读《水浒传》有感作文450字
今天,我读了一本书,是明代作家施耐庵写的,这本书还是中国四大名著之一呢!
《水浒传》主要讲的是:宋江、林冲等108位好汉被官府逼上梁山的故事。当我读到《智取生辰纲》这一部分时,看到吴用趁青面兽杨志护送生辰纲路途中口渴,便用计在酒中撒了chun药,使杨志等人纷纷晕倒,取得了生辰纲。从中,我看到了梁山好汉的智慧。当我看到鲁智深为了救金二父女,三拳打死镇关西时,我感到了梁山好汉的仗义。
《水浒传》中一百零八好汉为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,是为“忠义”二字;为人民除暴安良,出生入死,也是为“忠义”二字。由此可见,“忠义”二字虽然只有两个字,但十分沉重。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气,甚至要有舍己为人的决心!可最后,皇帝竟听从了那些奸臣的意见,派宋江等人去攻打方腊,结果大家死的死,伤的伤,辞去的辞去,回京时,108名好汉只剩下27名了。最后宋江也因喝了有毒的御酒,中毒身亡,葬于蓼儿洼。
我真为他们可惜,可惜梁山好汉被奸臣所害。而且朝廷当时那样腐败,宋江竟还想着为它尽力,他是多么愚昧啊!读了这本书我了解了中国古代的历史,梁山英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面这的确是一本非常耐人寻味的一本书,我喜欢读它!