——读《世界上下五千年》有感
学习历史,就要学习它所蕴含的丰富的经验和真知。世界史是人类一部伟大的教科书,同时也展现了人类文明的轨迹和人类创造的灿烂文化。
当我翻开《世界上下五千年》的这本书时,整个世界的上下五千年文明史就都呈现在我的眼前。当我阅读完这本书时,收获的绝不仅仅是知晓了历史的人和事,而是拥有一颗日益丰盈,一个开放宽广的胸怀。
这部《世界上下五千年》共分为世界古代史、世界近代史和世界现代史三大部分,以次为纵坐标,穿插进了各个时期的重大历史事件和著名人物及自然、人文景观。上至古埃及王国的建立,下至纳米技术的产生。在浩浩荡荡的历史进程中,有文治武功、声名显赫的帝王将相,也有腐朽屡弱、臭名昭著的贼奸雄;有文学的优美,艺术的不朽,也有哲学睿智,科学的深刻,宗教的神秘;有剑拔弩张、血雨腥风,也有握手交流、和平恬静……总之,读后可以丛中受到深刻的教育,引起无限的遐想。
在《世界上下五千年》中,我印象最深世界古代史中的“七大奇迹”。早在二千多年以前,腓尼基的一位作家就曾用诗一般的语言描述和赞颂了当时世界上最壮观的七大建筑物——埃及金字塔、巴比伦空中花园、宙斯神像、摩索拉斯陵墓、阿泰密斯女神庙、太阳神巨像、亚历山大港灯塔。在这七大奇迹中,除了埃及金字塔和巴比伦空中花园之外,其他的都是古稀腊人建筑在公元前6世纪到公元前3世纪时创造的,它们集中地体现了古稀腊建筑技术和雕刻艺术的高度成就。其中宙斯神像是雅典最杰出的雕塑家菲狄亚斯整整用了八年时间才完成这座十五米高的巨像。摩索拉斯陵墓是摩索拉斯国王为自己建造的陵墓,呈四方形,长三十九米,宽三十三米,高五十米,陵墓的台阶很高,全部用白色大理石砌成,上有十分华丽……啊,这是多么壮观的七大建筑与伟大工程呀!当我彻彻底底地读懂时,我时常会情不自禁地感叹起来。
当然历史也不是风平浪静、一帆风顺得向前发展的,犹如船行进在大海上,随时都可能遭遇到暴风雨的袭击和暗礁的破坏。由此这本书也深刻地见证了人类每向前一步有多么艰难,人类生存的征程有多么坎坷!造就一个伟人,要播撒下多少辛勤的汗水,承受多少次磨难。命运的多桀并没有他们打倒坚强的意志,在他们的身上我看到了不屈不挠的顽强精神,看到了生活的艰辛、困苦,想起了我们现在衣食无忧的幸福生活,我们要加油,向他们学习,以他们作为榜样,奋斗起来,努力起来!
世界史是文明史、文化史,是人的历史。任何一个人,如果不了解本民族的过去与现在,无疑是可悲的;作为现代人,如果不知晓整个人类命运及其所生存环境演变的过程,同样是让人遗憾的。因为今天是过去的延伸,过去的历史一直在深刻地影响着今天的进程。由此追溯上去,历史的脉搏仍是鲜活有力的,倾听旷古之音仍能令我们感到振聋发聩。那么,就让我们做好准备,接受新的洗礼吧!