读《骆驼王子》有感作文900字
我很喜欢沈石溪的动物小说,里面有许多关于动物的生活、习性的介绍和一些常识,让人大开眼界,还有动物与作者的一些亲密接触,让人感到妙趣横生,作者还加进了一些想象,写得富有真情,让人身临其境,我最近正在读其中的一本《骆驼王子》。
当我一开始看这本书时,就被它其中的情节深深地吸引住了:五只野骆驼被两只雪豹追到了沈石溪的驻扎地,他和一个向导救下了五只野骆驼,其中两只是雄性,一只叫歪驼峰,一只是五只骆驼中的头领,两只是雌性,一只叫杏眼雌,一直叫秋草母,还有一只是雄性的小骆驼,也就是后来的骆驼王子。四只骆驼十分溺爱骆驼王子,让骆驼王子一直陪伴在他们身边,直到骆驼王子长大,结果它不会独立,只依靠长辈,渴望一直得到它们的帮助,最后四只骆驼死的死,走的走,只剩下了他一个,可它又不会辨别植物那个该吃,哪个不该吃,只好在沈石溪那儿驮货物,混口饭吃,一只野骆驼变成了家骆驼。
为什么野骆驼家族会从兴盛走向衰亡?不仅是天然原因,也不仅是人为原因,更多的还是野骆驼们自己造成的,它们认为只有保证后代的生命,才能保证野骆驼不会灭亡,所以它们处处让着小骆驼,但是它们万万没有想到,自己这样做只会让小骆驼们的独立能力下降,不会自己觅食,所有事要靠大人们决定,而且行为幼稚,虽然身材高大,但怎么看都是一副小孩子的模样,这样一来,野骆驼们的后代的命运只有两种了:幸运一点的,找到了人类,去当人们的运输机器,吃人们的残渣剩饭勉强活下来,倒霉一点的,倒在了某个山谷里,或被野兽吃了,这样一来,野骆驼就会慢慢的衰败,就算有,也是星星点点的不多见了,你说那些溺爱小骆驼的长辈,是该骂小骆驼们恨铁不成钢,还是该骂自己愚昧无知、教育无方?它们到头来知道了自己干的傻事,肯定会后悔,世上没有后悔药吃哇,真是追悔莫及啊!
大家应该都发现了,这篇文章虽说是写动物的,但是在实际生活中也会发生这样的事,溺爱,在现代来看,不是什么新鲜事,父母亲对这些孩子是“捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了”。但这些被溺爱的孩子,不会做事,懒惰,没责任心等等不良习惯,没多大出息。父母亲就像是一棵棵大树,孩子就是一棵小树,小时候父母亲把孩子围在当中,不让他受风雨侵袭、太阳曝晒。结果被父母挡住了成长的道路,成了长不大的矮子树,结果被狂风暴雨摧毁。应该给“小树”一点属于自己的空间,让他们茁壮成长,狂风吹不倒,暴雨淋不坏
,变成一个参天大树!
请给孩子一点属于他们自己成长的空间吧,不要过度“紧”,也不要过度“松”,该放手时就放手,让他们自己发展,让他们自己认识这个社会。孩子们有朝一日会像大树那样,冲破风雨的重重阻碍,给世界一片绿色!