读《少年周恩来》有感作文700字
提到周恩来总理大家一定都不陌生,但是自从妈妈给我买了《少年周恩来》这一本书,我很认真的看完后,感触很深,一下子明白了许多道理,从中,我也看到了周恩来总理少年时代成为一个伟人的闪光足迹。
周恩来总理十岁那年就经历了与同龄人不能相比的痛苦。他出生的第二天,外公就逝世了,于是周恩来总理身边的亲人越来越少,直到最后不得不投靠伯父周贻庚,伯父供他上当时最好的学校。周恩来总理以一手漂亮的字和一篇篇真挚动人的作文赢得赞许。但是由于家庭经济不是非常好,所以他没钱买书,但他总是从学校的图书室借一些书。每到深夜总是有一盏光线微弱的小油灯亮着,那是周恩来总理房内的,灯下总有一个少年在发奋学习着,他,就是周恩来。
周恩来是个天资聪明的孩子,他非常喜欢和老师、同学一起探讨题目,而且探讨的题目还都是国家大事。有一次,校长问学生们为什么而读书时,他们的回答五花八门,而周恩来总理却说了一句相当震惊的话:“为中华之崛起而读书!”这远大的理想,是他在饥寒交迫的时候前进的动力;这远大的理想,就像火炉中熊熊燃烧的烈火,这远大的理想,就像一盏永不熄灭的明灯,它让周恩来总理在最艰难的日子里奋发图强,使他终于走进了成功的大门,成就了伟大的事业!
当我看到在种种困难中,周恩来总理仍然坚持学习时,我想我们也要努力向周恩来总理学习,遇到困难要学会面对,以后还会有很多困难,我们不能总是靠父母,靠别人,周恩来总理的父母都不在了,他靠谁呢?就是靠自己啊!因此,作为祖国的新一代,我要学习周恩来总理吃苦耐劳的精神,学习他的远大的理想和坚定的信念。