家,是什么?是远航归来的船只宁静的港湾;家,是什么?是劳累了一天的人们舒适的床榻;家,是什么?是刮风下雨时我们头顶上的那把大伞。
在我的眼中,家是一个最温馨的地方。在家中,有爸爸妈妈温暖的怀抱,我任意撒娇、撒泼;在家中,我可以衣来伸手饭来张口,没有受过冻、挨过饿,过着公主般无忧无虑的生活。爸爸妈妈对我无微不至地照顾和关怀,在我看来是那么的理所当然。但是,一个宁波小女孩的故事改变了我的想法。
她出生在一个不幸的家庭:妈妈是先天小儿麻痹,行走只能靠轮椅;爸爸患有矮小症,还驼背。平日爸爸在厂里打工,妈妈给服装厂剪衣服的线头,家里条件很艰苦。小小年纪的她,便分担起了家庭的重担,边学习边照顾家里。她用那稚嫩的肩膀撑起了一片天空。她就是卓佳,一个比我小一岁的女孩。
读完这个故事,我先是震惊,继而是感动。七岁,我还拽着妈妈衣角要听故事、买芭比娃娃,卓佳已经承担起了所有的家务活,洗衣做饭干得很利落。她常常六点起床给父母做早饭,并在上学前把中午的米预备好,方便妈妈煮饭,晚上她还帮妈妈洗脚。都说“穷人的孩子早当家”,面对贫穷的家庭,残疾的父母,卓佳没有自卑,而是用自己的行动给父母带去欣慰。看着父母开心,她就会觉得自己为家庭作出了贡献。她的懂事和孝顺使得这个家变得那么快乐和幸福。
和卓佳比起来,我真是太幸福了。疼爱我的爸爸妈妈总是买我最喜爱吃的东西,每个生日既有蛋糕又有礼物;衣服鞋子、书和玩具,样样都不缺;爸爸妈妈很关心我的学习,每晚陪我做作业、解答难题;假日带我出门旅游,增长见识、锻炼身体……他们总是为我无私付出,让我感觉很快乐和幸福。那么我要为这个温暖的家增添点什么呢?我要学习卓佳,做个孝顺的孩子。
我们要对长辈孝顺,不是挂在嘴边,而是要用实际行动来表达,我要做家里的小主人:我为劳累一天的父母端上一杯热茶,拿一双拖鞋,给他们捶捶背、揉揉肩……这些看似简单的举动让爸爸妈妈很感动。那天是周六的早晨,我给爸爸妈妈煎鸡蛋,当我笨手笨脚地煎完蛋,端给爸爸妈妈吃时,“好吃好吃!”他们赞不绝口,我很得意地夹起一块塞进嘴巴。哎呀好淡啊,还带着一股焦味,“一点都不好吃!”我明白了,在爸爸妈妈看来再美味的佳肴,也比不过女儿亲手煎的鸡蛋。他们最愿意看到的是女儿的长大和孝顺。
我要让爱住我家,爱就是用心体会爸爸的辛劳、妈妈的唠叨;我要让爱住我家,爱就是像小蜜蜂一样勤劳,为爸爸妈妈分担家务。我要让爱住我家,让健康、平安、快乐陪伴家人的生活。