由胡萝卜、鸡蛋和咖啡豆想到的……作文900字
这是一个寓言故事。
故事的主人公叫玛丽。有一天,她考试考砸了,沮丧地回到家中。他父亲看到了,并没有责骂她,而是当着她的面,将胡萝卜、鸡蛋与咖啡豆扔进议一锅滚烫的沸水里。一会儿,坚硬的胡萝卜变软了,原本是液态的鸡蛋变成了固态,咖啡豆则变成了一锅香浓的咖啡。
当人们遇到困难和挫折时,不同的人有不同的表现。胡萝卜指的是那些色厉内荏的人,鸡蛋指的是那些百折不挠的人,咖啡豆则暗指那些征服自然、改造环境的人。
这个寓言要告诉人们的是:我们要学咖啡豆那样勇于改造环境。
显然,在这则寓言中,胡萝卜是受人嫌恶和诟病的对象,鸡蛋地位居中,而咖啡豆却倍受赞誉。
但我却不这么认为。
同样是一锅开水,胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆虽然态度各不相同,但是却有同样的一个下场,那就是被人吃掉。为什么这样呢?因为它们并没有超越自己。虽然它们从外表上看,是发生了天翻地覆的变化,但是它们的实质却没有变——它们都是食物。
真正勇敢的人,不是敢于改造环境的人,而是敢于改造自己的人。
敢于改造环境,确实是一种进步,总比那些连改造环境都不敢尝试的人要好,但并不是最好的生存办法。一个敢于改造环境的人,并不是最勇敢的人。为什么我会这么说呢?试想一下,如果你处在一个易变的环境中,你就算改造了眼下这个环境,让这个环境适应你,等到这个环境变化后,来到新环境,你该如何生活下去呢?是要在继续改造这个新环境吗?我想问下这些人:你们不累吗?!敢于改造逆境的人,他永远只是被动地应付着,自身的能力永远得不到提高,试问这样的人,他勇敢吗?
1859年,达尔文发表了《物种起源》,揭示了“物竞天择,适者生存”的道理。达尔文认为:只有适应环境的物种才可以生存下来。如果不能适应这个变化的环境,那么这个物种就会被淘汰。人类也是这样。为了适应几万年的筛选,人类开始改造自己:为了方便生产和生活,人类断去了自己的尾巴;为了方便走路和劳作,人类站直身子走路,成了第一种会站起来的生物;为了提高自身的生存能力,人类开始思考,开发了大脑,于是智力得到提升……正是这一系列对自身的改造,人类才得以生存下来。
一个改造自己的人,他懂得往优秀的方向发展,他懂得找出自身的瑕疵,并且努力地去改正它,他懂得努力地提高自己对抗逆境的能力,那么当他真正遇到了逆境,他也会得心应手地生活在常人无法想象的逆境中。试问这样的人,你能够说他不勇敢吗?
所以,当我们在遇到困难时,不应该试图改变目前的处境,而应该冷静分析原因,找出自身的不足,及时的弥补,这才是真正的勇者。