除新产品研究开发费用的50%,即60× 50%=30(万元)。 

84.2009年企业共计应缴纳企业所得税( )万元。 

A.19.25 B.29.15 C.29.04 D.32.34 

答案:A 

依据:教材第24、36、41、44、49、53、62、107页。 

根据有关企业所得税的计算方法和境外所得应纳税款的抵免规定。2009年企业共计应缴纳企业所得税=126.2× 33%—80× 28%=19.25(万元)。 

考核目的及分析:测试考生是否掌握了境内所得和境外所得应纳税款的计算程序和计算方法。 



(二) 

个人投资者刘某兴办甲、乙两个独资企业,均账册健全,2009年甲企业取得的应纳税所得额为2万元,乙企业有关生产经营情况如下: 

当年取得产品销售收入160万元,其他业务收入40万元;应扣除的产品销售成本80万元,发生的产品销售费用30万元(其中当年发生的广告费用2万元;2009年的产品销售收入150万元,实际发生的广告费6万元);本年5月1日向其他企业借款10万元用于流动资金周转,年利率9%,当年支付的利息费用0.6万元全部计入财务费用,同期银行贷款的年利率为6%;缴纳增值税40万元,营业税10万元,城市维护建设税和教育费附加5万元;管理费用60万元(其中实际发生的业务招待费20万元,提取的风险准备金2万元,缴纳的个体劳动者协会会费3万元);全年计入成本、费用中的实发工资总额10.8万元,按实发工资总额和规定比例计提的工会经费、职工福利费和职工教育经费也一并计入成本费用(该投资者每月工资2009元,雇用员工10人,每人月工资700元,当地税务机关核准雇员月计税工资标准500元,投资者月计税工资标准800元);一辆货车在运输途中发生车祸,损失达8万元,取得保险公司赔偿金额为4.5万元;直接向其他企业某雇员捐赠0.5万元、向某乡镇高中学校捐赠2。万元,通过“红十字”会向红十字事业捐赠20万元;自行研究开发新产品发生开发费用6万元;资助非关联的高等学校进行新工艺研究4万元;该个人投资者还以乙企业的名义对外投资20万元,年底分得投资收益4万元。 

根据上述资料,依据个人所得税的有关规定,回答下列相关问题: 

85.下列项目中,可以在个人所得税前直接扣除的项目有( )。 

A.风险准备金2万元 B.个体劳动者协会会费3

www.jiaoxue51.com万元 

C.新产品的研究开发费用6万元 D.对外投资支出20万元 

E.资助非关联的高等学校进行新工艺研究4万元 

答案:B、C、E 

依据:教材第263、264、265、306、307、308页。 

有关个人独资、合伙企业的税前扣除规定。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚有关个体劳动者协会会费,新产品开发费用,以及资助非关联高等学校、科研机构进行新工艺研究支出的扣除规定。风险准备金及对外投资支出不得在个人所得税前扣除。 

86.2009年个人所得税前可以扣除的广告费用和业务招待费合计为( )万元。 

A.2 B.3 C.5 D.6 

答案:C
依据:教材第307、308页。 

有关税前扣除广告费和业务招待费的规定。本题中个人所得税前可以扣除的广告费用和业务招待费:广告费200×2%=4<万元),招待费200×5%o=1(万元)。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚税前可扣除广告费及业务招待费的标准及计算方法,广告费的扣除标准为年销售(营业)收入的2%,业务招待费的扣除标准分别为全年销售收入(营业收入)额的5‰和3‰。 

87.2009年允许扣除,的雇员工资费用、职工工会经费、职工福利费、职工教育经费为( )万元。 

A.7.05 B.7.76 C.8.01 O.8.18 

答案:A 

依据:教材第306、307页。 

有关工资及“三费的扣除规定。2009年允许扣除的工资费用、职工工会经费、职工福利费、职工教育经费=10×500×12×(1+17.5%)=70500(元)。 

考核目的及分析:测试考生是否清楚工资及“三费”的扣除标准,以及投资者的工资的税务处理。 

88.2009年乙企业缴纳个人所得税的应纳税所得额为( )万元。 

A.3.78 B.4.78 C.6.78 D.8.78 

答案:B 

依据:教材第262、263、264、265、307、308、309页。2009年乙企业缴纳个人所得税的应纳税所得额=160+40—80—30—2,0.4—15,39+10.8(1+17.5%)—7.05-0.96—3.5—20—6—4=4.78(万元)。 

考核目的及分析:测试考生对个人独资企业的应税所得的掌握情况,其中:广告费用上年度未抵免完的,转到本期扣除2万元;管理费用中的业务招待费按规定计提;损失有赔偿部分不能在税前扣除;其向“红十字会”捐赠可全额扣除,新产品研究开发费,及资助非关联高校的支出可全额扣除。可扣除的财务费用=10×6%÷12×8=0.4(万元);城建税和教育费附加共15万元;管理费用中业务招待费用超标准19万元,风险准备金不能扣除,管理费用只能扣除39万元。 

89.2009年乙企业应缴纳个人所得税( )万元。 

A.1.01 B.1.2 C.2.40 D.2.52 

答案:B 

依据:教材第308页。 

2009年乙企业的应纳税额=[(4.78+2)×35%-0.675]×4.78÷6。78=1.20(万元) 

考核目的及分析:测试考生是否掌握了有关个人独资企业缴纳个人所得税的计算方法。 

90.2009年刘某共计应缴纳个人所得税( )万元。 

A.1.80 B.2.40 C.2.50 D.3.10 

答案:C 

依据:教材第306、309页。 

2009年刘某共计应缴纳个人所得税额=(4.78+2)×35%—0.675+4×20%=2.50(万元)。
考核目的及分析:测试考生是否清楚个人投资举办两个或两个以上企业的征税规定和计算应纳税额的方法,以及投资收益按“股息、利息、红利所得”单独计算缴纳个人所得税的规定。

希望2012年全国注册税务师考试(税法二)试题及分析(4)这篇文章对您有帮助哦,记得收藏本站。
联系方式 | 收藏本站| 教学文章 | 试题课件下载 | 范文中心 | 作文网 | 在线阅读 | 名言语录 | 网站地图 | 热门专题
Copyright (C) jiaoxue51.com, All Rights Reserved 版权所有
小学美术课件,ppt课件免费下载,主题班会课件,说课课件,课件素材
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12