读《中华上下五千年》有感作文650字
“历史使人聪明”。这是著名的历史学家庞朴先生在回答一位大学生的问题时说的话。这个学期,我读了《中华上下五千年》这本书后,使我不仅知道了以前从未学过和听过的历史知识,还深深地了解了我们生长在一个具有五千年灿烂文明的具有博大精深历史的国家。代代精英呕心沥血,终于创造了我们中华民族的光辉历史,演绎出了无数可歌可泣的动人故事,形成了厚重的中华民族文化的积淀。这种积淀是无形的,但无处不在,无处不起作用。每一个炎黄子孙一出生就会受到这种文化的熏陶,使他们的整个身心都逐渐融入中华民族的大集体。因此,厚重的优秀民族文化积淀是我们中华民族的骄傲,也是我们民族赖以生存和发展的根基。
从远古时期到现在,我们中国已经有五千年左右的悠久历史了;从盘古开天辟地到中华人民共和国成立,中国经历了一切该经历和不该经历的。有许多脍炙人口、名垂青史、至今传颂的民族英雄和历史名人故事。在历史的长河中,一个人的一生只是短暂的。纵观古今中外,凡名垂青史而被后人景仰者,莫不有远大的抱负、忧国忧民的胸怀。只有拥有这种忘我的精神、博大的胸襟、崇高的理想,才能有百折不挠的毅力,才能成就伟大的事业。
我们不能忘记那些优秀的文化传统,不能忘记前人为我们树立的光辉榜样!
五千年对于宇宙来说只是一瞬间,可是。对于世世代代在地球的东方繁衍生息的中华民族来说,却是非常漫长的历史。
现在我们进入了21世纪,人类社会在高科技的冲击下正在发生深刻的变化。我们不仅要接受新思想,学习新科技,而且要懂得中华民族的历史文化,从而处分发挥自己的聪明才智。
知识犹如人体血液一样宝贵。人缺少了血液,身体就要衰弱;人缺少了知识,头脑就要枯竭,我们不仅要学好文化课,还要多了解一些历史知识。
我们,要成为祖国的栋梁,为打造繁荣昌盛,大家一起努力吧!