初中写人作文:我的故乡在“远方”作文800字
我独步田野,想寻找一丝春的足迹,池塘里飘浮着许许多多被丢弃的农药瓶和化肥袋,闲适的心情一下子坠落到了谷底。据村民们说,近几年来,害虫日益增多,粮食产量逐年减少,每年的晚稻总要打五六次农药才能保住。可是儿时的故乡却不是这样的。每年春节来临之际,我总要和父母一起回到老家,因为回到故乡就像回到童年般那样美好。
童年的春天总是那么诗情画意,蓝灵灵的天,绿茵茵的草,一片祥和的天地。村口数人合抱的大樟树上,喜鹊在搭窝,燕子衔着春泥在屋檐下筑巢。我和伙伴们在软绵绵的草上打滚儿、摔跟头,倾听着鸟儿们的歌唱。不久,淅淅沥沥地下起了春雨,俗话说得好:春雨贵如油。这话一点儿也不错,刚插下去的秧苗儿正口渴了,这场雨下得可真是及时,应了杜甫的那句好诗“好雨知时节,当春乃发生。”
水是鱼的世界,有水的地方就有鱼。每年春天是涨潮的时候,鱼儿们顺着水流的方向向上游,从河里游进小溪,从小溪游进稻田……在田野里,我和小伙伴们比赛抓鱼,玩得乐此不疲,欢笑声撒遍田间……渔人们也张开了帆,轻快地划动着小桨,向江面撒下圆圆的网,一缯一缯地往上捞,一捞就是半天甚至一天,可谓“守得久,自然有。”
山是花儿们的天地。瞧!它们一个个争奇斗艳,倾吐芬芳。这么漂亮的花们,当然是女孩们的饰物了。她们捧着一大把一大把的野花,或扎成“花帽”戴在头上,或将其拧出的花汁涂在脸上、手上,连蜜蜂、蝴蝶都围着她们打转儿。
夜晚是青蛙的舞台,此伏彼起,遥相呼应,劳动了一天的人们沉醉在这优美的歌声中,不知不觉进入了香甜的梦乡……
春天依然是春天,故乡也依然是故乡。可眼前的景象却让我觉得那么陌生。如今的故乡虽说是旧貌换新颜:一幢幢高楼大厦拔地而起,那些矮小的砖瓦平房寥寥无几。可是那“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的美好景象也难得一见了。最可恨的是,保护农田的益虫——青蛙却被人们搬上了饭桌,成了一道美味佳肴;山上的野鸡、野兔也逐渐淡出了人们的视线……
由于人类的无知和贪婪,大量的野生动物遭到迫害,正面临着一个濒临灭绝的现状;农药的广泛使用,导致青蛙、蚯蚓等益虫逐步减少;多数植被被破坏,水土流失日益严重……
春天依然是春天,故乡依然是故乡,可往日的亲切和熟悉却变得那么苍茫、陌生,可望而不可及……